Осенняя обрезка винограда — залог высокого урожая: как я грамотно формирую виноградную лозу

Сегодня хочу рассказать, как производится обрезка винограда, способствующая хорошему урожаю.

Осенняя обрезка винограда — залог высокого урожая: как я грамотно формирую виноградную лозу
Виноград. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Виноградную лозу можно обрезать как весной, так и осенью. На мой взгляд весенняя обрезка более рискованна тем, что можно ошибиться со сроками сокодвижения. У проснувшейся лозы при обрезке происходит обильное течение сока, приводящее к гибели куста.

Осенью движение сока прекращается, и растение готовится к зиме. Опасности в этот период значительно меньше.

Плюсы и минусы осенней обрезки

Помогает:

  • Избавить лозу на 50-70 % от бесполезной вегетативной растительности.
  • Добиться формирования качественных плодовых почек.
  • Способствует образованию на лозе кистей значительного размера с крупными ягодами.
  • Улучшить вкусовые качества плодов.
  • Добиться получения более раннего урожая.
  • Укрепить сопротивляемость к болезням.
  • Облегчить подготовку растения к укрытию на зиму.

Важно! Обрезать виноград для поддержания формы требуется ежегодно, чтобы не утратить достигнутых результатов.

К минусам можно отнести:

  • Опасность подмерзания срезов в случае раннего наступления холодов, из-за которого может подсыхать верхняя часть побега.
Осенняя обрезка винограда — залог высокого урожая: как я грамотно формирую виноградную лозу
Осенняя обрезка винограда. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Сроки обрезки

  • Осенняя обрезка проводится с наступлением первых заморозков. В средней полосе России это обычно конец октября — начало ноября.

Важно! Медлить с обрезкой не стоит. При повторных морозах лоза становится хрупкой и при обрезке имеет сильные повреждения.

  • В северных и в южных регионах обрезку проводят в соответствии с климатическими условиями данной местности.
  • Если вы отдаете предпочтение лунному календарю, обрезку лучше проводить на убывающей луне при среднесуточной температуре от 0 °С до +3 °С.

Подготовка к обрезке

  • Перед обрезкой необходимо очистить ветви куста от засохшей листвы.
  • Всю палую листву необходимо убрать подальше от огорода.

Внимание! Удаление листвы поможет избежать заражения болезнями и вредителями.

Основные принципы обрезки

Должен обратить особое внимание, что обрезка виноградной лозы в корне отличается от обрезки плодовых деревьев.

  • При обрезке лозы необходимо оставлять пенек около 3 см и ни в коем случае не обрезать на кольцо, чтобы лоза не засохла.
  • Плодоносная лоза обрезается между глазками ближе к нижнему.
  • Молодые лозы я обрезаю до одревесневшей части.
  • Начинаю обрезку с удаления старых и больных ветвей.
  • Затем удаляю укороченные и тонкие (менее 5 мм) побеги.
  • На плодоносном побеге удаляю все пасынки и оставляю только глазки.

Виды обрезки

Обрезка винограда бывает:

  • формирующая;
  • омолаживающая;
  • санитарная.

Формирование куста

Виноградный куст можно сформировать за 3 года.

Осенняя обрезка винограда — залог высокого урожая: как я грамотно формирую виноградную лозу
Осенняя обрезка винограда. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Однолетний:

  • На винограде, посаженном весной, осенью при обрезке на побеге рекомендуется оставлять 3-4 глазка. Однако я предпочитаю оставить 6-8 глазков для лучшей сохранности молодого растения в зимний период. Весной я их слегка дополнительно укорачиваю.
  • Если выросло 2 полноценных побега, можно оставить оба. Но глазков в этом случае следует оставить на каждом в 2 раза меньше.

Двухлетний:

  • Осенью второго года жизни удаляю тонкие, слабые и криво растущие побеги, оставив не более 4, из которых начинают формироваться основные ветви — рукава. Каждый укорачиваю на 3-4 глазка.
  • Рукава формирую одинаковой длины.
  • На центральных стеблях оставляю по 2 почки, на дальних — по 4 для формирования плодовых стрелок.

Трехлетний:

  • Осенью на 4-х рукавах также оставляю по 3 сильных побега и удаляю ослабленные.
  • На 2-х мощных побегах оставляю по 6-8 глазков, на нижнем побеге оставляю 3-4 глазка для формирования сучка замещения.

С третьего года куст начинает плодоносить.

Взрослый:

  • С четвертого года действия повторяю.
  • У взрослых кустов имеются 4-5 полноценных рукавов. Обрезку каждого провожу отдельно.
  • Оставляю 2 сильных побега и 1 — для формирования сучка замещения аналогично обрезке трехлетнего куста.

Омолаживающая

  • Важно знать, что при омоложении старого куста удаляются молодые центральные побеги, на которые направлено основное питание.
  • Удаление центральных побегов приводит к усиленному питанию боковых плодоносных веток.

Санитарная

Санитарная обрезка проводится по необходимости.

  • Удаляются старые, поврежденные и зараженные ветки.
  • По окончании срезы обрабатываются медным купоросом или бордоской жидкостью.

Последующий уход

  • В целях дезинфекции тщательно убираю с территории срезанные ветки и весь мусор.
  • Провожу осеннюю перекопку и вношу подкормку (1 ведро перепревшего навоза + 1 ст. золы на 1 кв. м земли).
  • Удобрения вношу на расстоянии 1 метра от ствола (место основного залегания корней).
  • Через 2-3 дня провожу обильный полив.
  • Готовлю виноград к укрытию на зиму.

При таких способах обрезки и ухода виноградная лоза хорошо переносит зиму и дает обильный урожай.

Читайте также:
Осенняя заготовка черенков винограда: способы хранения их до весны
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector