Добрый день, мой читатель. Практически в каждом доме когда-то встает вопрос: что делать с вареньем, которое по каким-либо причинам не съедается? Выкинуть жалко, ведь на его приготовление было затрачено много усилий. И вот он долгожданный ответ. Давайте сделаем из него домашнее вино!
Загрузка ...
Такое вино будет очень ароматным и достаточно крепким.
Практические советы новичку
- Если берете различные виды домашнего варенья, то не смешивайте вкусы. В крайнем случае можно соединять между собой только сладкие или только кислые.
- Для изготовления и хранения нужно использовать только стеклянную посуду, потому что во время брожения выделяется спирт, который негативно влияет на пластик. В результате такого воздействия пластмассовая емкость будет выделять токсичные вещества.
- Все емкости, которыми вы будете пользоваться во время приготовления вина, нужно стерилизовать или хотя бы окатить кипятком. Это нужно для того, чтобы уничтожить бактерии и грязь — ведь они могут испортить вашу настойку или изменить ее вкус не в лучшую сторону.
- Хорошо бы найти винные дрожжи для ускорения процесса брожения, но это сложно. Обычные сухие дрожжи тоже подойдут, но имейте в виду, что у вина появится привкус хлеба.
- Ни в коем случае не мойте изюм, потому что на его поверхности живут бактерии, которые активируют процесс сбраживания. И приобретайте только изюм на развес, а не обработанный пакетированный.
Вино из старого варенья
Из старого варенья вино получается крепким. Для его приготовления не потребуется покупать какие-то дорогостоящие ингредиенты или специальную утварь. Все необходимое всегда под рукой. Для белого вина нужно брать варенье из светлых плодов — облепиху, крыжовник или персик. Для красного — клубнику, вишню, малину.
Итак, что нам потребуется:
- 1,5 кг любого варенья;
- 150 г изюма;
- 1,5 л воды;
- сахар, если нужно.
Как приготовить:
- В емкость из стекла переложить варенье, налить охлажденную кипяченую воду, добавить изюм и хорошо перемешать. Общий объем жидкости должен быть не более 2/3 объема тары, для того чтобы происходил процесс брожения. Накрыть крышкой и поместить в темное и теплое место на 3 дня.
- В это время в емкости должна появиться пенка на поверхности настоя и кислый запах — это означает, что началось брожение. Опять все размешать и отставить на 2-3 суток. Перемешивать содержимое нужно еще 2 раза с тем же интервалом.
- Далее процедить сусло в другую емкость, отфильтровывая жмых. В резиновой перчатке проколоть небольшое отверстие для выхода газа и надеть на тару с будущим вином.
- Когда надуется перчатка, а это произойдет через 2 или 3 дня, сосуд перемещаем в темное место без доступа света и оставляем на 2 месяца.
- Когда перчатка опадет, это будет означать, что брожение закончилось. Еще раз отфильтровываем осадок через марлю. Удалить осадок нужно для того, чтобы в конечном продукте не было горечи.
- И последний этап: перелить вино в бутылки и на 2 месяца поместить в холодильник, чтобы оно окончательно созрело.
Это был рецепт долговременного приготовления, но у нас есть еще один — быстрый, на его приготовление понадобится всего неделя.
Быстрое вино
Понадобится:
- 1,5 литра любого варенья;
- 3 литра воды;
- 300 г круглого риса;
- 30 г живых дрожжей.
Как приготовить:
- Все ингредиенты перемешать в стеклянной таре. Используем деревянную ложку или лопатку. Как и в предыдущем рецепте, на банку надеть резиновую перчатку с дырочкой для отвода газа и убрать в темное сухое помещение на 72 часа.
На дне емкости должен образоваться осадок, а вино стать прозрачным. Далее жидкость нужно отфильтровать от жмыха, перелить в бутылки и отставить еще на 3-4 дня. Вино готово!