Крапива для томатов является источником необходимых для качественного урожая питательных веществ. Трава богата макро- и микроэлементами, витаминами и органическими кислотами.

Загрузка ...
Все они хорошо усваиваются овощной культурой при подкормке настоем, а содержащиеся в крапиве фитонциды подавляют развитие губительной для помидоров микрофлоры. Натуральное удобрение не опасно для здоровья, не накапливается в грунте и ничего не стоит.
Подкормка томатов
Основными макроэлементами крапивы являются:
- кальций (37%);
- калий (34%);
- азот (6%);
- магний (6%).
В ее химическом составе есть такие микроэлементы, как:
- цинк;
- марганец;
- железо;
- медь;
- кремний.
Они, а также витамины A, B,C, H, K, E, аминокислоты, флавоноиды и дубильные вещества способствуют:
- улучшению плодородности почвы;
- развитию корневой системы, стеблей, листвы и плодов;
- усилению иммунитета томатов.
Иногда крапиву не удаляют с участка, чтобы улучшить корневое питание растущих рядом растений и защитить их от вредителей.
Вырванную траву используют как мульчу, которая скоро становится полноценным удобрением. Кроме того, мульча ограждает томаты от улиток и слизней и предохраняет почву от чрезмерного испарения влаги. Грунт, на котором росла крапива, обладает лучшей структурой.
Сырье для подкормки томатов должно отвечать следующим требованиям:
- Трава должна быть срезана до появления семян, т. к. более взрослая теряет многие полезные свойства.
- Собирать крапиву следует вдали от дорог и промышленных объектов. Она в этих местах насыщается вредными веществами.
- Для удобрения нужно использовать здоровые, не пораженные вредителями растения.
Как готовить и вносить удобрение?
Свежую крапиву можно использовать как подкормку для перенесенной на грядки рассады. В каждую лунку кладут горсть травы. Соприкасаясь с корнями томатов, она может вызвать их ожог, поэтому измельченную массу необходимо изолировать от корневой системы, присыпав землей. Разлагаясь в грунте, крапива обеспечит овощную культуру питанием. Рассада, посаженная над этим удобрением, быстрее справляется со стрессом, активнее укореняется и растет.

Для полива саженцев используют настой. Его готовят не только из свежей крапивы. В смесь для подкормки добавляют:
- скошенную траву;
- варенье или сахар.
Эта масса должна заполнять емкость на 1/2. Ее заливают водой почти до краев и оставляют настаиваться на 14 дней, периодически перемешивая содержимое. Для полива используют настой, разведенный в воде (1 л на 9 л). Крапивную подкормку проводят каждые 3 недели.
Добавление к крапиве листьев одуванчика усиливает полезные свойства подкормки. Еще одним компонентом настоя может стать гумат калия. Удобрение делают следующим образом:
- Измельченную и подсушенную листву одуванчиков смешивают с нарезанной крапивой.
- Бочку заполняют травяной смесью на 1/8.
- В емкость доливают раствор гумата калия (1 ч. л. биоудобрения на 10 л воды).
Смесь можно применять через неделю настаивания.
Максимально сохранить полезные компоненты удобрения помогает так называемый метод метанового брожения. Он заключается в герметизации емкости с приготавливаемым крапивным настоем. Бочку желательно накрыть плотным полиэтиленом так, чтобы внутрь не попадал атмосферный воздух, а наружу не вырывался выделяемый в процессе разложения смеси природный газ. Подобным образом удобрение готовится 2 недели.
Для профилактики фитофторы проводят внекорневую подкормку выдержанным 1 сутки, процеженным и смешанным с жидким мылом крапивным настоем, приготовленным из 1 кг травы и 3 л теплой воды.