Лучший заменитель «химии» — сода: удобряем и защищаем черную смородину правильно

Черная смородина — универсальная ягодная культура, этот кустарник популярен у большинства дачников нашей страны, он дает высокий урожай в разных климатических условиях. Круглые черные ягоды — кладезь витаминов и микроэлементов, многие из которых сохраняются даже после варки, поэтому варенье из черной смородины, а также желе и компоты очень полезны.

Сода. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru.

А вы используете соду для подкормки растений?

Загрузка ... Загрузка ...

Опытные садоводы для улучшения показателей урожайности обрабатывают кусты культуры раствором соды. Как это правильно делать — расскажем ниже.

Зачем смородине сода и как ее применяют?

Если вы не являетесь сторонником использования химикатов на своем участке, то для стимуляции плодоношения и повышения иммунитета попробуйте обрабатывать черную смородину содовым раствором. Гидрокарбонат натрия может стать лучшим помощником – эффективным и доступным средством, всегда имеющимся под рукой. Сода безопасна для окружающей природы, животных и человека. Кроме того, при обработке кустов смородины она проявляет такие положительные качества, как:

  • понижает уровень кислотности грунта;
  • блокирует развитие и распространение грибковой инфекции;
  • защищает от вредителей;
  • помогает растению усваивать питательные вещества;
  • помогает смородине хорошо пережить зиму в условиях нехватки натрия.

Для того чтобы все выполнить правильно и не навредить растениям, учитывайте следующие рекомендации:

  1. Готовя раствор, используйте только теплую воду. Холодная жидкость не в состоянии растворить соду, а горячая — убьет все полезные свойства вещества.
  2. Очень важно строго соблюдать дозировку: избыток, как и недостаток, повлечет за собой ухудшение состояния обрабатываемой культуры.
  3. Недопустимо использовать для приготовления содового раствора металлическую посуду.
  4. Приготовленный раствор не подлежит хранению и должен расходоваться сразу, так как срок годности такого продукта не более двух часов.
Смородина. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru.

Специфика обработки содой

Часто из-за повышенной кислотности грунта черная смородина дает средний по количеству урожай. Обработка содой куста устранит эту проблему за несколько процедур.

Рассмотрим самые популярные способы снижения кислотности почвы:

  • Посыпают землю содой из расчета 100 г вещества на метр квадратный участка. Делать это целесообразно весной, после обрезки кустов, прополки и тщательного рыхления.
  • После окончания периодов ночных заморозков и установления устойчивой теплой погоды, землю вокруг кустов пересыпают смесью соды, древесной золы и песка в соотношении 40 г / 200 г / 200 г. После этого ягодные культуры обильно поливают.
  • Подпитывают растения несколько раз за сезон картофельными шкурками, перемешанными с небольшим количеством гидрокарбоната натрия. Это ускоряет процесс разложения крахмала и нормализует кислотность почвы. Вносят шкурки непосредственно под каждый куст.

Для нейтрализации молодых сорняков рекомендуют в весеннюю пору поливать участок с черной смородиной содовым раствором. Для этого в ведре воды растворяют 4 ст. л. соды и 100 г натертого на терке хозяйственного мыла. Можно поливать, а можно опрыскивать перед цветением.

Подходит пищевая сода и в качестве удобрения для черной смородины. Садоводы используют ее в марте или в середине октября вместе с комплексными удобрениями. Вещество смешивают с дрожжами, содержащими необходимые для роста и развития культурных растений витамины и микроэлементы. Таким образом сода становится высокоэффективным усилителем для насыщения черной смородины полезными веществами.

Читайте также:
Ивовая щитовка может оставить вас без урожая смородины — помогает применение народных и химических средств
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: