Оглавление:
Черенкование — один из самых популярных и эффективных способов размножения растений. Его очевидное преимущество перед другими — сохранение всех качеств материнского куста. Именно поэтому я выбрал такой метод для размножения винограда, о чем сейчас и расскажу более подробно.
Преимущества и недостатки метода
Среди плюсов черенкования я могу выделить такие:
- сохраняет лучшие сортовые качества;
- доступен;
- не требует особых условия содержания;
- подходит для осуществления в любое время года.
Из недостатков хочу отметить единственный — медленное развитие саженца.
Чтобы мероприятие прошло успешно, рекомендую придерживаться последовательности действий.
Последовательность
Я применяю такую схему:
- Выбираю самый здоровый куст винограда с отменными сортовыми качествами, высоким урожаем.
- Провожу заготовку черенков.
- Осуществляю посадку в школку.
Заготовка посадочного материала
К мероприятию приступаю осенью, во время обрезки винограда. За лето я присмотрел самый здоровый и плодоносящий куст. На нем выбираю крепкий побег без следов гнили, плесени и других повреждений.
Процедуру осуществляю острым, хорошо продезинфицированным инструментом, чтобы не занести в место среза бактерии и не спровоцировать начало болезни.
Срез осуществляю строго под углом в 45о.
Каждый побег я делю на заготовки длиной по 25-30 см. Таким образом, чтобы на каждой оставалось по 4 хорошо развитых почки, и диаметр составлял не менее 6 мм.
Укоренение
Важный этап, позволяющий сохранить черенки до посадки.
Рекомендую придерживаться последовательности действий:
- Наполнить емкость, например ведро, водой.
- В нее полностью погрузить заготовки.
- Оставить на 2 суток.
Затем на верхушке каждого черенка делаю прямой срез на расстоянии в 1 см над глазком. Освежаю нижний срез и опускаю заготовки в раствор, стимулирующий процесс корнеобразования. Оставляю в нем на 1 сутки.
Раствор подготавливаю таким образом:
- сок алоэ — 1 ст. л.;
- вода — 1 л.
Верхний срез закрываю садовым варом.
Потом размещаю весь посадочный материал в стеклянной банке, наполненной водой на 1/3. Таким образом, я наблюдаю за процессом формирования корней.
Жидкость меняю каждую неделю.
В период укоренения важно притормозить развитие верхней части. Поэтому я ставлю емкость на батарею. Так корни находятся в теплой жидкости, а верхняя часть — в холоде. Главное, не допустить полного испарения воды.
Как только отростки достигли 2 см, пересаживаю их в землю.
Подготовка емкости под посадку
Для проращивания черенков использую 1/2 пластиковой бутылки объемом 2 л. На дне делаю дренажные отверстия. Затем насыпаю небольшой слой дренажа, заполняю подготовленной почвосмесью.
Высаживаю черенки и размещаю их в теплом, хорошо освещенном месте.
Почвосмесь я делаю самостоятельно. Беру компоненты:
- дерн — 2 части;
- крупнозерный песок — 1 часть;
- торф — 1 часть.
Компоненты смешиваю и засыпаю в бутылки.
Уход за черенками
Заключается в периодических поливах. Достаточно 1 раза в неделю. Воду использую только мягкую, теплую, отстоявшуюся.
Поддерживаю температуру не менее 15 оС.
Влажность 60 %.
Периодически подкармливаю комплексными удобрениями.
Итак, размножение винограда черенками — простой и очень эффективный способ. Он позволяет сохранить все сортовые качества. Для его осуществления не нужны специальные условия. Достаточно разместить заготовки при комнатной температуре и периодически их поливать. Как только появятся 3 настоящих листика, высадить в открытый грунт.
А вы каким способом размножаете виноград и почему? Поделитесь своим мнением в комментариях.