«Проще пареной репы»: чем наши бабушки кормили всю семью, и о каких огородных культурах мы напрочь забыли

В последние годы все больше людей проявляют интерес к садово-огородным работам и с удовольствием проводят свое свободное время на приусадебном участке. Для наших бабушек и прабабушек огород был далеко не хобби, и выращивали они не редкие сорта томатов, а простые неприхотливые культуры для здорового и полноценного питания.

Огородные культуры, о которых мы забыли. Иллюстрация для статьи используется с сайта freshthyme.com

А вы любите овощи?

Загрузка ... Загрузка ...

Ревень

В ревене содержится рекордный запас витамина С. В пищу годны черешки, а вот широкие листья содержат яд. Ревень едят и в сыром виде, но особо вкусными из него получаются салаты, компоты и варенье.

Ревень. Иллюстрация для статьи используется с сайта food.bei.org.ua

Многолетник способен плодоносить из года в год на одном и том же месте в течение полутора десятков лет, поэтому сразу следует выбирать для него оптимальный участок с хорошей плодородной почвой, без навязчивых «соседей» и достаточно освещенный. К слову, ревень относится к фруктам, а не к овощам, как ошибочно полагают даже опытные огородники.

Репа

Репу выращивают на Руси больше тысячи лет. Даже в прикорм младенцам репу вводят в формате овощного пюре уже с семи месяцев жизни. В салатах, в супе, в зажаренном, и запеченном, и пареном виде — вариантов приготовления репы существует множество.

Репа. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Полевой борщ

Суп из молодой зелени – вкусный и витаминный. Особо наши бабушки почитали за это свойство полевой борщ. Листья имеют пряный вкус, похожий на петрушку и сельдерей. В пищу используют не только листья полевого борща, но и корень.

Кудрявая капуста

Капуста кале опять вошла в моду после многих лет забвения. Почитатели здорового образа жизни не мыслят свое меню без нее, ведь кудрявая капуста содержит много витамина С и калий. Из кейла готовят не только супы, пюре и рагу, но и чипсы. Растение уважают за декоративные свойства: кружевные разноцветные листья смотрятся на клумбе очень необычно.

Кудрявая капуста. Иллюстрация для статьи используется с сайта 7ogorod.ru

Брюква

Еще одно название брюквы – «шведская репа». Видов этого корнеплода существует несколько. Некоторые из них идут на корм скоту. Пищевую ценность представляют сорта, вкус которых похож на капустную кочерыжку. 

Брюква. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Рапунцелевы коренья

Если и говорить о забытых растениях, то в первую очередь следует упомянуть о рапунцеле – розетке с листьями и корешком. Цветы двулетника – знакомые всем синие колокольчики. Культура пришла в Россию из северных стран Европы и Германии, где его корень употребляют с давних пор в салатах, тушат, варят и жарят. Жителям этих регионов рапунцелевы коренья заменяли картофель.

Кервель

Листья и зонтики кервеля встречаются повсеместно на полях и лугах.

Кервель. Иллюстрация для статьи используется с сайта da4niku.ru

Растение не только озеленяет природный ландшафт, но и используется в качестве вкусной и витаминной добавки в салатах, супах и рагу. Его молодые листья обладают оригинальным анисовым вкусом и придают традиционным блюдам необычный пикантный оттенок.

Читайте также:
Что делать, если плохо растут баклажаны: выбираем правильную подкормку
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: