Не следует срезать грибы, если нет уверенности в их принадлежности к виду, пригодному для употребления в пищу. Чтобы не перепутать съедобные, но редко встречающиеся грибы с ядовитыми, нужно понять, как выглядят грибы курочки.
Загрузка ...
Характерные признаки
Другое название — колпак кольчатый. Разновидность имеет много схожих черт с ядовитыми грибами. По этой причине сбор должен выполняться только опытными грибниками. Если возникают малейшие сомнения, нужно свериться с памяткой, включающей в себя краткую характеристику гриба курочки:
- произрастает преимущественно в горной местности и предгорье, в хвойных лесах, на почве повышенной кислотности, на заболоченных участках, найти грибы курочки можно рядом с березой, черникой;
- менее подходящие условия для развития — лиственные леса, рядом с буком;
- форма шляпки — полусфера, но с краями, которые завернуты, присоединены к ножке;
- на ножке видно явно выраженное кольцо — это след обрыва краев, которые по мере роста расправляются, отрываются от ножи;
- вырастает до 10 см, диаметр шляпки — 4 см, по центру имеется выступающий участок;
- на наружной стороне шляпки можно увидеть трещины с напылением;
- шляпка коричнево-розового оттенка, ножка желтоватого оттенка, цвет до кольца более яркий, выше — бледный.
Запах у колпака кольчатого выраженный грибной, вкусовые качества отличные (мякоть нежная). Он напоминает по вкусу куриную грудку, что и послужило основанием дать соответствующее название.
Курочки съедобны в разном виде: жареные, соленые, маринованные, тушеные. Если обнаруживается один из представителей этого вида, велика вероятность, что неподалеку растут и другие. Колпаки кольчатые развиваются обширными плантациями, образующими круг.
Отличия от несъедобных грибов
Несмотря на различия, есть и ряд сходных черт с ядовитыми разновидностями. Так, грибы-курочки можно легко перепутать с мухомором и бледной поганкой. Разница между курочкой и мухомором:
- расположение чешуек: у мухомора они по всей шляпке, а у колпака кольчатого — по краю;
- у съедобных разновидностей аромат приятный, свойственный грибам;
- у недозревшего колпака пластинки приросли к ножке, по мере роста они расправляются, оставляя кольцо, а у мухомора пластинки растут свободно;
- у мухомора в основании ножки имеется вульва.
Когда есть сомнения, какой вид обнаружился — колпак кольчатый или бледная поганка, учитывают признаки:
- курочка отличается ровной ножкой по всей длине, у поганки же имеется мешкообразное утолщение в основании;
- пластины у поганки приросшие.
Но даже настоящий гриб-курочка может стать вредной пищей для людей с противопоказаниями к его употреблению:
- панкреатит в хронической форме и другие хронические болезни;
- нарушение микрофлоры кишечника;
- аллергия;
- детский возраст до 6 лет.
При обработке удаляют споровый аппарат на внутренней стороне шляпки, а также срезают ножки. Отваривать колпаки кольчатые не нужно.