Когда грозят заморозки — какой урожай убирать первым?

Добрый день, мой читатель. Первые осенние заморозки могут случиться в то время, когда собран еще не весь урожай ягод, овощей и фруктов. Поэтому если синоптики предупреждают о похолодании, термометр стремительно опускается, а на ветвях и грядках еще остаются плоды – спасать надо в первую очередь те из них, которые точно не переживут заморозков. До остальных руки дойдут позже.

Первые заморозки. Иллюстрация для статьи используется с сайта krestyanka.com

А вы знаете, какой урожай убирать первым?

Загрузка ... Загрузка ...

Разберемся, какие культуры особенно боятся холода, и что делать, если они уже слегка подмерзли.

Сигнал SOS от осенней малины

Осень – время последнего урожая малины, если вы посадили на участке ремонтантные сорта. Побывав при отрицательной температуре, ягоды травмируются, теряют свой вкус и аромат.

СПРАВКА: Это касается и хранения замороженной малины: никогда не размораживайте больше, чем нужно за один раз.

Если приближаются заморозки – срочно убирайте все, что еще осталось на кусте. Если же не получилось – у вас есть несколько вариантов:

  • Быстро съесть. Подмороженные ягоды не такие вкусные, но вполне съедобные. Главное – есть надо очень быстро: пара дней, и ягоды просто расползутся в кашу прямо на кусте.
  • Сварить компот или варенье. Аромата будет меньше, но для консервации хватит.
  • Заморозить. Если совсем нет времени – можно сорванные ягоды разложить на порции в пакетики и отправить в морозилку. Зимой даже такая малина будет приятным дополнением к столу.
Малина. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

«Спасите наши груши!»

Также совсем не выносят морозов груши. Эти плоды содержат очень много сока, больше, чем родственные им яблоки, – и когда ударяет даже кратковременный мороз, сок замерзает и рвет клетки. О хранении после такого говорить уже не стоит.

Садоводы со стажем рекомендуют не затягивать с уборкой урожая. Если температура опускается уже до +8 градусов – грушам на ветках делать нечего, они не дозреют. Лучше уж убрать их и дать полежать в тепле. Если же плоды попали под заморозок – то отправляйте их срочно в переработку. Джем, варенье, компот или другие консервации из них еще получатся отличными, а вот лежать подмороженные груши будут считанные дни.

«Яблоки на снегу» хороши лишь в песне

То же касается и яблок. Они не так чувствительны, как груши – но, побывав под заморозком, они теряют вкус, а их мякоть становится не хрустящей, а противно-мягкой и «ватной». Они еще могут полежать некоторое время, но лучше отправить их в кастрюлю – на варенье или компот. Ну – или съешьте их: у некоторых сортов сладковатый привкус после мороза оказывается очень к месту.

Яблоки. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Свекла – теплолюбивая культура

Свекла собирает максимум питательных веществ только осенью, поэтому ее стараются убирать как можно позже. Но если она попала под мороз – все, не надейтесь ее сохранить в целом виде. Только переработка – например, маринование. В крайнем случае – сварите лишний раз борщ: подмороженная свекла придаст ему оригинальный чуть сладковатый вкус.

Тыква переждет в укрытии

Тыквы тоже следует убирать до заморозков: бахчевые культуры холода не любят. Но из-за веса плодов это не так-то легко сделать. Поэтому если нет времени на уборку урожая – перед заморозками накидайте на нее покрывала, нетканую агропленку… да, собственно, что угодно, кроме полиэтиленовой пленки. Тогда тыква сможет пережить ночной заморозок. А вот с утра лучше не тянуть и приниматься за уборку.

Если часть плодов померзла – не расстраивайтесь: икра, лечо, салат и другие заготовки помогут получить пользу от этих тыкв.

Моркови холод не страшен

А вот торопиться с уборкой моркови не стоит – займитесь более теплолюбивыми культурами. Некоторые овощеводы специально оставляют морковь на грядках чуть ли не до снега: они утверждают, что корнеплод легкие морозы только закалят.

До снега, конечно, держать не надо, но заморозки моркови не страшны: осенью они повредят только ботву, а она к тому времени корнеплодам уже совершенно не нужна.

Капуста холод игнорирует

То же касается и белокочанной капусты. Если она вызревшая и здоровая – то спокойно переживет даже мороз до -8 градусов. Больше того, ее на хранение закладывают только в охлажденном виде после первых заморозков, чтобы они не вяли и не давали стрелок.

Капуста. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Но вот если запоздали, и капусту накрыло морозом в -10 градусов и сильнее – не закладывайте ее на хранение. Лучше заквасьте, пустите на щи или борщ, сделайте оладьи. 

Не пускайте дела на самотек и следите за погодой. Прогнозы метеорологов и народные приметы помогут вам принять меры заранее. Если же не получилось спасти урожай для хранения – что ж, есть десятки способов приготовить из поврежденных заморозками плодов вкусные блюда или консервы, которые очень пригодятся вам на зиму.

Читайте также:
Опоры для растений своими руками – 15 отличных вариантов для сада и огорода
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector