Оглавление:
Добрый день, мой читатель. На полках практически всех советских магазинов ассортимент товара был минимальным, поэтому наши мамы и бабушки очень часто делали такую заготовку только из продуктов личного урожая. Она во времена СССР была весьма распространенным блюдом, не уступающим по популярности икре из кабачков и винегрету.
Загрузка ...
Речь идет о жареной икре из свеклы. Заглянув недавно в бабушкину тетрадь, я нашла этот прекрасный рецепт, которым хочу поделиться сегодня и с вами. Ведь такая икра будет служить великолепной закуской к птице или какому-нибудь другому мясному блюду. Она, если захотите, может появиться на вашем столе и обычным салатиком. Положите ее на отдельную и красивую тарелочку, посыпьте зеленью и орешками, и от такого яства будет трудно оторваться любому члену вашей семьи.
В рецепте указана томатная паста, и это понятно. Раньше для нее не существовало альтернативы. Теперь же можете спокойно добавить в блюдо (по собственным вкусовым предпочтениям) кетчуп, томатный соус или ту же пасту.
Икра из свеклы
Необходимые продукты: — свекла — 2-3 корнеплода, — морковка -1 корнеплод, — репчатый лук — большая головка, — дольки чеснока — 3-5 шт., — перец острый (чили) – щепотка, — томатная паста — 2 стол. ложки, — растительное масло, пряности, соль, специи.
Способ приготовления
- Набираем воду в кастрюлю, кидаем туда свеклу и ставим на плитку. Провариваем корнеплод. После чего охлаждаем его и чистим от кожуры. Измельчаем на терке (или в кухонном комбайне).
- Моем, чистим и измельчаем свеженькую морковку. Затем чистим головку репчатого лука и шинкуем ее на мелкие кусочки.
- Льем на сковородку масло, кладем в нее лук и обжариваем его. Добавляем в лук морковку и тушим смесь, включив небольшой огонь. Спустя 8-10 минуток добавляем в сковородку и измельченную свеклу.
- Закрываем крышкой сковородку и тушим наше блюдо около 30 минуток. В это время прессуем чесночок и добавляем его к икре. Соль и пряности кидаем по собственному вкусу. Ну и, наконец, производим добавление томатной пасты.
- После чего, постоянно помешивая, тушим еще в течение 5 минут. Затем выключаем огонь и снимаем сковородку с плитки. Наша жареная икра из свеклы готова!
- Можно сразу же подавать эту великолепную закуску к столу или убрать на хранение, чтобы полакомиться ей немного попозже.
Добавим, что если по какому-то чудесному совпадению у вас вдруг останется после обеда немного подобной икорки, то приготовьте на ближайший ужин еще один чудеснейший деликатес. Делается он так. Положите филе из какой-нибудь нежной рыбы на смазанную оливковым маслом фольгу, накидайте сверху свекольной икорочки и запечатайте фольгу в форме конверта. И в течение 25 минуток запекайте такую рыбу в духовке, выставив 185 градусов температуры.
Приятного вам аппетита!