Как сохранить кабачки свежими до весны

Кабачки питательные и полезные овощи. После сбора урожая каждому хозяину хочется сберечь их свежесть на более длительный срок.

Не все сорта кабачков пригодны для длительного хранения. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

А Вы знаете, как сохранить кабачки свежими до весны?

Загрузка ... Загрузка ...

Выбор сорта для длительного хранения

О выборе сорта для посадки надо подумать заранее. Для хранения берут кабачки поздних сортов. Их срок вызревания и сорт указаны на упаковке с семенами. Дольше хранятся толстокорые кабачки с мелкими семечками. Если соблюдать правила, такие овощи могут сохраниться до 5 месяцев. Вот некоторые из сортов, пригодных для длительного хранения:

  1. Негритенок – может свободно хранится в прохладном помещении до 2 месяцев.
  2. Желтоплодный – срок хранения около 3 месяцев.
  3. Аэронавт – овощ темно-зеленой окраски, сохраняется до 4 месяцев.
  4. Грибовский – хранится до 6 месяцев.
  5. Арлика -долгохранящийся сорт, срок хранения до 8 месяцев.
  6. Цукини – эти кабачки можно хранить в погребе или в холодной кладовке до следующего урожая.
  7. Фестивальные – сорт по форме напоминающий тыкву, их толстая полосатая кожура поможет сохранить их до следующего урожая.

Овощи любого сорта, которые собираются хранить длительное время, должны быть вызревшими, не подмерзшими.

Подготовка к хранению

Прежде чем подготовить кабачки к хранению, их нужно вовремя собрать.

Кабачки поздних сортов собирают с грядки за 2 месяца до заморозков или через 100-120 дней после посева. Плоды должны иметь характерный для данного сорта цвет, твердую кожуру. Плодоножка у созревшего кабачка должна быть жесткой, даже немного одеревеневшей. Когда по нему постучать, можно услышать глухой громкий звук.

Нужно учесть, что плоды недозревшие, хранятся лучше и дольше, чем переспелые. Их можно срезать немного раньше, пока хвостик у них еще мягкий.

При помощи секатора или острого садового ножа нужно осторожно отрезать плоды от материнского куста, оставив хвостик не менее 5 см. Срез должен быть ровным. Если повредить плодоножку, она быстро начнет гнить.

Срезанные овощи необходимо очистить от прилипшей почвы и листьев и оставить на 1-2 суток на проветриваемом солнечном месте для просушки.

После просушки их нужно тщательно вытереть сухой тряпкой, внимательно осмотреть. Плоды, у которых есть хоть какие-то незначительные повреждения, нужно отложить в сторону.

После этого надо все хвостики кабачков окунуть в горячий парафин, чтобы уберечь от гниения.

Недозревшие плоды хранятся лучше и дольше, чем переспелые. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Место и способы хранения

Сохранить кабачки можно в любом прохладном месте, соблюдая некоторые условия:

  1. В квартире плоды хранят в холодной кладовке, если такая есть, возле входной или балконной двери, но лучше всего на застекленном балконе. Овощи надо обернуть бумагой и сложить в картонные ящики в один ряд, переложив картоном.
  2. В собственном доме их хранят в холодной кладовке при температуре не ниже +5 °С, обернув плотной бумагой или вложив в бумажные пакеты. Кабачки складывают на полки, если их нет – в ящики, и ставят на пол. Отлично хранятся плоды в старых колготах или в мешках из-под овощей (продезинфицированных). Их подвешивают на гвоздях, забитых в стену или потолок.
  3. В подвале плоды хранят при температуре не выше +10 °С и влажности до 80%. В помещении должна быть хорошая вентиляция. При любых условиях в подвале нужно поставить емкость с негашеной известью, чтобы она убирала лишнюю влагу. Плоды кладут в ящики с хвойными опилками или мхом, которые будут предохранять их от гниения и излишней влажности, в один слой. Можно уложить овощи на полки (если они есть) в один ряд, также подложив опилки или мох.

Заморозка овощей.

Не полностью доспевшие кабачки можно заморозить. Плоды нарезают кубиками для приготовления супов и соте, а для обжаривания – колечками. Для использования в оладьях и соусах их надо натереть на крупной терке.

Любые заготовки сначала помещают в поддон для быстрой заморозки. Когда овощи замерзнут, их раскладывают в пакеты и кладут в ящики морозильной камеры.

Если есть место в холодильнике, небольшие плоды можно поместить в контейнеры для овощей, уложив их в бумажные пакеты. В пакетах делают небольшие отверстия для проветривания плодов. Так они могут храниться около месяца.

Главное правило – постоянно проверять овощи в хранилище и тут же избавляться от подгнивших и подпорченных плодов, чтобы не повредить здоровые.

Читайте также:
Кабачковая икра как в магазине
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector