Что росло на огороде у наших прабабушек — и многое стоит того, чтобы вернуться к нам на дачные участки

Добрый день, мой читатель. Огороды наших прабабушек и прадедушек выглядели не совсем так, как современные. И дело не в оборудовании. Просто в те времена выращивали растения, которые вышли из обихода. Не многие слышали про козлобородник, лук кубастый и серую капусту. Да и в магазинах их теперь не встретишь.

Репа. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

А вы знаете, что росло на огороде у наших прабабушек?

Загрузка ... Загрузка ...

Тем не менее, можно попробовать вырастить у себя забытые овощи. Это не только украсит ваш огород, но и позволит разнообразить меню, ведь из этих овощей и трав готовили как салаты, так и основные блюда. К счастью, большинство из этих растений неприхотливы и не боятся болезней и вредителей.

Репа

Играла роль второго хлеба до того, как на огородах стала распространяться картошка. При умелом уходе можно получить два урожая за лето. Весной сеяли белую раннеспелую репу. Она плохо хранилась и по вкусу был менее сладкой. В середине лета ей на смену сажали желтую репу, которая росла до заморозков, а хранилась до середины зимы.

Лук кубастый

Почему-то был позабыт, в отличие от других сортов. Его вывели из обычного лука, но на вкус он лишен остроты, и его можно есть как обычные овощи.

Брюква

Смесь капусты и репы. Вкусом напоминает вторую, но превосходит ее по питательным качествам и не столь прихотлива в уходе. Особенно любили брюкву в северных регионах страны. Еще одно важное достоинство этого овоща — долгий срок хранения.

Брюква. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Серая капуста

В отличие от кочанной капусты, растет сплошным листовым покровом, поэтому занимает на грядке гораздо меньше места. Именно поэтому серую капусту выращивали преимущественно бедняки, у которых не было в собственности обширных огородов. Этот овощ не столь сочный, как кочанная капуста, поэтому готовили из нее крошево. Для этого листья очень мелко нарезали и складывали с солью в бочке, а зимой готовили так называемые «холопские щи».

Примула

Свежую сочную зелень этого растения использовали в салатах, как начинку для ботвиньи, в тюре и других летних блюдах с зеленью.

Ревень

Совершенно не нуждается в уходе. У него толстые, сочные стебли с кислым вкусом, из которых можно готовить морсы и кисели, а также варить варенье и даже класть в пироги в качестве сладкой начинки.

Ревень. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Конопля

Один из главных поставщиков масла в Центральной России. Сейчас ее запретили, а прежде конопляное масло добавляли в кашу и кисель, использовали для жарки, заправляли зелень или просто ели с хлебом.

Листовая горчица

Ее листья вкусом похожи одновременно и на горчицу, и на хрен. Ею приправляли ботвинью и окрошку. Если и просто так с другой зеленью.

Козлобородник

Другое название — овсяный корень. На самом деле это близкий родственник астр. Употребляли в пищу у него корень — белый, длинный, по вкусу напоминающий рыбу. Его копали осенью, а затем тушили, варили или жарили.

Читайте также:
Несколько способов посадки картофеля
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: