Все секреты вишневого варенья с косточками

Добрый день, мой читатель. Вишневое варенье — любимое лакомство на столах многих российских семей. И в каждом доме свой особенный рецепт, который непременно считают самым лучшим. Варят жидкое и густое варенье, сладкое и не очень, с косточками и без них, с лимоном, с орешком вместо косточки и еще много разных вариантов.

Вишневое варенье. Иллюстрация для статьи используется с сайта vpuzo.com

А вы готовите вишневое варенье с косточками?

Загрузка ... Загрузка ...

Сегодня мы предлагаем несколько рецептов варенья на ваш выбор. Некоторые ошибочно считают, что косточки плохо влияют на вкусовые качества продукта или даже сводят на нет его полезные свойства. В действительности же, единственный минус варенья с косточками в том, что оно хуже хранится. Но если вы все сделаете правильно, то ваши домочадцы не допустят длительного хранения такой вкуснятины.

При этом наличие косточек делает варенье более ароматным и усиливает яркость вкуса. Когда десерт достаточно настоится, во вкусе даже появляются ореховые нотки.

Простые правила приготовления вишневого варенья

Прежде чем перейти к рецепту, обсудим несколько правил приготовления вишни с косточками:

  1. Срок хранения. Чтобы варенье не стало причиной отравления всей семьи, его нужно употребить в пищу в течение года с момента приготовления. При более длительном хранении амигдалин, содержащийся в ядрах, синтезируется в синильную кислоту и проникает в мякоть плодов.
  2. Для приготовления варенья не подойдут перезревшие или мятые ягоды, а также плоды с признаками гниения. Такое варенье не будет храниться вовсе.
  3. Собирайте ягоды вместе с черешком (плодоножкой) или обратите внимание на наличие их при покупке. Такие плоды дольше не портятся.
  4. При приготовлении несколько раз повторяют кратковременный процесс варки, в промежутках остужая заготовку. Так ягоды сохраняют свои вкусовые и полезные свойства, а заодно равномерно пропитываются сиропом, насыщая его ярким вишневым вкусом и ароматом.

Классическое вишневое варенье

Ингредиенты:

  • спелая вишня темных сортов- 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • вода питьевая — 50 мл;

Руководство по приготовлению:

  1. Подготовьте плоды. Удалите плодоножки, переберите, промойте под струей воды либо в тазу, но не замачивайте. Оставьте подсохнуть.
  2. В посуду, в которой будете готовить, слоями уложите ягоды и сахар и оставьте настаиваться не менее 4 часов.
  3. По истечении этого времени проверьте, достаточно ли сока выделили плоды. Если его мало, влейте воду и поставьте заготовку вариться на медленный огонь.
  4. Доведите до кипения и снимите с огня. Оставьте до полного остывания.
  5. Снова недолго прокипятите и остудите. Повторяйте процесс до тех пор, пока варенье достаточно не загустеет. Проверить готовность можно, капнув сироп на блюдце: если капля не растекается, а густеет и сохраняет форму — продукт готов.
  6. Горячее варенье разложите в стерилизованные банки и закупорьте.

В сиропе

Ингредиенты:

  • вишневые ягоды — 1 кг;
  • сахар-песок — 1,2 кг;
  • питьевая вода — 0,5 л.

Руководство по приготовлению:

  1. Подготовленные ягоды ошпарьте кипятком, чтобы они не сморщились в процессе приготовления.
  2. Отдельно приготовьте сироп из воды и 2/3 от указанного количества сахара.
  3. В посуду, где будете варить десерт, уложите ягоды и залейте сиропом. Оставьте настояться часа на 4.
  4. Слейте сироп, прокипятите его несколько минут.
  5. Снова залейте ягоды горячим сиропом и введите оставшийся сахар.
  6. Поставьте на медленный огонь и готовьте, постоянно помешивая, до полного растворения сахарного песка.
  7. Увеличьте огонь и варите до готовности, снимая пену.
  8. Остудите и разлейте в стерильную тару.
Вишневое варенье. Иллюстрация для статьи используется с сайта my-farmer.ru

«Пятиминутка»

Составляющие те же, что и в классическом рецепте, в том же количестве.

Руководство по приготовлению:

  1. Подготовленные ягоды сложите в посуду для готовки, пересыпая сахаром.
  2. Оставьте настояться, если позволяет время. Если нет, то добавьте в смесь немного воды и можно сразу приступать к приготовлению.
  3. Довести содержимое кастрюли до кипения и кипятить на протяжении пяти минут.
  4. Выключить огонь и разлить горячее варенье в стерильные банки. Закатать крышки и оставить до полного остывания.

Варенье пряное с орехами

Это, пожалуй, самый необычный рецепт из сегодняшней подборки. Приготовленная таким образом вишня заиграет самыми яркими и неожиданными вкусовыми красками.

К стандартному набору ингредиентов из приведенных выше рецептов (кроме «Пятиминутки») в середине приготовления добавьте на выбор корицу, гвоздику, мяту или цедру любых цитрусовых. Не используйте несколько пряностей в одном варенье, так можно совсем заглушить вкус вишни.

Если вы готовите классический вариант, то попробуйте часть продукта закатать в банки без специй, а другую часть — с ними.

Выбирайте любой рецепт, и вы точно останетесь довольны результатом. 

Приятного аппетита!

Читайте также:
Персик из косточки: посадка, уход, выращивание
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: