Добрый день, мой читатель. Огороды наших прабабушек и прадедушек выглядели не совсем так, как современные. И дело не в оборудовании. Просто в те времена выращивали растения, которые вышли из обихода. Не многие слышали про козлобородник, лук кубастый и серую капусту. Да и в магазинах их теперь не встретишь.
Загрузка ...
Тем не менее, можно попробовать вырастить у себя забытые овощи. Это не только украсит ваш огород, но и позволит разнообразить меню, ведь из этих овощей и трав готовили как салаты, так и основные блюда. К счастью, большинство из этих растений неприхотливы и не боятся болезней и вредителей.
Репа
Играла роль второго хлеба до того, как на огородах стала распространяться картошка. При умелом уходе можно получить два урожая за лето. Весной сеяли белую раннеспелую репу. Она плохо хранилась и по вкусу был менее сладкой. В середине лета ей на смену сажали желтую репу, которая росла до заморозков, а хранилась до середины зимы.
Лук кубастый
Почему-то был позабыт, в отличие от других сортов. Его вывели из обычного лука, но на вкус он лишен остроты, и его можно есть как обычные овощи.
Брюква
Смесь капусты и репы. Вкусом напоминает вторую, но превосходит ее по питательным качествам и не столь прихотлива в уходе. Особенно любили брюкву в северных регионах страны. Еще одно важное достоинство этого овоща — долгий срок хранения.
Серая капуста
В отличие от кочанной капусты, растет сплошным листовым покровом, поэтому занимает на грядке гораздо меньше места. Именно поэтому серую капусту выращивали преимущественно бедняки, у которых не было в собственности обширных огородов. Этот овощ не столь сочный, как кочанная капуста, поэтому готовили из нее крошево. Для этого листья очень мелко нарезали и складывали с солью в бочке, а зимой готовили так называемые «холопские щи».
Примула
Свежую сочную зелень этого растения использовали в салатах, как начинку для ботвиньи, в тюре и других летних блюдах с зеленью.
Ревень
Совершенно не нуждается в уходе. У него толстые, сочные стебли с кислым вкусом, из которых можно готовить морсы и кисели, а также варить варенье и даже класть в пироги в качестве сладкой начинки.
Конопля
Один из главных поставщиков масла в Центральной России. Сейчас ее запретили, а прежде конопляное масло добавляли в кашу и кисель, использовали для жарки, заправляли зелень или просто ели с хлебом.
Листовая горчица
Ее листья вкусом похожи одновременно и на горчицу, и на хрен. Ею приправляли ботвинью и окрошку. Если и просто так с другой зеленью.
Козлобородник
Другое название — овсяный корень. На самом деле это близкий родственник астр. Употребляли в пищу у него корень — белый, длинный, по вкусу напоминающий рыбу. Его копали осенью, а затем тушили, варили или жарили.