Парение в сибирском банном чане — это новый тренд, который с каждым годом набирает популярность. В любое время года чан становится лучшим местом, где можно согреться, расслабиться и отдохнуть с пользой для здоровья. О том, как правильно ухаживать за банным чаном, рассказал Максим Винс, директор по развитию компании «Сибирский Банный Чан».
Совет 1: Очищайте чан с помощью губки
После каждого использования сибирский банный чан рекомендуется чистить мягкой губкой, особенно если в процессе парения добавлялись ароматические масла или травяные запарки. Обычное моющее средство прекрасно справится с этой задачей. Для чистки нежелательно использовать жесткие щетки, чтобы исключить механические повреждения поверхности чана. Подножник с откидным механизмом позволяет с легкостью удалить загрязнения со дна чана.
Источник: Сибирский Банный Чан
Совет 2: Внимательно выбирайте моющее средство
Начинать процесс чистки стоит с наружной поверхности сибирского банного чана. Особое внимание уделите удалению копоти и известкового налета со стенок с помощью специального средства для очистки металла. Так как влажная среда — это благоприятное место для размножения бактерий, нельзя забывать и о качественной дезинфекции. Средство должно легко смываться, не оставлять разводов и не содержать абразивных частиц, чтобы не повредить банный чан. Не забудьте надеть перчатки, чтобы предотвратить раздражение и повреждение кожи рук.
Внутреннюю часть чана следует промывать с особой осторожностью, без использования химических средств. Так все деревянные элементы, выполненные из алтайского кедра, такие как подножник, сидение, верхняя часть спинки и лестница, прослужат вам долгие годы.
Источник: Сибирский Банный Чан
Совет 3: Сливайте воду после эксплуатации
Летом менять воду в сибирском банном чане можно по мере загрязнения, при этом достаточно накрыть его крышкой. В зимний период обязательно сливайте воду после каждой процедуры парения в сибирском банном чане, чтобы избежать застоя воды и образования бактерий. Металлическая чаша не пострадает от замерзшей воды, в то время как деревянные поверхности очень быстро потеряют свои свойства и придут в негодность. Убедитесь, что печь полностью остыла, после чего слейте воду с помощью водоотвода или шланга.
Совет 4: Накрывайте банный чан крышкой
Деревянную обшивку рекомендуется ежегодно пропитывать воском или маслом, а сам чан держать закрытым. Брезентовый чехол или деревянная крышка прекрасно подойдут для защиты от попадания мелких листьев, песка и пыли. При выборе крышки обратите внимание на материал, из которого она выполнена. Самые долговечные и прочные материалы — это алтайский кедр и дальневосточный ясень, благодаря их устойчивости к повреждениям, влажности и перепадам температур.
Совет 5: Не растапливайте банный чан без воды
Перед растопкой сибирского банного чана заполните его на треть, чтобы избежать перегрева металлических стенок и деревянных элементов. Любая деталь подлежит замене, однако чтобы избавить себя от дополнительных хлопот, не пренебрегайте правилами эксплуатации. Доливайте воду в чан постепенно, а чтобы ускорить процесс нагрева воды, накройте чан термокрышкой или крышкой из алтайского кедра. Следите за температурой воды в чане: для комфортного парения не рекомендуется нагревать ее выше 42 градусов.
Источник: Сибирский Банный Чан
Соблюдая эти простые правила, вы сможете наслаждаться своим сибирским банным чаном на протяжении многих лет и сохранить его в хорошем состоянии. Уделяя внимание правильному уходу и эксплуатации, вы не только продлеваете его срок службы, но и предоставляете возможность себе и своим близким наслаждаться приятным отдыхом с пользой для организма.