Оглавление:
Когда задумываешься над тем, куда девать обильный урожай клубники, я начинаю выдумывать различные способы зимнего хранения. Конечно, варенье, компоты и джем тоже закатываю. Но хочется сохранить ягоды без дополнительной обработки. В этой статье расскажу о некоторых простых методов заготовки клубники без варки и консервирования.
Подготовка ягод
Для заготовок нужно использовать целые плоды без каких-либо повреждений. Сначала ягоды перебираю и тщательно промываю. Затем очищаю их от плодоножек. Дальнейшие действия зависят от способов переработки.
Тара для хранения
При заморозке используйте емкости из пластика либо пакеты. Варенье и перетертую клубнику разливайте по банкам и храните в прохладном месте.
Для хранения клубники можно брать любую посуду. Отлично подойдут и алюминиевые, и эмалированные контейнеры. На продолжительность хранения не влияет материал емкости.
Методы хранения
Клубнику можно подвергать заморозке, сушке или консервированию. Вкус ягод отличается от выбора способа.
Хранение в холодильнике
В зависимости от температурного режима зависит продолжительность хранения. При показателе в +6 °C ягодные продукты сохраняются в течение 3-4 дней. Если температура в пределах до +2 °C период хранения составляет 1 неделю.
Сушка ягод
Этот метод помогает сохранить в плодах вкусовые и полезные свойства.
- В сушилке. Приготовленные ягоды нарежьте кусочками разложите на лотках по 300-500 г. на каждом. Сушите на протяжении 14 часов.
- В духовке. Подготовленную клубнику порежьте на кусочки и выложите на противне. В течение 40 минут сушите в духовке при температуре до 60 °C. дополнительно просушите продукты в освещенном месте.
- На чердачном помещении или балконе. Порезанную клубнику разложите на плотной бумаге и сушите в течение четырех дней.
Заморозка
Перед заморозкой клубнику переберите, отделив заплесневевшие и поврежденные плоды.
В целом виде. Ягоды промойте, предварительно поместив их в дуршлаг, дайте стечь воде. Подсушите на полотенце, разложите по пакетам и поместите в морозильную камеру.
Перетертая. Плоды измельчите при помощи блендера, смешайте с сахаром (150 г сахара/500 г ягод) и заморозьте порционно в небольших пакетиках.
Клубника свежая с сахаром
Приготовление массы:
- Приготовьте ягоды, сахар добавляйте по вкусу.
- Плоды промойте, отделите плодоножки. Дайте воде стечь.
- При помощи блендера измельчите клубнику.
- Добавьте сахар или сахарную пудру.
- Разложите заготовки по банкам и поместите на зиму в морозилку.
При хранении в холодильнике продукт необходимо быстро съесть, поскольку возникает риск брожения.
С помощью вакуумирования
Чтобы воспользоваться этим способом, потребуется вакууматор. Клубнику поместите в пакет, и откачайте воздух при помощи устройства. Затем упаковку поместите в морозилку.
Клубника в собственном соку
Твердую клубнику засыпьте сахаром (3 стакана ягод/4стакана сахарного песка). Мягкие плоды тоже можно использовать при хранении в сиропе, но процесс брожения начнется намного раньше.
Существует множество различных методов заготовки клубники на зимний период. При отсутствии термической обработки в продукте сохраняются витамины и отменные вкусовые свойства.
А как вы сохраняете клубнику на зиму? Поделитесь с нами своим опытом.