Оглавление:
Голубцы – излюбленное блюдо, которое идеально подходит как для повседневного рациона, так и праздничного стола. Самый трудоемкий момент, связанный с приготовлением голубцов, заключается в подготовке капустных листьев. Некоторые хозяйки варят целую головку, кто-то разделяет кочан на листья, а самые продуманные заготавливают капусту впрок.

Загрузка ...
Особенно удобно это делать на зиму: так получается сэкономить не только время на готовку, но и средства, ведь овощ не в сезон стоит довольно дорого. Листья получаются мягкими и достаточно эластичными, чтобы можно было завернуть в них фарш. Есть два варианта заготовки. Капусту консервируют или замораживают. Выбор способа зависит от возможностей и пожеланий.
Капуста для голубцов в банках
Секрет вкусных листьев кроется в маринаде. Специально приготовленный состав насыщает их соком и приятным ароматом, что положительно влияет на вкус. Сорт овоща допускается брать любой, т. е. подойдут и летние, и зимние разновидности.
Перед тем как приступить к делу, нужно подготовить:
- 1 кочан капусты среднего размера;
- 1 л фильтрованной воды;
- 3 столовых ложки крупной соли;
- 1 столовую ложку сахарного песка;
- специи – какие нравятся.
Капусту следует тщательно вымыть и убрать верхние листья. Затем головку разбирают на листочки, сразу сворачивая каждый из них в тугую трубочку. Рулетики должны иметь правильную форму, поэтому выступающую часть отрезают.

Банки готовят заранее – обрабатывают паром или прокаливают в духовом шкафу пару часов. Таким образом удается стерилизовать посуду, чтобы бактерии не испортили консервацию.
Свернутые листья капусты следует уложить в высушенные банки довольно плотно, но наверху оставляют пространство для рассола. Сам рассол готовят по такой схеме:
- в кастрюлю наливают воду и доводят до кипения;
- в кипятке растворяют сахар и соль;
- по вкусу добавляют перец горошком, укроп и любые другие пряности;
- как вариант, можно долить уксус из расчета одна столовая ложка на литр воды;
- рассол кипит пару минут, а после его наливают в банки;
- последний этап – закатывание банок крышками.
Заморозка
Данный метод предполагает наличие вместительной морозильной камеры. Предварительно листья немного бланшируют для придания эластичности. Процесс выглядит так:
- возьмите небольшой вилок капусты;
- подрежьте его основание для отделения листьев;
- удалите верхние листочки;
- объемную кастрюлю наполните на треть водой;
- поставьте на плиту и доведите до кипения;
- кладите листья поочередно по 5-7 штук;
- через 1-2 минуты вынимайте и кладите в емкость с холодной водой;
- выложите капусту на дуршлаг и дождитесь, пока вода стечет;
- просушенные листья складывайте в контейнер или в пакет;
- поместите заготовку в морозильную камеру.
Перед тем как готовить голубцы, нужно достать пакет с листьями и положить его на нижнюю полку в холодильнике. Через 2 часа полуфабрикат будет готов.