На вкус как свежая: проверенные способы заготовки клубники на зиму без термической обработки

Когда задумываешься над тем, куда девать обильный урожай клубники, я начинаю выдумывать различные способы зимнего хранения. Конечно, варенье, компоты и джем тоже закатываю. Но хочется сохранить ягоды без дополнительной обработки. В этой статье расскажу о некоторых простых методов заготовки клубники без варки и консервирования.

Клубника на зиму без термообработки

Подготовка ягод

Для заготовок нужно использовать целые плоды без каких-либо повреждений. Сначала ягоды перебираю и тщательно промываю. Затем очищаю их от плодоножек. Дальнейшие действия зависят от способов переработки.

Тара для хранения

При заморозке используйте емкости из пластика либо пакеты. Варенье и перетертую клубнику разливайте по банкам и храните в прохладном месте.

Замороженная клубника

Для хранения клубники можно брать любую посуду. Отлично подойдут и алюминиевые, и эмалированные контейнеры. На продолжительность хранения не влияет материал емкости.

Методы хранения

Клубнику можно подвергать заморозке, сушке или консервированию. Вкус ягод отличается от выбора способа.

Хранение в холодильнике

В зависимости от температурного режима зависит продолжительность хранения. При показателе в +6 °C ягодные продукты сохраняются в течение 3-4 дней. Если температура в пределах до +2 °C период хранения составляет 1 неделю.

Сушка ягод

Этот метод помогает сохранить в плодах вкусовые и полезные свойства.

  1. В сушилке. Приготовленные ягоды нарежьте кусочками разложите на лотках по 300-500 г. на каждом. Сушите на протяжении 14 часов.
  2. В духовке. Подготовленную клубнику порежьте на кусочки и выложите на противне. В течение 40 минут сушите в духовке при температуре до 60 °C. дополнительно просушите продукты в освещенном месте.
  3. На чердачном помещении или балконе. Порезанную клубнику разложите на плотной бумаге и сушите в течение четырех дней.
Читайте также:
Подкормки для обильного плодоношения клубники
Сушка клубники

Заморозка

Перед заморозкой клубнику переберите, отделив заплесневевшие и поврежденные плоды.

В целом виде. Ягоды промойте, предварительно поместив их в дуршлаг, дайте стечь воде. Подсушите на полотенце, разложите по пакетам и поместите в морозильную камеру.

Перетертая. Плоды измельчите при помощи блендера, смешайте с сахаром (150 г сахара/500 г ягод) и заморозьте порционно в небольших пакетиках.

Клубника свежая с сахаром

Приготовление массы:

  1. Приготовьте ягоды, сахар добавляйте по вкусу.
  2. Плоды промойте, отделите плодоножки. Дайте воде стечь.
  3. При помощи блендера измельчите клубнику.
  4. Добавьте сахар или сахарную пудру.
  5. Разложите заготовки по банкам и поместите на зиму в морозилку.
Клубника с сахаром

При хранении в холодильнике продукт необходимо быстро съесть, поскольку возникает риск брожения.

С помощью вакуумирования

Чтобы воспользоваться этим способом, потребуется вакууматор. Клубнику поместите в пакет, и откачайте воздух при помощи устройства. Затем упаковку поместите в морозилку.

Клубника в собственном соку

Твердую клубнику засыпьте сахаром (3 стакана ягод/4стакана сахарного песка). Мягкие плоды тоже можно использовать при хранении в сиропе, но процесс брожения начнется намного раньше.

Существует множество различных методов заготовки клубники на зимний период. При отсутствии термической обработки в продукте сохраняются витамины и отменные вкусовые свойства.

А как вы сохраняете клубнику на зиму? Поделитесь с нами своим опытом.

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: