Сушим малину: как надо и сколько времени это займёт

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня я расскажу о том, как я сохраняю ягоды малины на зиму. Про малиновый компот и варенье, я думаю, знают все, про замораживание ягод – те, у кого есть хорошая морозильная камера. Однако малину можно ещё и сушить – и вот это дело хитрое и нетривиально. Поэтому я решил поделиться своим опытом.

Сохраняем малину на зиму

Какие ягоды можно сушить

Лучшее сырьё для сушки можно получить, если сорвать ягоды, не достигшие еще полной зрелости. Идеальный вариант – это два-три дня до поспевания. Но тут очень трудно угадать момент – поэтому отмечу просто: я сушу слегка недозрелые ягоды. Увы, полностью спелая малина почти целиком состоит из влаги, и после сушки в ней мало что остаётся.

Отобранные ягоды я осматриваю. На них не должно быть повреждений, гнили, плесени и прочих следов деятельности вредителей. Сами ягоды я аккуратно очищаю от листочков, веточек и плодоножек – ничего лишнего на сушку отправляться не должно!

Сушу малину в духовке

Отобранные ягоды я промываю чистой водой, после чего подсушиваю на бумажном полотенце, а затем раскладываю на противне строго одним слоем – и помещаю в духовку. Режим сушки тут такой:

  • температура – не выше 50 градусов (если больше – то сушить бессмысленно: в готовом сырье не будет ничего ни вкусного, ни полезного);
  • время сушки – 7-8 часов. Этого достаточно для хранения, но полезные вещества не успевают расщепиться полностью – и малина сохранит свои полезные качества.
Сушка малины в духовке. Фото используется с сайта ofazende.com

Пока работает электрическая духовка, я время от времени ее приоткрываю, давая уйти водяному пару из ягод. Но надолго открывать нельзя, чтобы не падала температура. Лично я открываю не более чем на 3-5 минут каждый час. В это время достаю противень с ягодами и слегка встряхиваю и ворошу его, чтобы малина сушилась равномерно.

Читайте также:
Секреты ухода за малиной

Если есть возможность – включите режим конвекции. Тогда малина сушится равномернее и не слипается.

В духовом газовом шкафу на даче я сушу чуть по-другому. Сначала я ставлю температуру в 40 градусов, потом запускаю духовку – и жду. В результате должны получиться сухие ягоды, которые к рукам не липнут, сок не дают и на ощупь не мнутся.

Другие способы сушки

Хотя духовки есть в любой плите, есть и иные способы сушить малину

Электросушилка

Это специальный прибор для высушивания плодов и ягод. Своей пока что я не обзавёлся, но одалживал у друзей – и теперь собираюсь купить при первой же возможности: сушить в ней можно всё, что угодно.

В электросушилке малину раскладывают в один слой на поддоне из сетки, после чего надо включить ее на 20-22 часа при температуре в 65 градусов. За это время надо дважды выключить на полчаса прибор и дать машине остыть до комнатной температуры (на это уйдет примерно 30 минут). Так нужно, чтобы малина равномерно просохла.

Сушка в электросушилке. Фото используется с сайта YouTube

В итоге получается отличное сырьё, сохраняющее все полезные качества малины, но ни миллилитра лишней влаги.

Микроволновка

Пробовал и этот способ, и скажу честно: удовольствие то ещё, пользы мало, времени нужно много, электричества уходит еще больше. Но если у вас маленький участок с парой кустов малины – метод может подойти.

Суть в следующем: подготовленные ягоды (не более 30-40 за раз) раскладываются на стеклянной тарелке, покрытой бумажной салфеткой. Второй салфеткой ягоды накрывают сверху, чтобы она поглощала пар. Микроволновку включают на 5 минут при мощности в 200 Вт, после чего контролировать надо результат — не осталось липкости и влаги? Если остались, процесс повторяется до полной сухости продукта.

Читайте также:
Попробовал выращивать малину из семян — способ понравился, делюсь подробностями

Солнце

Самый дешёвый и сложный способ – это сушка на солнце. Для этого я раскладывал малину в неглубоком ящике одним слоем на чистых бумажных салфетках, после чего выставлял на солнцепёк, время от времени поворачивая. Главная сложность тут – добиться, чтобы ягоды начали высыхать, а не спеть и бродить. Всего на сушку уходит 5-7 дней, причем если погода пасмурная или начался дождь, сырье надо прятать в дом… В общем, искренне не советую пользоваться этим методом никогда, если есть хотя бы духовка или микроволновка. Он годится лишь там, где нет никаких электроприборов.

Сушеная малина. Фото используется с сайта telegra.ph

Заключение

Сушить малину легко, если есть хотя бы духовка. Куда труднее ее сохранить, суша просто на солнце. Но оба способа работают – и я их пробовал. А вы сушили малину? Если да – то прошу поделиться своим опытом в комментариях: это интересно и мне, и другим читателям.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: