Гниет лук — что делать

Процессы гниения на луковых грядках могут начаться по разным причинам. Эта проблема часто возникает вследствие использования плохих семян или неправильно организованных агротехнических мероприятий.

Лук. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

А у Вас гнил лук?

Загрузка ... Загрузка ...

Посадочный материал

Навредить будущему урожаю могут семена, которые были заражены грибком. Опасность состоит в том, что микроорганизмы могут остаться в почве, на месте которой растения будут гнить и в последующие годы. Чтобы избежать заражения, нужно провести специальную обработку материала.

Непосредственно перед тем как высеивать лук, нужно подержать его семена в слабом растворе марганцовки или фунгицида. Таким образом их удастся обеззаразить, предотвратить проникновение грибка в почву. Эту процедуру можно не проводить для посадочного материала из пакетов, если производитель пользуется доверием.

Перед высадкой в почву лук-севок тщательно проверяют, выкидывая все растения, на которых заметны следы гнили или другой патологии.

Оставшиеся луковицы следует нагреть до +46…+48°С. Держать при такой температуре их нужно не меньше 10 часов, после чего охладить и перенести севок на постоянное место в грунте.

Агротехника выращивания

Случаи, когда гниет лук, часто возникают при неправильном севообороте. В овощеводстве очень важно ежегодно менять место высадки культур. Если этого не делать, в почве будут накапливаться одни вещества и быстро наблюдаться дефицит других. Это обусловлено тем, что растениям необходимы одинаковые элементы.

Важно ежегодно менять место высадки культур. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

При таких условиях развитие болезней, гнили является естественным. Ввиду этого важно не высаживать севок на тот участок, где раньше рос чеснок или другие виды луковичных.

Хорошим местом станут грядки, с которых собрали огурцы, картофель, помидоры, бобовые или капусту. Использовать грядку, где раньше рос лук, для этой же культуры можно не раньше чем через 3-5 лет.

Чтобы отпугнуть вредителей, провоцирующих процессы гниения, следует использовать древесную золу, раствор махорки или табачную пыль. Опытные овощеводы рекомендуют высаживать между луковицами бархатцы или укроп.

Лук нельзя поливать часто. Регулярно орошение осуществляют только до середины июля, после чего начинают сокращать количество влаги.

Читайте также:
Правильно выращиваем баклажаны в теплице. Советы и рекомендации

Непосредственно перед сбором урожая в некоторых случаях его прекращают совсем. Если заливать грядки, сильно повысится риск заражения разными видами гнили, избавиться от которой будет трудно.

Сбор луковиц должен приходиться на теплые, сухие дни. Вынимать их надо аккуратно, избегая любых повреждений. Полученный урожай сушат в теплом месте, которое хорошо проветривается. В места постоянного хранения лук нужно убирать тогда, когда шелуха высохнет полностью. Важно отбраковать все больные или поврежденные головки.

Хранение

Хранить урожай лука нужно в помещении, в котором всегда сухо. Показатели температуры должны держаться на одном уровне, нельзя, чтобы они колебались. Если соблюдать эти условия, овощи можно
держать даже в городской квартире. Наиболее подходящая температура для хранения лука — +18…+19°С.
Луковицы следует выкладывать в такую тару, в которую проникает воздух. Это необходимо, чтобы предотвратить накопление влаги, которая провоцирует появление гнили.

Чтобы избежать порчи урожая, следует регулярно устраивать ревизии, перебирая экземпляры и выбрасывая те, на которых появились признаки гнили.

Влажность и низкая температура — это те условия, в результате которых в луке начинаются процессы гниения. Кроме того, следует помнить, что не все сорта овоща предполагают его длительное хранение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: