Меня заинтересовала технология выращивания разнообразных растений без присутствия грунта. Называется этот метод гидропоникой. Я решил применить его для культивирования огурцов и томатов.

Разновидности:
- фитильного полива;
- периодического затопления;
- капельная;
- аэропоника;
- глубоководная культура или система плавающей платформы;
- технология питательного слоя.
Достоинства и недостатки
Изучая информацию о гидропонике, я смог проанализировать сильные и слабые стороны технологии, что позволило понять возрастающую ее популярность.
Достоинства:
- Не требуется выполнять частый полив, так как специальная система позволяет добавлять жидкость 1-2 раза за месяц.
- Поскольку необходимые для развития соединения поступают вместе с питательным раствором, не требуется самостоятельно организовывать мероприятия по систематической подкормке.
- В процессе выращивания на гидропонике важную роль для меня играет отсутствие загрязнений в виде почвенных крошек при выполнении всех операций.
- При пересадке растений не повреждаются корни.
- Наблюдается повышение урожайности, так как сеянцы формируются крепкие и устойчивые к неблагоприятным внешним условиям.
Среди недостатков я могу отметить тот факт, что при применении гидропоники необходимо систематически контролировать уровень жидкости, ее состав, температуру, наблюдать за состоянием корневой системы.
Гидропоника для томатов
Технологию гидропоники я применяю преимущественно для раннеспелых и компактных низкорослых сортов томатов.

Семена на этапе подготовки раскладываю между влажными слоями текстильной салфетки для проращивания. Зернышки с ростками, достигающими длины 10 мм уже готовы к пересадке. Использую минеральную вату, которая предварительно пропитывается питательной специальной жидкостью. Спустя 10-12 суток всходы уже достигают высоты 7-8 см.
Создаю оптимальные условия — это освещение на протяжении 8-10 часов и температура в пределах 20-25 °С. При необходимости устанавливаю дополнительные фитолампы или обеспечиваю обогрев.
Теперь подбираю гидропонную систему. При культивировании томатов отдаю предпочтение капельной разновидности. Принцип ее работы заключается в поступлении питательной жидкости по трубкам к каждому сеянцу. После пропитывания субстрата излишки влаги стекают снова в бак.
Перемещаю в гидропонику всходы с 4-6 развитыми листьями. Всыпаю до половины объема керамзит. Устанавливаю сеянец. Заполняю осторожно керамзитом пустоты. Этот горшок устанавливаю в непрозрачную емкость, которая немного больше его по объему. Можно взять пластиковую трубу, в боковой стенке которой делаю отверстия для горшочков с рассадой.
В большую внешнюю емкость наливаю питательную жидкость. Всходы получают раствор через трубку при помощи воздушной помпы. Когда стебли томатов достигают высоты 20 см, устанавливаю шпалеры для подвязки.
При необходимости дома или в теплице провожу искусственное опыление. Гидропоника позволяет получать свежий урожай на протяжении всего года.
Гидропоника для огурцов
Подбираю раннеспелые сорта. Урожай на гидропонике можно получать не только на балконе или в теплице, но и в квартире.
Семена проращиваю, помещая их на минеральную пробку, которую ежедневно увлажняю. Когда появляются листочки, готовлю питательный раствор, который развожу в равных долях водой.
На протяжении недели опрыскиваю им минеральную пробку. Затем ее укладываю в кубик, выполненный из минеральной ваты. Он должен быть увлажненным. Всходы оставляю на 10 дней, после чего перемещаю в гидропонную установку.

Хорошо подходит плавающая платформа, для которой низкую емкость заполняю питательной специальной жидкостью. Помещаю в нее компрессор, необходимый для аэрации воды, а также легкую пенопластовую плитку с отверстиями для горшочков со всходами.
В стаканчиках обязательно делаю дренажные отверстия. Проникающие через них корешки должны погружаться на 2/3 в питательный раствор. Заменяю жидкость 2-3 раза за вегетацию. Обеспечиваю огурцам подвязку.
Если я в гидропонику пересаживаю сеянцы из почвы, то сначала отряхиваю все земляные частички, промываю корневую систему. Меня технология гидропоники привлекает отсутствием почвы и получением неплохого урожая хрустких огурцов и сочных томатов даже в квартире.
Расскажите, какие культуры вы выращиваете при помощи гидропоники? Какие установки предпочитаете?