Как выглядят грибы курочки и их описание

Не следует срезать грибы, если нет уверенности в их принадлежности к виду, пригодному для употребления в пищу. Чтобы не перепутать съедобные, но редко встречающиеся грибы с ядовитыми, нужно понять, как выглядят грибы курочки.

Грибы курочки (колпак кольчатый). Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

А Вы сможете отличить грибы Курочки от ядовитых грибов?

Загрузка ... Загрузка ...

Характерные признаки

Другое название – колпак кольчатый. Разновидность имеет много схожих черт с ядовитыми грибами. По этой причине сбор должен выполняться только опытными грибниками. Если возникают малейшие сомнения, нужно свериться с памяткой, включающей в себя краткую характеристику гриба курочки:

  • произрастает преимущественно в горной местности и предгорье, в хвойных лесах, на почве повышенной кислотности, на заболоченных участках, найти грибы курочки можно рядом с березой, черникой;
  • менее подходящие условия для развития – лиственные леса, рядом с буком;
  • форма шляпки – полусфера, но с краями, которые завернуты, присоединены к ножке;
  • на ножке видно явно выраженное кольцо – это след обрыва краев, которые по мере роста расправляются, отрываются от ножи;
  • вырастает до 10 см, диаметр шляпки – 4 см, по центру имеется выступающий участок;
  • на наружной стороне шляпки можно увидеть трещины с напылением;
  • шляпка коричнево-розового оттенка, ножка желтоватого оттенка, цвет до кольца более яркий, выше – бледный.

Запах у колпака кольчатого выраженный грибной, вкусовые качества отличные (мякоть нежная). Он напоминает по вкусу куриную грудку, что и послужило основанием дать соответствующее название.

Курочки съедобны в разном виде: жареные, соленые, маринованные, тушеные. Если обнаруживается один из представителей этого вида, велика вероятность, что неподалеку растут и другие. Колпаки кольчатые развиваются обширными плантациями, образующими круг.

Разновидность имеет много схожих черт с ядовитыми грибами. По этой причине сбор должен выполняться только опытными грибниками. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Отличия от несъедобных грибов

Несмотря на различия, есть и ряд сходных черт с ядовитыми разновидностями. Так, грибы-курочки можно легко перепутать с мухомором и бледной поганкой. Разница между курочкой и мухомором:

  • расположение чешуек: у мухомора они по всей шляпке, а у колпака кольчатого – по краю;
  • у съедобных разновидностей аромат приятный, свойственный грибам;
  • у недозревшего колпака пластинки приросли к ножке, по мере роста они расправляются, оставляя кольцо, а у мухомора пластинки растут свободно;
  • у мухомора в основании ножки имеется вульва.

Когда есть сомнения, какой вид обнаружился – колпак кольчатый или бледная поганка, учитывают признаки:

  • курочка отличается ровной ножкой по всей длине, у поганки же имеется мешкообразное утолщение в основании;
  • пластины у поганки приросшие.

Но даже настоящий гриб-курочка может стать вредной пищей для людей с противопоказаниями к его употреблению:

  • панкреатит в хронической форме и другие хронические болезни;
  • нарушение микрофлоры кишечника;
  • аллергия;
  • детский возраст до 6 лет.

При обработке удаляют споровый аппарат на внутренней стороне шляпки, а также срезают ножки. Отваривать колпаки кольчатые не нужно.

Читайте также:
6 советов от всех болезней огурцов
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector