Правильно обрезаем виноград. Советы опытного садовода

Сегодня поговорим об особенностях обрезки винограда осенью. Я поделюсь своим многолетним опытом в этом вопросе. Процедура позволяет контролировать рост культуры и стимулировать формирование ягод.

Обрезка винограда осенью

Особенности осенней обрезки

Мероприятие осуществляю спустя 14 дней после того, как снял все плоды. До наступления холодов и заморозков остается время, чтобы растение успело благополучно пережить стресс.

Если на кустах остались листья, устраиваю искусственный листопад.

Придерживаюсь таких правил:

  1. Выбираю сухой, пасмурный день.
  2. Инструмент беру только острый, тщательно обеззараженный в насыщенном растворе марганцовки.
  3. Побеги укорачиваю до живой ткани — срез должен быть нежно-салатового оттенка.
  4. Над настоящей почкой оставляю 2 см побега.

На каждой плодовой лозе у меня остается по несколько глазков. Их число равно диаметру ветви. Например, при диаметре 5 мм количество почек равно 5 шт.

Однако у меня так бывало, что первые пары оказывались бесплодными. Тогда я исходил из средней массы грозди:

  • более 400 г — минимальное число глазков на побеге;
  • менее 400 г — максимальное.

При массе грозди в 400 г и побеге диаметром 10 мм я оставил 13 глазков.

Обрезка молодого винограда

Мои подписчики, которые только начинают заниматься садоводством, совершают ошибки в обрезке молодого винограда.

Прежде всего необходимо из молодого винограда вырастить крепкий куст с ветвями диаметром не менее 5 мм. Для этого не советую обрезать молодые растения в первые 3-4 недели после посадки.

Первую процедуру я осуществляю летом, в июне. Осматриваю растение и из 3-4 ветвей оставляю пару самых крепких.

Особенности обрезки молодого винограда

Осенью отмеряю от уровня земли 2 почки, выше куст полностью вырезаю.

Двухлетний виноград обрезаю на сучок замещения, оставляя 3 глазка. И лозу с 6-ю глазками.

Читайте также:
Провел эксперимент — попробовал вырастить виноград из косточки. Рассказываю, как действовал и что из этого вышло

У тех кустов, которые отплодоносили в текущем сезоне, плодовую лозу полностью вырезаю, оставляя побеги, растущие от сучка замещения. Эти ветви будут плодоносить на будущий год.

Весенняя обрезка

В этот период провожу санитарную обрезку, удаляя:

  • вымерзшие ветви;
  • сломанные;
  • с признаками заболевания или гниения.

Обязательно обрезаю жирующие, толщина которых превышает 12 мм. И тонкие, диаметром менее 5 мм.

Весенняя обрезка

На побеге оставляю 2 узла.

Процедура летом

Летом осуществляю пасынкование. Удаляю побеги второго порядка, которые растут в пазухах листьев. Они ослабляют куст, забирая у него питательные вещества и энергию, поэтому я от них избавляюсь, обрезая по 2 нижних листа.

Летом проводят пасынкование

В августе делаю чеканку, перенаправляя питательные вещества к гроздьям, чтобы улучшить процесс созревания.

Кроме этого, обязательно в течение летних месяцев осуществляю прореживание, вырезая поросль.

Итак, обрезку рекомендую проводить в сухой, пасмурный день, используя подготовленный инструмент. Я осуществляю основные работы осенью. Весной делаю санитарную обрезку, летом — пасынкование и чеканку.

А как Вы обрезаете виноград? Поделитесь в комментариях своим опытом

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: