Черная смородина — универсальная ягодная культура, этот кустарник популярен у большинства дачников нашей страны, он дает высокий урожай в разных климатических условиях. Круглые черные ягоды — кладезь витаминов и микроэлементов, многие из которых сохраняются даже после варки, поэтому варенье из черной смородины, а также желе и компоты очень полезны.
Загрузка ...
Опытные садоводы для улучшения показателей урожайности обрабатывают кусты культуры раствором соды. Как это правильно делать — расскажем ниже.
Зачем смородине сода и как ее применяют?
Если вы не являетесь сторонником использования химикатов на своем участке, то для стимуляции плодоношения и повышения иммунитета попробуйте обрабатывать черную смородину содовым раствором. Гидрокарбонат натрия может стать лучшим помощником – эффективным и доступным средством, всегда имеющимся под рукой. Сода безопасна для окружающей природы, животных и человека. Кроме того, при обработке кустов смородины она проявляет такие положительные качества, как:
- понижает уровень кислотности грунта;
- блокирует развитие и распространение грибковой инфекции;
- защищает от вредителей;
- помогает растению усваивать питательные вещества;
- помогает смородине хорошо пережить зиму в условиях нехватки натрия.
Для того чтобы все выполнить правильно и не навредить растениям, учитывайте следующие рекомендации:
- Готовя раствор, используйте только теплую воду. Холодная жидкость не в состоянии растворить соду, а горячая — убьет все полезные свойства вещества.
- Очень важно строго соблюдать дозировку: избыток, как и недостаток, повлечет за собой ухудшение состояния обрабатываемой культуры.
- Недопустимо использовать для приготовления содового раствора металлическую посуду.
- Приготовленный раствор не подлежит хранению и должен расходоваться сразу, так как срок годности такого продукта не более двух часов.
Специфика обработки содой
Часто из-за повышенной кислотности грунта черная смородина дает средний по количеству урожай. Обработка содой куста устранит эту проблему за несколько процедур.
Рассмотрим самые популярные способы снижения кислотности почвы:
- Посыпают землю содой из расчета 100 г вещества на метр квадратный участка. Делать это целесообразно весной, после обрезки кустов, прополки и тщательного рыхления.
- После окончания периодов ночных заморозков и установления устойчивой теплой погоды, землю вокруг кустов пересыпают смесью соды, древесной золы и песка в соотношении 40 г / 200 г / 200 г. После этого ягодные культуры обильно поливают.
- Подпитывают растения несколько раз за сезон картофельными шкурками, перемешанными с небольшим количеством гидрокарбоната натрия. Это ускоряет процесс разложения крахмала и нормализует кислотность почвы. Вносят шкурки непосредственно под каждый куст.
Для нейтрализации молодых сорняков рекомендуют в весеннюю пору поливать участок с черной смородиной содовым раствором. Для этого в ведре воды растворяют 4 ст. л. соды и 100 г натертого на терке хозяйственного мыла. Можно поливать, а можно опрыскивать перед цветением.
Подходит пищевая сода и в качестве удобрения для черной смородины. Садоводы используют ее в марте или в середине октября вместе с комплексными удобрениями. Вещество смешивают с дрожжами, содержащими необходимые для роста и развития культурных растений витамины и микроэлементы. Таким образом сода становится высокоэффективным усилителем для насыщения черной смородины полезными веществами.