Топ-7 самых сладких сортов черной смородины

Добрый день, мой читатель. Черная смородина уже давно стала неотъемлемой частью современных садов и огородов. Пушистые и ветвистые кустарники увешивают гроздья крупных ягод, насыщенных витаминами и минералами. Много в плодах углеводов из числа сахарозы и фруктозы, пектинов, кислот, эфирных масел. Комплекс веществ формирует вкус, выраженность его зависит от соотношения всех компонентов. Бывают ягоды чуть более кислые, а бывают ярко-сладкие. Разберем, для каких сортов смородины больше всего характерен «сахарный» вкус?

Черная смородина. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

А Вы выращиваете черную смородину?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

1. Отличница

Вес плода – 1-1,5 г; урожай с 1 куста – до 4,5 кг; срок созревания – первая декада июля.

Многолетние наблюдения и исследования селекционеров подтверждают, сорт Отличница лидирует среди других по количеству сахаров, в среднем 11,1 %. Ягоды смородины окрашены в угольно-черный оттенок, по размеру довольно крупные. Вкус хоть и сладкий, но все равно есть легкая кислинка. Растение неплохо переносит заморозки зимой или весной, тогда как к заболеваниям и вредителям устойчивость средняя.

2. Нина

Вес плода – 2-4 г; урожай с 1 куста – до 5 кг; срок созревания – первая декада июля.

Сорт Нина уступает лишь немного Отличнице по доле сахаров, показатель около 11 %. Растение приносит объемный урожай. Смородиновые ягоды крупные, округлые. Очень много аскорбиновой кислоты, до 270 мг в 100 граммах, это составляет 2-3 суточные нормы для взрослого человека. Из минусов можно выделить, что плоды нельзя длительное время хранить, а также тяжело перевозить. Само растение хорошо переносит зиму, устойчиво к болезням.

3. Багира

Вес плода – 1,5-1,7 г; урожай с 1 куста – до 4 кг; срок созревания – середина июля.

Черная смородина. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Содержание сахаров в смородине Багира доходит до 10,8 %, вкус при этом кисло-сладкий. Ягоды привычно крупные для этого сорта, округлые, черные с синеватым оттенением, хорошо переживают транспортировку. Подходят плоды из-за кисловатого вкуса как для употребления в сыром виде, так и для заготовок. Кустарники устойчивы к морозным условиям и засухе, поэтому подходят для разведения почти в любой климатической зоне.

4. Тритон

Вес плода – 0,7-1 г; урожай с 1 куста – до 3,5 кг; срок созревания – середина июля.

Содержится в сорте Тритон около 10,6 % сахаристых веществ, но во вкусе присутствует легкая кислая нотка. Ягоды не очень большие, гладкие, блестящие. Выводилась смородина в Швеции, а значит, отличается стойкостью к холодным погодным условиям, но можно выращивать и в теплых климатических зонах. Кустарники редко болеют и проявляют устойчивость к насекомым. Из ягод получается отличное варенье или джем.

5. Зеленая дымка

Вес плода – 1,2-1,6 г; урожай с 1 куста – до 5 кг; срок созревания – середина июля.

Количество сахара в сорте Зеленая дымка часто колеблется, достигая даже 12 %, но чаще находится около 10,1 %. Эти ягоды крупные, обычно округлые, блестящие, темно-черного цвета. Вкусовые качества позволяют использовать при приготовлении джема, желе, варенья или других заготовок. Кусты смородины очень хорошо приживутся в северных регионах, так как легко переносят суровый климат и продолжительные морозы. Свежие плоды хранятся до 16 дней.

6. Жемчужина

Вес плода – 3-5 г; урожай с 1 куста – до 3 кг; срок созревания – первая половина июня.

Черная смородина. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Сахаров в смородине Жемчужина содержится меньше, чем в предыдущих сортах, но все равно вкус ягод пользуется особенной любовью у потребителей. Плоды одни из самых крупных, шарообразные и угольно-черные. Проявляется десертный насыщенный вкус, яркий аромат. Созревание наступает равномерно, поэтому облегчается сбор ягод. Для кустарников характерна высокая устойчивость к переменам погоды – от мороза до засухи, стойкость к грибкам.

7. Селеченская

Вес плода – 2-4 г; урожай с 1 куста – до 3 кг; срок созревания – первая декада июля.

Смородиновые плоды сорта Селеченская достаточно крупные, черные и блестящие. По вкусу ягоды сладкие, чем-то даже напоминают виноград. Обычно употребляются в свежем виде, но можно делать также компот или сок. Высока стойкость растения к различным погодным и климатическим условиям. Однако к болезням и вредителям уже более низкая устойчивость. Объемы урожая плодовой культуры на среднем уровне. Имеется подсорт Селеченская 2.

Читайте также:
Смородина и весна — как сделать так, чтобы куст зарядился энергией после зимовки и дал отличный урожай
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector