Формирование кустов баклажанов

Кроме своевременных поливов, подкормок и других мероприятий по уходу за баклажанами, требуется процедура формирования кустиков. Это обязательный агротехнический прием, от которого зависит развитие культуры и количество урожая. О необходимости этой манипуляции и правилах ее проведения я расскажу далее.

Баклажаны. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Для чего нужна формировка куста

Прищипывание побегов у баклажанов позволяет:

  1. Сделать кустики более компактными. Без прищипывания и пасынкования выращивать эту культуру можно только на больших участках. На маленьких грядках и в теплицах разросшиеся кусты будут угнетать друг друга, что значительно отразится на их развитии.
  2. Ускорить образование завязей и плодоношение. Здесь важно своевременно удалить лишние побеги, тогда цветы на растении сформируются быстрее.
  3. Защитить кусты от заболеваний. У баклажанов довольно крупные листья, которые сильно загущают посадки. Это создает благоприятные условия для развития грибковых инфекций.
  4. Упростить процесс ухода за посадками. Если сформируете аккуратные кусты, вам будет проще пропалывать грядки и выполнять полив. Это значительно экономит время.

Основные правила формирования баклажана

Если вы проведете пасынкование не вовремя или будете пренебрегать правилами выполнения этой процедуры, урожайность только снизится. Главной ошибкой новичков в садоводстве является беспорядочное удаление боковых и верхних веток.

Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Чтобы не навредить кустам и повысить урожайность, нужно соблюдать такие правила:

  1. Начинать пасынковать куст следует спустя 2-3 недели после высадки рассады на постоянное место.
  2. Обязательно соблюдать схему формирования исходя из сорта.
  3. Низкорослым баклажанам нельзя давать вырастать выше 35 см. Если центральный стебель выше этого уровня, верхушку следует подрезать.
  4. Индетерминантные сорта лучше формировать в 1 стебель. При этом не стоит жалеть завязи и цветки, находящиеся на удаляемых побегах.
  5. Больные и отстающие в развитии кустики прищипывать не рекомендуется.
  6. Во время выращивания культуры на уличных грядках нельзя формировать кусты в дождливую или слишком жаркую погоду. Мероприятие лучше проводить утром или вечером.
Читайте также:
Как сделать тёплую грядку осенью: пошаговая инструкция

Я провожу пасынкование один раз в две недели.

Способы формирования

Выбирая способ формирования кустика баклажана, я ориентируюсь на сортовые особенности культуры и условия выращивания.

В один стебель

Этот способ я выбираю при выращивании баклажана в теплице. Также эта технология подходит для высокорослых сортов и визуально ослабленных растений. Во время обрезки выбираю самый мощный стебель, остальные удаляю. Оставшийся стебель подвязываю к вертикальной опоре.

Верхушку обрезаю только тогда, когда высота кустика достигнет 30 см. Это будет способствовать наращиванию боковых ростков. Их укорачиваю через несколько недель. Однако следите, чтобы на боковых пасынках оставалось по одной завязи. Ростки без завязей удаляю полностью.

Баклажаны. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

В два стебля

Такой вариант формирования считается самым эффективным, так как он позволяет получить с каждого растения до 12 плодов. Подходит для высокорослых сортов, культивируемых на открытом грунте и в теплице. В этом случае выбирают 2 самых сильных побега, остальные срезают. Кроме того, отщипнуть следует обе верхушки, чтобы перенаправить питательные компоненты на завязи.

В три стебля

Так можно формировать тепличные сорта. Растения должны иметь крепкие стебли. В ином случае кусты не выдержат тяжести зреющих плодов.

Как и в первых двух способах, следует прищипнуть центральный побег на высоте 30 см. Затем внимательно осмотрите кустик и выберите несколько самых развитых побегов из сформировавшихся пасынков.

Формировать кусты баклажанов достаточно просто, если знать, как это делать. Такая процедура значительно повышает урожайность и качество плодов, поэтому не стоит ею пренебрегать.

А как вы формируете баклажаны и какие получаете результаты? Расскажите о своем опыте в комментариях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector