Салат Романо является листовым овощем, используемым в приготовлении различных салатов и других блюд. У листьев ореховый нежный вкус и выраженная сочность.

Достоинства салата Романо
Урожай созревает от 61 до 70 суток. Культивирование возможно почти в любом регионе. Салат хранится до 35 дней в холодильнике. Можно получить урожай из семян. За сезон есть возможность сбора нескольких урожаев. Салат имеет богатый витаминно-минеральный состав. Овощ низкокалорийный, подходит для разных диет. Можно использовать в отварном, свежем и тушеном виде. Салат устойчив к низкой температуре.
Среди недостатков:
- хорошо плодоносит только в плодородном грунте;
- требователен к поливу и перепадам температуры.
Выращивание салата
Ромэн выращивают на открытом грунте. Семена можно купить у отечественных производителей. Можно высаживать напрямую на грядки или использовать рассадный метод. При высадке в открытый грунт на площадке не должна скапливаться влага, иначе будут гнить корни. Земля должна быть рыхлой и плодородной.

Семена высаживают при стабильно положительной температуре даже ночью.
Особенности посадки
Для начала нужно замочить семена на 24 часа в теплой воде и добавить туда раствор «Эпина» либо иной стимулятор роста. Грядки нужно перекопать и разровнять поверхность. Далее, делают борозды, глубина которых 2 см. Интервал между ними около 45 см. Семена вставляют в грунт и прикапывают неглубоко. Затем грунт нужно полить и положить мульчу.

Рассадный способ посадки
Нужно купить почвосмесь либо сделать ее самому из двух частей дерновой почвы и с равными количествами черного торфа, перегноя и песка. Почву следует продезинфицировать марганцевым раствором либо подержать 2 дня в морозильной камере. Далее, грунт выкладывают в неглубокие контейнеры и высаживают семенной материал. Затем выполняется увлажнение пульверизатором. Посадки можно накрыть пленкой. Рассаду высаживают примерно в конце марта.