Оглавление:
Одна из особенностей абрикосового дерева – неспособность регулировать урожай, как это делают многие плодовые деревья, сбрасывая лишние завязи.
Загрузка ...
Без обрезки абрикос бесконтрольно разрастается, все полезные вещества уходят в ветви и крону. В итоге на ветках меньше плодов, из-за недостатка света под пышной запущенной листвой абрикосики не получают нужное количество солнечных лучей и воздуха, растут мелкими и не такими вкусными.
При помощи обрезки:
- формируют крону растения, регулируют и поддерживают ее в желаемом виде;
- избавляются от «балласта» – сломанных, сухих, поврежденных вредителями ветвей;
- омолаживают старые деревья и продлевают их продуктивное время.
В зависимости от цели выбирают период обрезки.
Кроны бывают разные
Самые идеальные варианты – ярусная и чашевидная крона. У каждой методики имеются нюансы, плюсы и минусы.
ВАЖНО! К четырем годам крона дерева окончательно сформируется и при правильном уходе должно начаться активное плодоношение.
Крона-чаша
Внешне похожа на куст: основного ствола, как такового, нет, а все веточки – на одном уровне относительно земли.
Чашевидная крона подходит для деревьев низкорослых сортов и тех, что растут не на юге, а в более суровых климатических условиях.
При такой стрижке:
- получится больше «букетных» ветвей, на которых в основном образуются плоды;
- вырастет устойчивость к морозам (ветви, расположенные низко от земли проще укрыть при наступлении холодов);
- крона будет получать максимум солнечного света;
- побеги будут более устойчивы перед рисками повреждения сильными ветрами;
- собирать урожай намного проще: не нужно карабкаться по стремянке, рискуя уже собственным здоровьем.
Ярусная крона
Эта схема «стрижки» подходит для теплых регионов. На прическу уйдет около четырех лет.
При такой кроне:
- растение получает в достатке тепло и свет южного солнца, обеспечивается его хорошая вентиляция;
- урожай на каждой веточке созревает почти одновременно;
- снижается риск болезней дерева.
Санитарная обрезка
По весне и осени рекомендуется избавлять абрикос от «волчков» — так называют мощные ветви, растущие по вертикали, на которых не формируются завязи. Плодов на таких ветках не вырастет.
Обрезка взрослого абрикоса
Начиная с шестого года после высадки маленького саженца, абрикос станет взрослым растением. Чтобы урожаи радовали, ему положена регулирующая обрезка. Ее делают раз в год, укорачивая веточки.
Обрезка «пожилого» дерева
Ее проводят через каждые десять лет. Дерево с солидным возрастом напомнит о том, что ему нужна омолаживающая обрезка, уменьшением годового прироста ветвей и снижением урожайности. В этом случае во избежание гибели растения из-за лишения большей части зелени, мероприятие проводится в несколько этапов, поскольку нельзя сразу отстричь все скелетные ветки.
Всему свое время: когда обрезать абрикос
Обрезка дерева не вовремя может ему навредить, а иногда и погубить. Есть несколько правил.
Зима
Отдельные процедуры допустимы для регионов с теплым климатом, при температуре не ниже минус 8 градусов. Если холоднее, что хрупкая от мороза древесина раскрошится, а срезы вряд ли благополучно затянутся.
Весна
Обрезка производится перед активной вегетацией, когда довольно комфортная температура (плюс 5-60⁰C днем и не ниже 0⁰C ночью). Нужно помнить, что абрикосовое дерево начинает цвести перед тем, как распустятся листья, и обрезать растение нужно перед раскрытием цветочных почек.
КСТАТИ! Весенний период связан с основными работами по обрезке – тут и гигиеническая, и кронообразующая стрижки.
Лето
Летнюю обрезку способны перенести лишь здоровые растения, которые не испытывают дефицита во влаге и питательных элементах для восстановления после вмешательства. Так что лучше не рисковать, а дать абрикосу возможность спокойно заниматься плодоношением.
«Хирургические инструменты»
По сути своей, обрезка – оперативное вмешательство и стресс. Все инструменты для этой процедуры должны быть острыми и обработанными антисептиком.
В общем…
Без систематического ухода за всем живым и неживым – от собаки до утюга – ничего не получится. То же касается и абрикосового дерева. Стрижка этого растения – неотъемлемая составляющая ухода. Если проводить эту процедуру вовремя, соблюдая положенные сроки и правила, то и урожаи будут радовать.