Оглавление:
При культивировании ягодных кустарников и плодовых деревьев в перечень агротехнических приемов при организации ухода обязательно включается систематическая санитарная и омолаживающая обрезка. Удаление лишних, старых, поврежденных веток активизирует плодоношение. Но при неправильном спиливании дерево может пострадать, что негативно отразится на его развитии и урожайности. Поэтому важно соблюдать определенную последовательность действий.
Загрузка ...
Этап 1. Сроки и выбор веток для обрезки
Обычно к спиливанию ненужных ветвей на плодовых культурах приступают в период окончания осеннего сезона или ранней весной.
Важно правильно определить, какие побеги и ветки необходимо удалять. Крупные отростки обычно спиливают, если они растут не в нужном направлении, становятся помехой, нависая над сооружением или дорожкой. Обязательно убирают ветки, создающие тень молодым побегам, высохшие, пораженные болезнями или вредителями.
Крупные ветви с диаметром в области соединения со стволом 5 см и выше не рекомендуется удалять с использованием секатора или сучкореза, так как это не безопасно. Потребуется садовая пила или ножовка с хорошо заточенными зубьями.
Этап 2. Удаление мелких веточек
На выбранном для удаления большом побеге сначала срезают мелкие сучки и отростки. Это позволит уберечь другие ответвления при падении его после спиливания.
Теперь большую толстую ветку нужно подпилить снизу по направлению от основания. Срез должен дойти до середины под небольшим наклоном.
Этап 3. Спиливание
Ножовку переносят на противоположную выполненному надпилу сторону. Помещают ее таким образом, чтобы между будущим верхним и готовым нижним срезом оставался промежуток в несколько сантиметров.
Пилят, соблюдая небольшой наклон, по направлению к центру ветки. Она после завершения операции под тяжестью своего веса свободно падает, не повреждая кору. Остается на месте отпиленного побега «пенек» ступенчатой формы.
Этап 4. Удаление остатков спиленной ветки
Ступенчатый «пенек» нужно убрать. С этой целью на расстоянии 1 см от ствола с нижней стороны делают надрез. Затем ножовку переносят на верхнюю часть и продолжают пилить, стараясь точно попасть в уже выполненный разрез внизу. Оставлять большой «пенек» не рекомендуется, так как рана может не затянуться и привести к высыханию всей оставшейся от ветки части.
Нельзя делать излишне заглубленный в древесину спил, а также не оставляют его выступающую над стволом честь более 1 сантиметра. Срез с целью защиты дерева от развития болезней и ускорения восстановления сразу покрывают садовым варом.
При правильном выполнении всех операций рана заживает быстро, не оказывая негативного воздействия на дерево. Своевременное грамотное удаление толстых веток приносит пользу. После обрезки активизируется плодоношение, так как дерево омолаживается.