Осенняя обрезка смородины — важный этап моего успешного ухода за кустарником: правила проведения процедуры

При выращивании смородины я каждую осень выполняю обрезку, удаляя высохшие, пораженные вредителями, больные, сломанные, старые, излишне тонкие ветки. Эта операция омолаживает кусты, активизирует плодоношение, способствует формированию крупных ароматных сочных ягод.

Осенняя обрезка смородины. Иллюстрация для статьи используется с сайта moyasotka.com

Приурочиваю обрезку к периоду завершения листопада до первых сильных заморозков. Считаю, что осеннее проведение этого мероприятия предпочтительнее, так как легче, чем весной, определить побеги с отсутствием или невысоким показателем плодоношения.

Виды обрезки

Смородина относится к разновидностям ягодных быстрорастущих кустарников. Я выполняю для поддержания высокой урожайности несколько видов обрезки.

Формирующая обрезка

Целью служит создание кустов с хорошим освещением и проветриванием всех веток. Начинаю формирующую обрезку, когда смородиновые кусты достигают 3-летнего возраста.

Ежегодно убираю старые и лишние побеги, которые создают затенение в центре куста. Оставляю здоровые качественные ветки, располагающиеся у края, что позволяет расширить основание кустарника. Постепенно на кустарнике остается 12-13 хорошо плодоносящих разновозрастных веток.

Омолаживающая обрезка

Требуется омоложение кустам смородины старше 8 лет, когда урожайность заметно снижается. Основная цель — убрать старые ветки, которые можно отличить по темно-коричневой коре. Вырезаю одновременно сухие, поврежденные отростки. Обрезку провожу до самого основания.

Обрезка смородины.Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Если куст старше 10 лет, то убираю все ненужные и устаревшие ветви за один прием. Кустарники 7-9 лет обрезаю постепенно на протяжении 3 лет. Обрезанные смородиновые посадки перед зимними морозами мульчирую измельченной соломой, сухим торфом, опилками. Это убережет корни от вымерзания.

Санитарная обрезка

При проведении осенью ежегодной санитарной обрезки убираю все отростки, на которых видны следы присутствия вредителей. Подлежат обрезке высохшие, сломанные, пораженные болезнями побеги. Устраняю макушки стеблей, если они увядают или загнивают.

Правила обрезки

Для выполнения процедуры выбираю день без дождя с температурой выше нуля. Использую инструменты (садовый нож, секатор, ножовка, сучкорез) с острыми обработанными спиртом или другим антисептиком лезвиями. Руки во время работы защищаю прочными перчатками.

Если срезаю часть ветки, то оставляю расстояние до здоровой ближайшей почки не менее 5 мм. Сухие и пораженные стеклянницей побеги вырезаю на уровне почвы. Выполняю срезы наклонно (45°).

Осенняя обрезка смородины. Иллюстрация для статьи используется с сайта pro100ogorod.ru

Черная смородина развивается активнее по сравнению с белой и красной разновидностями, поэтому обрезка ей требуется чаще и раньше. Омолаживать такие кусты я начинаю уже с 5-6-летнего возраста. Эта операция красной смородине требуется с 8-9-летнего, а белой — с 13-15-летнего возраста.

Верхушки при необходимости укорачиваю преимущественно на черносмородиновых кустах. У белой и красной стараюсь макушки не трогать, так как именно здесь формируется большая часть урожая.

Присыпаю срезы золой или промазываю садовым варом. Можно приготовить защитную массу самостоятельно, растопив при помощи водяной бани воск (3 части) с прополисом (2 части). После закипания смесь остужают и вводят скипидар (1 часть). Тщательно перемешивают. 

Обрезанные кустарники должны окрепнуть. После обрезки при проведении рыхления после полива (10-15 л воды / куст) целесообразно внести «Аммофос» (30-35 г), объединенный с золой (1 стакан). Это количество удобрений рассчитано на 10-литровую тару воды. Вливаю под каждый смородиновый куст 2-3 л питательной жидкости.

Читайте также:
Осенняя обрезка абрикоса для «чайников» и не только. Как я выращиваю здоровые и крепкие деревья с массой плодов
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: