Сегодня поговорим об особенностях обрезки винограда осенью. Я поделюсь своим многолетним опытом в этом вопросе. Процедура позволяет контролировать рост культуры и стимулировать формирование ягод.
Особенности осенней обрезки
Мероприятие осуществляю спустя 14 дней после того, как снял все плоды. До наступления холодов и заморозков остается время, чтобы растение успело благополучно пережить стресс.
Если на кустах остались листья, устраиваю искусственный листопад.
Придерживаюсь таких правил:
- Выбираю сухой, пасмурный день.
- Инструмент беру только острый, тщательно обеззараженный в насыщенном растворе марганцовки.
- Побеги укорачиваю до живой ткани — срез должен быть нежно-салатового оттенка.
- Над настоящей почкой оставляю 2 см побега.
На каждой плодовой лозе у меня остается по несколько глазков. Их число равно диаметру ветви. Например, при диаметре 5 мм количество почек равно 5 шт.
Однако у меня так бывало, что первые пары оказывались бесплодными. Тогда я исходил из средней массы грозди:
- более 400 г — минимальное число глазков на побеге;
- менее 400 г — максимальное.
При массе грозди в 400 г и побеге диаметром 10 мм я оставил 13 глазков.
Обрезка молодого винограда
Мои подписчики, которые только начинают заниматься садоводством, совершают ошибки в обрезке молодого винограда.
Прежде всего необходимо из молодого винограда вырастить крепкий куст с ветвями диаметром не менее 5 мм. Для этого не советую обрезать молодые растения в первые 3-4 недели после посадки.
Первую процедуру я осуществляю летом, в июне. Осматриваю растение и из 3-4 ветвей оставляю пару самых крепких.
Осенью отмеряю от уровня земли 2 почки, выше куст полностью вырезаю.
Двухлетний виноград обрезаю на сучок замещения, оставляя 3 глазка. И лозу с 6-ю глазками.
У тех кустов, которые отплодоносили в текущем сезоне, плодовую лозу полностью вырезаю, оставляя побеги, растущие от сучка замещения. Эти ветви будут плодоносить на будущий год.
Весенняя обрезка
В этот период провожу санитарную обрезку, удаляя:
- вымерзшие ветви;
- сломанные;
- с признаками заболевания или гниения.
Обязательно обрезаю жирующие, толщина которых превышает 12 мм. И тонкие, диаметром менее 5 мм.
На побеге оставляю 2 узла.
Процедура летом
Летом осуществляю пасынкование. Удаляю побеги второго порядка, которые растут в пазухах листьев. Они ослабляют куст, забирая у него питательные вещества и энергию, поэтому я от них избавляюсь, обрезая по 2 нижних листа.
В августе делаю чеканку, перенаправляя питательные вещества к гроздьям, чтобы улучшить процесс созревания.
Кроме этого, обязательно в течение летних месяцев осуществляю прореживание, вырезая поросль.
Итак, обрезку рекомендую проводить в сухой, пасмурный день, используя подготовленный инструмент. Я осуществляю основные работы осенью. Весной делаю санитарную обрезку, летом — пасынкование и чеканку.
А как Вы обрезаете виноград? Поделитесь в комментариях своим опытом