У моей смородины всегда отличные урожаи — я устранил главные причины, приводящие к отсутствию ягод. Делюсь опытом и знаниями

Смородина — плодоносящий кустарник, который отзывается на минимальную агротехнику обильным урожаем с высокими вкусовыми качествами. Существует ряд ошибок, допускаемых даже опытными садоводами, в результате которых урожайность снижается на 80 %.

Смородина. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Нарушение режима полива

Кустарник негативно реагирует на пересыхание почвы:

  • темпы роста существенно снижаются;
  • уменьшается количество урожая;
  • ягоды формируются мелкими, кислыми, с толстой кожей.

Переизбыток влаги приводит к тому, что:

  • ягоды растрескиваются;
  • появляются корневая гниль и грибковые заболевания.

Избежать подобной ситуации поможет соблюдение правил полива:

  1. Первый раз процедуру осуществляют во второй половине мая — начале июня. В этот момент происходит активный рост кустарника и формирование ягод.
  2. Второй раз — в конце июня. В период созревания плодов.
  3. Третий раз — по окончании уборки урожая. Поскольку в это время формируются плодовые почки на будущий год.

На каждый куст берут от 2 до 5 л воды. Объем зависит от возраста растения. Важно, чтобы почва увлажнилась на глубину до 40 см.

Воду используют только мягкую, теплую, хорошо отстоявшуюся.

Уход за смородиной. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Недостаточное количество питательных веществ

Для получения высокого урожая с хорошими вкусовыми качествами подкормки осуществляют своевременно. Кустарник сильно истощает почву, расходуя большое количество макро- и микроэлементов.

Придерживаются следующей схемы внесения удобрений:

  1. В начале лета и до середины июля вносят подкормки с высоким содержанием азота. Используют по 25 г селитры аммиачной из расчета на 1 м2.
  2. По окончании сбора урожая отдают предпочтение фосфорно-калийным составам. Берут 45 г суперфосфата и 25 г хлористого калия на 1 м2.

Кроме этого, смородину подкармливают органикой 2 раза в год. Используют по 5 кг перегноя или компоста на 1 взрослое растение.

Мульчирование приствольного круга

Мульча оказывает на почву положительное влияние:

  • не дает грунту пересыхать долгое время;
  • препятствует росту сорняков;
  • в холодное время согревает корневую систему.

При отсутствии мульчирующего слоя почва быстро теряет влагу, что влияет на урожайность не лучшим образом.

Мульчирование приствольного круга. Иллюстрация для статьи используется с сайта skolkogramm.ru

В начале лета землю вокруг куста мульчируют:

  • торфом;
  • перегноем;
  • соломой;
  • древесными опилками или стружкой.

Слой обновляют осенью.

Неправильная обрезка

Загущение куста приводит к следующим последствиям:

  • снижение урожая;
  • ухудшение вкусовых качеств;
  • появление и развитие грибковых заболеваний.

Если обрезку не проводить, куст обрастает старыми непродуктивными ветками. Они затеняют молодые плодоносящие, отнимают у куста силы и питательные элементы.

Важно своевременно осуществлять обрезку кустов. У черной смородины сразу после посадки укорачивают все побеги, оставляя 4 самых крепких, здоровых и перспективных. Остальные вырезают у самой земли.

На следующий год сильные побеги укорачивают, чтобы куст ветвился.

Обрезка смородины. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Через 5 лет растение формируется полностью из 18 разновозрастных ветвей.

Для кустов красной и белой смородины осуществляют только санитарную обрезку.

Удаляют побеги:

  • вымерзшие;
  • сухие;
  • поломанные;
  • с признаками заболевания или повреждения насекомыми-вредителями.

Поскольку у красной смородины урожай формируется на верхушечных побегах, их не обрезают и не прищипывают. Иначе можно полностью лишиться урожая.

У 7-летних кустов обрезают старые, тонкие, непродуктивные ветви.

Красная и белая смородины отлично плодоносят, если куст содержит до 12 разновозрастных ветвей.

Соблюдая все правила по уходу за плодовыми кустарниками, получают обильный урожай с высокими вкусовыми качествами.

Читайте также:
Как правильно выполнять обрезку смородины
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector