Крапива для томатов — лучший друг и помощник

Крапива для томатов является источником необходимых для качественного урожая питательных веществ. Трава богата макро- и микроэлементами, витаминами и органическими кислотами.

Крапива. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

А Вы удобряли томаты крапивой?

Загрузка ... Загрузка ...

Все они хорошо усваиваются овощной культурой при подкормке настоем, а содержащиеся в крапиве фитонциды подавляют развитие губительной для помидоров микрофлоры. Натуральное удобрение не опасно для здоровья, не накапливается в грунте и ничего не стоит.

Подкормка томатов

Основными макроэлементами крапивы являются:

  • кальций (37%);
  • калий (34%);
  • азот (6%);
  • магний (6%).

В ее химическом составе есть такие микроэлементы, как:

  • цинк;
  • марганец;
  • железо;
  • медь;
  • кремний.

Они, а также витамины A, B,C, H, K, E, аминокислоты, флавоноиды и дубильные вещества способствуют:

  • улучшению плодородности почвы;
  • развитию корневой системы, стеблей, листвы и плодов;
  • усилению иммунитета томатов.

Иногда крапиву не удаляют с участка, чтобы улучшить корневое питание растущих рядом растений и защитить их от вредителей.

Вырванную траву используют как мульчу, которая скоро становится полноценным удобрением. Кроме того, мульча ограждает томаты от улиток и слизней и предохраняет почву от чрезмерного испарения влаги. Грунт, на котором росла крапива, обладает лучшей структурой.

Сырье для подкормки томатов должно отвечать следующим требованиям:

  1. Трава должна быть срезана до появления семян, т. к. более взрослая теряет многие полезные свойства.
  2. Собирать крапиву следует вдали от дорог и промышленных объектов. Она в этих местах насыщается вредными веществами.
  3. Для удобрения нужно использовать здоровые, не пораженные вредителями растения.

Как готовить и вносить удобрение?

Свежую крапиву можно использовать как подкормку для перенесенной на грядки рассады. В каждую лунку кладут горсть травы. Соприкасаясь с корнями томатов, она может вызвать их ожог, поэтому измельченную массу необходимо изолировать от корневой системы, присыпав землей. Разлагаясь в грунте, крапива обеспечит овощную культуру питанием. Рассада, посаженная над этим удобрением, быстрее справляется со стрессом, активнее укореняется и растет.

Свежая крапива. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Для полива саженцев используют настой. Его готовят не только из свежей крапивы. В смесь для подкормки добавляют:

  • скошенную траву;
  • варенье или сахар.

Эта масса должна заполнять емкость на 1/2. Ее заливают водой почти до краев и оставляют настаиваться на 14 дней, периодически перемешивая содержимое. Для полива используют настой, разведенный в воде (1 л на 9 л). Крапивную подкормку проводят каждые 3 недели.

Добавление к крапиве листьев одуванчика усиливает полезные свойства подкормки. Еще одним компонентом настоя может стать гумат калия. Удобрение делают следующим образом:

  1. Измельченную и подсушенную листву одуванчиков смешивают с нарезанной крапивой.
  2. Бочку заполняют травяной смесью на 1/8.
  3. В емкость доливают раствор гумата калия (1 ч. л. биоудобрения на 10 л воды).

Смесь можно применять через неделю настаивания.

Максимально сохранить полезные компоненты удобрения помогает так называемый метод метанового брожения. Он заключается в герметизации емкости с приготавливаемым крапивным настоем. Бочку желательно накрыть плотным полиэтиленом так, чтобы внутрь не попадал атмосферный воздух, а наружу не вырывался выделяемый в процессе разложения смеси природный газ. Подобным образом удобрение готовится 2 недели.

Для профилактики фитофторы проводят внекорневую подкормку выдержанным 1 сутки, процеженным и смешанным с жидким мылом крапивным настоем, приготовленным из 1 кг травы и 3 л теплой воды.

Читайте также:
Рецепты от фитофторы
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: