Построил сарай из профнастила своими руками — ничего сложного, но поработать пришлось. Рассказываю как

На любом дачном участке или стройплощадке в первую очередь появляется сарай. Требования к нему просты: прочность, сухость, защита хозяйского добра от лихих людей. Соответственно, и материал берётся качественный, но относительно недорогой. Например, профлист.

Сарай. Иллюстрация для статьи используется с сайта yakutsk.tiu.ru

Разница между профлистом и профнастилом

Пришлось мне перед началом работы изучить матчасть. Так я узнал, что оба этих стройматериала – стальные гофрированные листы. Внешне, да и по технологии производства, они практически не отличаются, но разница есть.

Профнастил в основном используется для кровли. Он жёстче и крепче и выдерживает сильные нагрузки.

Профлист чуть тоньше и гибче, зато его легче подгонять под нужные размеры и форму. Основное его применение – заборы и ограждения.

Хозблок, который я собрался поставить, небольшой, и с учётом множества углов на единицу площади, а также обрамления дверного и оконного проёмов я выбрал стеновой профлист толщиной 4 мм, стандартный размер листа 2*1 м

Сопутствующие материалы

В ходе подготовки оказалось: «сарай из профлиста» – это что известная каша из топора. Пришлось добирать дополнительные компоненты:

  • деревянные брусья 100*150 мм (для каркаса);
  • доски 50*150 мм (на пол);
  • двери и окна;
  • крепёжные уголки и саморезы.

И инструмент: шуруповёрт, ножницы по металлу, пилу, уровень.

А ещё я не пожалел времени, проверив дерево на сухость и обработав антисептиком и антипиреном, дабы подстраховаться от плесени и возгорания.

Основа основ

Начал я с фундамента.

Расчистил поверхность выбранной площадки от дёрна, углубил на полметра. Уложил подушку из песка и гравия, прикрыл щебнем. Армирую, ставлю опалубку и заливаю бетон.

Через несколько дней устанавливаю по периметру ряд бетонных блоков и выравниваю горизонталь. Это не только опора для стен, но и основание пола, так что здесь используем уровень. Из бруса делаю раму для пола. После готовности каркаса набиваю перекладины через 30-40 см, обшиваю досками. Детали креплю саморезами и уголками.

Каркас, стены и крыша

Нарезаем брус на угловые и вертикальные стойки. Вертикалки, отмеренные по высоте сарая, размещаются с промежутком 70 см. Затем конструкция укрепляется горизонтальными брусками. Это самая трудоёмкая часть работ.

Каркас. Иллюстрация для статьи используется с сайта odstroy.ru

На каркас крепится профлист. Саморезов уходит по 6 штук на 1 м². Листы я крепил с нахлёстом в 2 см, пока без утепления. Понадобится – уложу между стоек пенопласт или минвату и обошью вагонкой. А пока – крыша!

Я выбрал односкатную: это проще, да и материала уходит меньше. Хотите полноценный чердак – повозитесь с двускатной. В любом случае для кровли подойдёт тот же профлист, что и на стены. Хотя многие рекомендуют использовать другой, с полиэстеровым покрытием, он не ржавеет.

Для крыши повторяем те же процессы, что и со стенами: ставим каркас, обшиваем листами с нахлёстом, по желанию утепляем.

Двери и окна

Здесь цена вопроса может оказаться немалой. Я бы советовал исходить из личных нужд и возможностей. Можно использовать окна и двери, бывшие в употреблении, это вполне бюджетный вариант. Однако если в новой постройке будет храниться дорогой инструмент или техника – лучше заказать прочную дверь с хорошей защитой и замком.

Сарай. Иллюстрация для статьи используется с сайта izdoski.com

Полезный совет

Перед началом работ набросайте хотя бы примерный чертёж будущего объекта. И сразу обозначьте нужные окна и двери! Легче будет и при подборе стройматериалов, и при монтаже.

Читайте также:
Выращиваем лук-чернушку: посадка и уход в открытом грунте поэтапно
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector