Крахмал в роли удобрения для смородины: тонкости применения весной

При выращивании смородины на своем участке я стараюсь применять весной наиболее эффективные разновидности подкормки, позволяющие увеличивать плодоношение и получать более крупные сочные и ароматные ягоды. Одним из результативных видов удобрения служит крахмал. Это доступное вещество при грамотном приготовлении обладает множеством положительных качеств.

Крахмал в роли удобрения для смородины

Польза крахмала

Включение крахмала в перечень удобрений, используемых для смородиновых посадок весной, объясняется вхождением в его состав разнообразных полезных для развития кустарников соединений. Присутствуют магний, калий, железо. А также содержатся различные витамины, сера, кальций, аминокислоты. При использовании крахмала весной я могу отметить следующие благоприятные изменения:

  • повышается иммунитет растений;
  • улучшается плодоношение;
  • наблюдается интенсивное наращивание зеленой массы;
  • увеличивается концентрация сахара в ягодах, которые становятся заметно крупнее;
  • уменьшается количество пустоцвета;
  • повышается сопротивляемость грибковым инфекциям.

После крахмальной подкормки смородиновые кустарники легче переносят температурные колебания, периоды засухи. Уменьшается осыпание ягод. Дополнительно почва насыщается разными полезными элементами, улучшается ее структура.

Подкормка крахмалом

Правила проведения подкормки

К внесению крахмала в весенний сезон я приступаю на этапе формирования первых бутонов. Целью становится более активный рост стеблей и боковых побегов, а также увеличение вегетативной массы.

Обычно я покупаю готовый крахмал, хотя при необходимости его несложно самостоятельно приготовить, используя в качестве сырья картофельные очистки. Их я заливаю водой и оставляю на 2-3 часа. Затем сливаю жидкую фракцию. Промываю и высушиваю осадок.

Для приготовления удобрения я выполняю следующие действия:

  1. Довожу до кипения в кастрюле 2,5 л воды.
  2. Отдельно в чашку всыпаю 250 г крахмала.
  3. Добавляю холодную воду (500 мл) и размешиваю до появления однородной структуры.
  4. Тонкой струйкой при постоянном перемешивании вливаю крахмалистую жидкость в кипящую воду.
  5. Довожу до состояния, когда жидкость начинает густеть. Кипеть она должна не дольше 1 минуты.

Затем снимаю получившийся кисель с огня. Добавляю 7 л прохладной воды и перемешиваю. Перед использованием развожу получившийся концентрат 1:5 отстоянной водой и поливаю ягодники под корень по увлажненной заранее почве. Норма расхода — 5-10 л / куст.

Использование картофельных очисток

Смородина хорошо реагирует на применение свежих картофельных очисток. Я их перекладываю в подходящий бачок. Заливаю доведенной до кипения водой. Наблюдаю, чтобы жидкость полностью закрывала сырье.

Использование картофельных очисток

Под крышкой держу 5-6 часов. Размягчившиеся очистки растираю, используя деревянную толкушку. При небольшом количестве применяю блендер.

Получившуюся кашицу развожу 1:5 отстоявшейся водой и выполняю жидкую подкормку кустарников. Если применяю концентрированную кашицу, то делаю бороздки, отступив от центра кустика 10-15 см. Раскладываю массу (1 кг / куст) и проливаю обильно водой.

Я стараюсь собирать очистки для весенней подкормки на протяжении зимнего сезона. Просушиваю их и складываю в полотняные мешки. Это позволяет получить достаточное количество удобрения. 

Крахмал мне нравится не только удобством применения, но и высокой результативностью. Его польза для смородиновых посадок действительно высокая, поэтому весной такой вид подкормки у меня присутствует обязательно. 

Если вы также оценили крахмал в качестве весенней подкормки, расскажите о своем опыте. Поделитесь в комментариях, как готовите и вносите подобное удобрение.

Читайте также:
Как продлить жизнь кусту черной смородины и собрать богатый урожай ягод
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: