Досвечиваем рассаду зимой и ранней весной

Здравствуйте, уважаемые читатели! Я часто берусь за темы, которые кажутся всем очевидными – и сегодня такой случай. Я хочу поговорить о досвечивании рассады. Казалось бы, всем известно: если посеял семена – то надо включать фитолампу. Но это не совсем так – и лишний свет может рассаду погубить. Я расскажу о том, что узнал на своем опыте.

Рассада

Зачем нужна досветка?

Еще в начале февраля на широте Москвы (на неё имеет смысл ориентироваться всем огородникам европейской части России) продолжительность светового дня не превышает 9 часов. Следовательно, даже если поставить ящик с рассадой на южный подоконник – больше этого времени для естественного освещения получить не удастся. А вот меньше – можно:

  • тень от забора или соседних домов;
  • тень от деревьев;
  • тень от стен самого дома, если окна глядят не прямо на юг и т. д.

При этом для нормального фотосинтеза растениям нужен именно свет. Без него они не способны ни поглощать воду из грунта, ни получать питательные вещества. И особенно плохо сказывается недостаток света на молодых растениях. 7-9 часов – катастрофически мало для молодых растительных организмов. Поэтому с тех пор, как в продаже появились электрические лампы (и особенно фитолампы с их характерным спектром), они стали обязательным инструментом для огородника и садовода, выращивающего зимой рассаду.

В норме большинству культур, происходящих из теплых южных стран (а других, собственно, мы и не выращиваем –даже огурцы происходят из субтропиков) нужно минимум 11-12 часов освещения в день (а некоторым культурам – и до 17 часов за сутки).

Читайте также:
Что посеять и посадить в огороде в июле
Досвечивание рассады

Нужна ли круглосуточная досветка

Но и светить постоянно тоже нельзя категорически. Все растения от природы приспособлены к суточным циклам определенной продолжительности. И ночной свет им может только помешать.

Смешно сказать, но я регулярно закрываю рассаду непрозрачными ширмами от ночного городского фонаря, горящего на улице с вечерних до утренних сумерек. Он всерьёз сбивает моей рассаде суточные циклы.

Идеальный вариант – это посмотреть по географической карте, сколько длится световой день на прародине каждого из растений в это время, и подсвечивать именно до его продолжительности. Но это не всегда удобно:

  • многовековую селекцию никто не отменял – и тот же нынешний огурец не совсем похож на тот, что до сих пор в диком виде растет в джунглях Вьетнама;
  • как говорит пословица: «Лучше меньше, да лучше». Световой день «как на прародине» может привести к тому, что рассада перерастет, и высаживать в грунт придется уже почти взрослые растения (в юности я уже пересаживал готовящиеся цвести томаты в грунт… в общем, в тот год у меня урожая помидоров не было, потому что все завязи опали – и повторять опыт я не хочу);
  • график ухода за растениями не всегда совпадает с графиком жизни самого огородника: не знаю, как кто другой, а я ещё и работаю – и включать лампы ровно в тот миг, когда солнце ушло за горизонт, мне не всегда удобно: я в этот момент могу быть и на работе.
Время досвечивания

Так что ориентироваться я рекомендую на среднее количество световых часов, необходимых для растения. Короткие сумерки между заходом солнца и включением фитолампы растению не повредят. И пересвечивать тоже не стоит: рассада слишком быстро тронется в рост, и к моменту пересадки в открытый грунт она уже будет перерощеной.

Читайте также:
Грамотный уход за рассадой — путь к хорошему урожаю. Рассказываю подробно обо всем — от посадки семян до переноса в грунт

Чем досвечивать

Я пробовал лампы накаливания, газосветные, светодиодные и другие лампы – и для себя выбрал следующую схему:

  1. Общий уровень освещенности для ящиков с рассадой должен быть от 5 до 7 тыс. люкс.
  2. Если есть выбор, то газосветные или натриевые лампы лучше ламп накаливания: они слишком сильно нагреваются и обжигают верхушки растений.
  3. Не следует увлекаться инфракрасными или ультрафиолетовыми лампами. Они дают полезный для растений участок спектра – но одновременно могут и задерживать развитие. Лучше всего использовать лампы видимого спектра.
  4. Лучший вариант – это светодиодные экономичные лампы со сбалансированным количеством красного, белого и синего участка спектра. А если лампы излучают в синей, красной и оранжевой части спектра – то лучшего и желать не надо.
  5. Если с выбором совсем туго, то можно просто поместить обычную лампу накаливания в абажуре из фольги на высоте в 1-1,5 м над ящиком. Это хороший вариант: миллионы лет растения приспосабливались к белому свету Солнца – и примерно такой же спектр даёт лампа накаливания.

Как досвечивать

Фитолампа или другой светильник должен быть помещён над ёмкостью с рассадой так:

  1. Высота – не менее 30 см (для газоразрядных ламп), но и не более 1,5 м – для ламп накаливания.
  2. Место размещения должно быть стабильным. Поэтому я закрепляю светильники на дополнительной арматуре, которую подобрал уже давно: точная высота, прочность, стойкость к нагреванию.
  3. Индукционные лампы в жилых помещениях лучше не использовать. Их спектр полезен для растений, но не для человеческих глаз.
Выбор ламп

Заключение

Досветка рассады лампами зимой и ранней весной – обязательная вещь. Однако главное – не переусердствовать. Надо следить за рекомендациями по каждому виду растений, не допуская слишком долгого светового дня. И если выбирать лампу – то лучше всего подойдёт фитосветильник с максимумом в красном, белом и синем участке спектра. Но не стоит перебарщивать – и если есть сомнения, то лучше включить лампу белого света, чем красную или синюю.

Читайте также:
Выбор емкостей для выращивания томатов широк — каким я отдаю предпочтение и почему

А что думаете по этому поводу вы? Если у вас есть свой опыт досвечивания рассады – я прошу вас им поделиться в комментариях. Это будет интересно и мне, и другим читателям.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: