Наиболее популярные сорта жимолости для разных регионов России

Жимолость — кустарник, напоминающий дерево. Плоды — сочные ягоды, которые применяются для приготовления варенья, компотов, желе, сока и вина.

Жимолость. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Особенности выбора сорта

Условия климата в регионах страны не позволяют выращивать один и тот же сорт на юге и в Сибири. При выборе следует учитывать критерии:

  1. Скорость созревания.
  2. Вкус.
  3. Урожайность.
  4. Морозо- и засухоустойчивость.
  5. Осыпаемость.
  6. Транспортабельность.
  7. Устойчивость к заболеваниям.

Популярные сорта

Климат средней полосы России и Подмосковья позволяет выращивать высокие кусты жимолости с вкусными ягодами. Наиболее востребованные сорта:

  1. Скороплодная — среднеспелый сорт с сочными темно-синими ягодами без горечи. Растение хорошо переносит высокие и низкие температуры, предпочитает солнечные участки, любит влагу. Кусты достигают 1,7 м, характерна слабая осыпаемость.
  2. Антошка — сорт среднего срока созревания, высота куста 1,5 м. Ягоды темно-фиолетовые с восковым налетом, толстокожие, сладко-кислые на вкус. Плоды устойчивы к осыпанию и низким температурам.
  3. Зимородок — среднепоздний сорт с темно-синими сочными ягодами с утолщенным кончиком и слабым опушением. Кусты вырастают до 70 см, хорошо переносят низкие температуры, устойчивы к осыпанию. Ягоды на вкус — сладковато-освежающие без горечи.
Жимолость. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Для Урала востребованными сортами являются:

  1. Фианит — среднепоздний высокорослый сорт с продолговатыми синими ягодами без горечи и терпкости. Плохо переносит засушливый климат, устойчив к заболеваниям и низким температурам.
  2. Синеглазка — среднеранний сорт со слабораскидистыми высокими кустами. Ягоды кисло-сладкие, удлиненные, темно-голубые. Характеризуется устойчивостью к пятнистости и низким температурам.
  3. Ленита — среднеспелый среднерослый сорт с синими ягодами в форме кувшина. Плоды сладкие и терпкие. Сорт не склонен к осыпанию и болезням.

Для районов Сибири подходят зимостойкие сорта:

  1. Герда — среднеранний сорт с раскидистыми кустами. Ягоды синие бочковидные, нежно-кислые, долго висят на ветках благодаря прочной плодоножке.
  2. Золушка — раннеспелый низкорослый сорт с темными тонкокожистыми ягодами. Вкус — кисло-сладкий с земляничным ароматом.
  3. Гордость Бакчара — раннеспелый сорт с мощными раскидистыми кустами и кисло-сладкими фиолетовыми ягодами, по форме похожими на веретено. Благодаря наличию толстой кожуры ягоды хорошо транспортируются.

Для южных регионов характерны засухоустойчивые сорта:

  1. Фиалка — среднеспелый среднерослый сорт с ягодами овальной формы сине-фиолетового цвета. Отличается высокой лежкостью.
  2. Сильгинка — раннеспелый высокорослый сорт. Ягоды сочные, сладкие, вытянутые, с острым носиком.

Выбирая сорт жимолости для посадки, необходимо учитывать климатические особенности региона и основные характеристики сорта.

Читайте также:
Особенности подкормки жимолости
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: