Как сохранить огурцы свежими надолго

Огурец — ягода с точки зрения ботаники и овощ по кулинарным стандартам — находится в тесных родственных отношениях с арбузами, дынями и кабачками. На 95% состоит из воды, поэтому при мариновании и засаливании хорошо всасывает соль и специи.

Урожай огурцов. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

А Вы выращиваете огурцы?

Загрузка ... Загрузка ...

Из огурцов готовят салаты, закуски, диетические коктейли, их едят в чистом виде, а кремы с их участием омолаживают и увлажняют кожу. Они присутствуют на кухонных столах в течение всего года, так как сохранить огурцы свежими надолго достаточно просто.

Какими должны быть огурцы

Если не создавать им особые условия, то огурцы способны пролежать неделю, но при правильном хранении они могут сохраниться до весны. Во многом длительность хранения зависит от состояния самих огурцов. Брать надо следующие плоды:

  1. Свежие. Огурцы с грядки нужно подготовить и определить на хранение как можно быстрее. Если их покупают на рынке или в магазине, необходимо обратить внимание на все лежащие в лотке плоды — вялые и несвежие долго храниться не будут даже при термической обработке.
  2. Чистые и обсушенные. Это в особенности касается дачных огурцов, которые покрыты пылью и землей. Ни в коем случае не мыть заготовки — они покрыты природной пленочкой, защищающей их от грибков и гниения.
  3. Без трещин. На плодах не должно быть ни трещин, ни вмятин, ни прочих механических повреждений — такие экземпляры начнут портиться раньше всех остальных.
  4. Толстокорые. Для хранения больше подходят грунтовые, чем тепличные. Тепличные тоже можно хранить, но только 3-4 дня и в холодильнике.
  5. Зрелые, но не перезревшие. Уже пожелтевшие овощи хранятся 3-4 дня, не больше.
Читайте также:
Богатый урожай огурцов по новому методу

Хранение в разных условиях

Долго хранятся длинноплодные сорта, например, Садко, Парад, Конкурент. Для длительного хранения подходит подвал, но свой загородный дом есть не у всех, в отличие от холодильника. В теплом помещении долго хранить огурцы не получится, максимально допустимый срок — 10 дней.

В холодильнике

  1. В специальном лотке для овощей и фруктов. Но храниться огурцы будут недолго, не больше недели.
  2. В целлофановом пакете. Сверху их прикрывают влажной тканью или марлей. Таким способом они могут храниться до 10 дней. Если обернуть каждый плод бумажным полотенцем или салфеткой, то срок увеличивается до 2 недель.
  3. В миске с водой. Плоды кладутся в нее хвостиками вниз так, чтобы вода не закрывала их полностью. При испарении влаги огурцы смогут брать новую из миски, вода меняется каждый день. Хранятся 3-4 недели.

Не храните плоды при температуре ниже 0°С — они быстро размягчаются и начинают выделять слизь.

В квартире

  • В коробке. Можно также использовать деревянный ящик или бумажный пакет. В темной комнате при +6°С и влажности 90% плоды можно хранить до 10 дней.
  • Во влажной марле или в другой ткани. В помещении, где температура не поднимается выше +7°С, при условии регулярного смачивания подсохшей ткани огурцы хранятся неделю.

Необходимо проводить регулярный осмотр, примерно раз в 2-3 дня, удаляя все подпорченное и несвежее.

Огурцы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Как хранить не надо

При хранении в целлофане или в бумажном пакете противопоказано завязывать пакеты так, чтобы у огурцов не было притока свежего воздуха, иначе после 2-3 дней они начнут гнить.

Разные овощи и фрукты надо хранить отдельно друг от друга, не нужно их смешивать. Особенно это касается томатов, яблок и тех плодов, которые выделяют много этилена — это вещество заставляет плоды перезревать, делая их непригодными к дальнейшему употреблению.

Читайте также:
Четыре основных секрета выращивания редиса

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: