Что нужно знать, приступая к обрезке абрикоса

Одна из особенностей абрикосового дерева – неспособность регулировать урожай, как это делают многие плодовые деревья, сбрасывая лишние завязи.

Абрикосы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

А Вы пробовали вырастить абрикос из косточки?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Без обрезки абрикос бесконтрольно разрастается, все полезные вещества уходят в ветви и крону. В итоге на ветках меньше плодов, из-за недостатка света под пышной запущенной листвой абрикосики не получают нужное количество солнечных лучей и воздуха, растут мелкими и не такими вкусными.

При помощи обрезки:

  • формируют крону растения, регулируют и поддерживают ее в желаемом виде;
  • избавляются от «балласта» – сломанных, сухих, поврежденных вредителями ветвей;
  • омолаживают старые деревья и продлевают их продуктивное время.

В зависимости от цели выбирают период обрезки.

Кроны бывают разные

Самые идеальные варианты – ярусная и чашевидная крона. У каждой методики имеются нюансы, плюсы и минусы.

ВАЖНО! К четырем годам крона дерева окончательно сформируется и при правильном уходе должно начаться активное плодоношение.

Крона-чаша

Внешне похожа на куст: основного ствола, как такового, нет, а все веточки – на одном уровне относительно земли.

Абрикосы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Чашевидная крона подходит для деревьев низкорослых сортов и тех, что растут не на юге, а в более суровых климатических условиях.

При такой стрижке:

  • получится больше «букетных» ветвей, на которых в основном образуются плоды;
  • вырастет устойчивость к морозам (ветви, расположенные низко от земли проще укрыть при наступлении холодов);
  • крона будет получать максимум солнечного света;
  • побеги будут более устойчивы перед рисками повреждения сильными ветрами;
  • собирать урожай намного проще: не нужно карабкаться по стремянке, рискуя уже собственным здоровьем.

Ярусная крона

Эта схема «стрижки» подходит для теплых регионов. На прическу уйдет около четырех лет.

При такой кроне:

  • растение получает в достатке тепло и свет южного солнца, обеспечивается его хорошая вентиляция;
  • урожай на каждой веточке созревает почти одновременно;
  • снижается риск болезней дерева.

Санитарная обрезка 

По весне и осени рекомендуется избавлять абрикос от «волчков» – так называют мощные ветви, растущие по вертикали, на которых не формируются завязи. Плодов на таких ветках не вырастет.

Обрезка взрослого абрикоса

Начиная с шестого года после высадки маленького саженца, абрикос станет взрослым растением. Чтобы урожаи радовали, ему положена регулирующая обрезка. Ее делают раз в год, укорачивая веточки.

Обрезка «пожилого» дерева

Ее проводят через каждые десять лет. Дерево с солидным возрастом напомнит о том, что ему нужна омолаживающая обрезка, уменьшением годового прироста ветвей и снижением урожайности. В этом случае во избежание гибели растения из-за лишения большей части зелени, мероприятие проводится в несколько этапов, поскольку нельзя сразу отстричь все скелетные ветки.

Всему свое время: когда обрезать абрикос

Обрезка дерева не вовремя может ему навредить, а иногда и погубить. Есть несколько правил.

Зима

Отдельные процедуры допустимы для регионов с теплым климатом, при температуре не ниже минус 8 градусов. Если холоднее, что хрупкая от мороза древесина раскрошится, а срезы вряд ли благополучно затянутся.

Весна

Обрезка абрикоса. Иллюстрация для статьи используется с сайта 2sotki.ru

Обрезка производится перед активной вегетацией, когда довольно комфортная температура (плюс 5-60⁰C днем и не ниже 0⁰C ночью). Нужно помнить, что абрикосовое дерево начинает цвести перед тем, как распустятся листья, и обрезать растение нужно перед раскрытием цветочных почек.

КСТАТИ! Весенний период связан с основными работами по обрезке – тут и гигиеническая, и кронообразующая стрижки.

Лето

Летнюю обрезку способны перенести лишь здоровые растения, которые не испытывают дефицита во влаге и питательных элементах для восстановления после вмешательства. Так что лучше не рисковать, а дать абрикосу возможность спокойно заниматься плодоношением.

«Хирургические инструменты» 

По сути своей, обрезка – оперативное вмешательство и стресс. Все инструменты для этой процедуры должны быть острыми и обработанными антисептиком.

В общем…

Без систематического ухода за всем живым и неживым – от собаки до утюга – ничего не получится. То же касается и абрикосового дерева. Стрижка этого растения – неотъемлемая составляющая ухода. Если проводить эту процедуру вовремя, соблюдая положенные сроки и правила, то и урожаи будут радовать.

Читайте также:
Сорт томата Клуша: особенности культуры и ее выращивания
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector