Из какого крыжовника приготовить Царское варенье

Добрый день, мой читатель. Существует легенда, что когда изумрудное варенье из крыжовника подали императрице, она поразилась красоте его внешнего вида. С тех пор это лакомство и получило название Царского. Его особенность в сияющем изумрудно-желтом цвете, который можно получить из определенных сортов крыжовника. Не обязательно, чтобы плоды были сладкими, важен цвет. Для тех, кто, подобно императрице, любит полакомиться Царским вареньем, мы собрали лучшие сорта крыжовника, подходящие для этих целей.

Крыжовник. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

А вы знаете из какого крыжовника приготовить Царское варенье?

Загрузка ... Загрузка ...

Английский зеленый

Раннеспелый хорошо зарекомендовавший себя сорт. Часто встречается в садах умеренной полосы. Ягодки кругловато-овальные зеленого цвета. К достоинствам сорта относится мякоть: сочная и ароматная. Из недостатков можно отметить многочисленные толстые шипы на ветках. Кроме того, если плоды перевисят, то вкус у них становится хуже. При благоприятных условиях с одного куста можно получить урожай до 20 кг. Кустарник подвержен заболеванию мучнистой росой. Устойчивость к зимовке средняя.

  • Созревает: начало июля.
  • Вес ягоды: до 5 г.
  • Урожайность с куста: до 10 кг.

Инвикта

Внешне растение рослое, раскидистое, побеги с шипами. Листья светло-зеленого цвета, а ягоды желтовато-зеленые. Размеры плодов средние, но могут сильно отличаться на одной ветке. Мякоть сочная, прозрачная, сладкая на вкус. Шкурка тонкая, но при перевозке не рвется. Уже на второй год кусты дают первый урожай. Крыжовник Инвикта хорошо зимует, выдерживает перепады температур.

  • Созревает: середина июля.
  • Вес ягоды: до 8 г.
  • Урожайность с куста: до 6 кг.

Малахит

Размеры растения достигают 1,3 м, слабораскидистое. Стволы тянутся вверх, шипов немного, но они крепкие. Листья большие, покрытые пушком, темно-зеленого цвета. Круглые ягоды довольно крупные, зеленого цвета, с гладкой, словно бы покрытой воском поверхностью. Вкус слегка кисловатый, мякоть сочная и нежная. Зимовку переносит хорошо. Малахит устойчив к мучнистой росе, перепадам температуры.

  • Созревает: июль.
  • Вес ягоды: до 7 г.
  • Урожайность с куста: до 4 кг.

Русский желтый

В сочетании с золотисто-желтым цветом плодов — идеальный вариант для Царского варенья. Растения небольшие, средней высоты. Ягодки вытянутые. Шипы растут главным образом у корня. Хорошо переносит зимы, достаточно устойчив к мучнистой росе. Не мнется при транспортировке.

  • Созревает: июль.
  • Вес ягоды: до 7 г.
  • Урожайность с куста: до 4 кг.

Уральский изумруд

Царское варенье чаще всего готовят именно из него. Форма плодов продолговатая, цвет зеленый, вкус кисло-сладкий. Куст невысокий, ветки усыпаны шипами по всей длине. Переносит холода до -30 °С, устойчив к заболеваниям.

Крыжовник. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru
  • Созревает: июнь.
  • Вес ягоды: до 7,5 г.
  • Урожайность с куста: до 5 кг.

Юбилейный

Куст крыжовника высокий, не раскидистый, усыпанный тонкими шипами. Ягоды округлой формы, ярко-желтого цвета. Иногда плоды приобретают зеленоватый и красноватый оттенок, который делает варенье еще более красивым. Шкурка достаточно плотная, с жилками. Вкус кисло-сладкий. Сорт устойчив к заболеваниям и зимним холодам.

  • Созревает: конец июля.
  • Вес ягоды: до 5,5 г.
  • Урожайность с куста: до 7 кг.

Яровой

Растение средней высоты с вертикально растущими стволиками. Плоды немного вытянутые, лимонно-желтого оттенка, опушения почти нет, а шкурка тонкая. Вкус кисло-сладкий. При перезревании ягоды теряют свой вкус. Сорт устойчив к мучнистой росе, а вот заболоченные, кислые и холодные почвы для него неприемлемы.

  • Созревает: конец июня.
  • Вес ягоды: до 4 г.
  • Урожайность с куста: до 3,5 кг.

Как приготовить Царское варенье

При приготовлении Царского варенья важно сберечь изумрудный оттенок. Для этого иногда используют вишневые листья, что добавляет аромату угощения еще больше пикантности.

Варенье из крыжовника. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Ингредиенты:

  • неспелые плоды шиповника — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • вода — 2 стакана;
  • вишневые листья.

Переберите ягоды. Удалите семена и выложите в кастрюлю, перекладывая слои ягод слоями листьев вишни. Подержите так 5-6 часов и переложите в дуршлаг. Из воды и сахара приготовьте сироп. В кипящий сироп положите ягоды и оставьте остывать не менее чем на 4 часа. Сироп с ягодами вскипятите и снова остудите. Повторите еще раз. Варенье разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Наслаждайтесь прекрасным вкусом!

Читайте также:
Как правильно ухаживать за крыжовником?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector