Уход за виноградной лозой для начинающих и не только: обрезка и формирование

Лозу необходимо обрезать для нормального роста куста и формирования правильной кисти. Сам процесс обрезания дело тонкое и требующее специфического подхода. Формирование куста обязательно, иначе виноград превратится в раскидистый куст с мелкими слабыми плодами.

Уход за виноградной лозой для начинающих и не только: обрезка и формирование
Виноград. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

А Вы выращиваете виноград у себя в саду?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Немного о строении виноградной лозы 

Основой куста винограда является его корневая система, отличающаяся своей мощностью, с утолщением, называемым пяткой. Из корня растет подземный ствол, именуемый штамбом. В жарких районах, где виноград не укрывают на зиму, штамб остается над землей, такой способ посадки винограда называется высокоштамбовым.

Многолетние одеревеневшие ветки и лозу от двухлетнего возраста, которая уже скинула плоды, называют плечи. Плодоносят у лозы пасынки и побеги. На вершине побега образуется завитушка, которая называется коронкой. По ней определяют состояние растение, распрямление завитушки означает, что лозе недостаточно влаги или питательных веществ.

Процесс обрезки 

Сама обрезка лозы происходит разными методами:

  • срезают в области штамбовой части, но это делают только в районах, где виноград не укрывают на зиму;
  • формируют веер наращивая рукава, чтобы позволить пригибать ветви на зиму к земле.

Лучше всего проводить обрезку осенью, через пару недель после окончания листопада, поскольку в лозе накапливается достаточно нужных веществ, чтобы пережить зиму, и прекращается сокодвижение. Первый этап проходит сразу после сбора плодов, обрезают сухие и больные ветки. Затем, через три недели после опадания листвы, делают полную обрезку, учитывая температуру не ниже -3 °С.

Уход за виноградной лозой для начинающих и не только: обрезка и формирование
Обрезка винограда. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Весеннюю обрезку делают только в том случае, если надо убрать замерзшие побеги. Температура воздуха при этом не должна быть менее +5 – +7 °С. Лозу располагают так, чтобы сок, выделяющийся в процессе обрезания, капал на землю, а не на почки растения, иначе почки «сгорят» и побегов не будет.

Метод Гюйо для формирования куста 

Самым эффективным способом формирования куста, является метод Гюйо. 

  1. В первый год выращивания винограда появившиеся из двух нижних почек побеги подвязывают на шпалеру в разные стороны. Осенью, после завершения листопада, обрезают побеги, оставив на одном две почки, на другом четыре, затем снимают со шпалеры и укрывают на зиму.
  2. Следующей весной рукава подвязывают на шпалеру снова в разные стороны, а побеги ставят вертикально. Осенью рукава снова обрезают, оставляя по две почки на каждом. Из побегов-однолеток возле головы куста формируют ветки с двумя почками, из находящихся дальше по четыре почки на побеге.
  3. На третий год, в августе, однолетние побеги обрезают на пятнадцать сантиметров, а осенью удаляют четыре побега вместе с рукавом, остальное формируют как во второй год. В дальнейшем обрезку повторяют по третьему году. 

Правильное формирование куста и вовремя проведенная обрезка помогут вам получить обильный урожай сочных и вкусных ягод.

Читайте также:
Секреты выращивания виноградной лозы
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector