При выращивании смородины на своем участке я стараюсь применять весной наиболее эффективные разновидности подкормки, позволяющие увеличивать плодоношение и получать более крупные сочные и ароматные ягоды. Одним из результативных видов удобрения служит крахмал. Это доступное вещество при грамотном приготовлении обладает множеством положительных качеств.

Польза крахмала
Включение крахмала в перечень удобрений, используемых для смородиновых посадок весной, объясняется вхождением в его состав разнообразных полезных для развития кустарников соединений. Присутствуют магний, калий, железо. А также содержатся различные витамины, сера, кальций, аминокислоты. При использовании крахмала весной я могу отметить следующие благоприятные изменения:
- повышается иммунитет растений;
- улучшается плодоношение;
- наблюдается интенсивное наращивание зеленой массы;
- увеличивается концентрация сахара в ягодах, которые становятся заметно крупнее;
- уменьшается количество пустоцвета;
- повышается сопротивляемость грибковым инфекциям.
После крахмальной подкормки смородиновые кустарники легче переносят температурные колебания, периоды засухи. Уменьшается осыпание ягод. Дополнительно почва насыщается разными полезными элементами, улучшается ее структура.

Правила проведения подкормки
К внесению крахмала в весенний сезон я приступаю на этапе формирования первых бутонов. Целью становится более активный рост стеблей и боковых побегов, а также увеличение вегетативной массы.
Обычно я покупаю готовый крахмал, хотя при необходимости его несложно самостоятельно приготовить, используя в качестве сырья картофельные очистки. Их я заливаю водой и оставляю на 2-3 часа. Затем сливаю жидкую фракцию. Промываю и высушиваю осадок.
Для приготовления удобрения я выполняю следующие действия:
- Довожу до кипения в кастрюле 2,5 л воды.
- Отдельно в чашку всыпаю 250 г крахмала.
- Добавляю холодную воду (500 мл) и размешиваю до появления однородной структуры.
- Тонкой струйкой при постоянном перемешивании вливаю крахмалистую жидкость в кипящую воду.
- Довожу до состояния, когда жидкость начинает густеть. Кипеть она должна не дольше 1 минуты.
Затем снимаю получившийся кисель с огня. Добавляю 7 л прохладной воды и перемешиваю. Перед использованием развожу получившийся концентрат 1:5 отстоянной водой и поливаю ягодники под корень по увлажненной заранее почве. Норма расхода — 5-10 л / куст.
Использование картофельных очисток
Смородина хорошо реагирует на применение свежих картофельных очисток. Я их перекладываю в подходящий бачок. Заливаю доведенной до кипения водой. Наблюдаю, чтобы жидкость полностью закрывала сырье.

Под крышкой держу 5-6 часов. Размягчившиеся очистки растираю, используя деревянную толкушку. При небольшом количестве применяю блендер.
Получившуюся кашицу развожу 1:5 отстоявшейся водой и выполняю жидкую подкормку кустарников. Если применяю концентрированную кашицу, то делаю бороздки, отступив от центра кустика 10-15 см. Раскладываю массу (1 кг / куст) и проливаю обильно водой.
Я стараюсь собирать очистки для весенней подкормки на протяжении зимнего сезона. Просушиваю их и складываю в полотняные мешки. Это позволяет получить достаточное количество удобрения.
Крахмал мне нравится не только удобством применения, но и высокой результативностью. Его польза для смородиновых посадок действительно высокая, поэтому весной такой вид подкормки у меня присутствует обязательно.
Если вы также оценили крахмал в качестве весенней подкормки, расскажите о своем опыте. Поделитесь в комментариях, как готовите и вносите подобное удобрение.