Старые добрые капустные котлеты на новый лад

Добрый день, мой читатель! Капустные котлеты подойдут вегетарианцам, держащим пост верующим и просто любителям хороших овощей. Вот несколько рецептов, раскрывающих весь вкус этого блюда.

Капустные котлеты. Иллюстрация для статьи используется с сайта postila.ru

А вы готовите капустные котлеты?

Загрузка ... Загрузка ...

Классические капустные котлеты

По этому рецепту готовит большинство. Котлеты выходят мягкими и сочными.

Вам потребуется:

  • Полкило капусты (лучше белокочанной).
  • 7 средних головок репчатого лука.
  • 5 куриных яиц.
  • Полкило муки.
  • Соль, перец и другие пряности – по выбору.
  • Подсолнечное (или другое растительное) масло для обжарки.

Готовится блюдо так:

  1. Капусту трут на средней терке или рубят в блендере. Затем заливают кипящей водой и оставляют отмокать 2 часа.
  2. Лук чистят, мелко рубят и примерно ¾ пассеруют в масле до золотистого оттенка. Четверть оставляют сырым.
  3. В глубокой миске готовят массу из капусты, яиц, лука и 2 столовых ложек муки. По вкусу добавляют соль и молотый перец.
  4. Из смеси лепят котлеты, обваливают в муке и жарят до готовности.

Готовые котлеты подают со сметаной, чесночным соусом или песто.

Персональный рецепт Юлии Высоцкой

Известная телеведущая и актриса однажды поделилась в передаче своим собственным рецептом.

Вам потребуется:

  • Капуста – 300 г.
  • Манка – 50 г.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Бульон на любом мясе – полтора стакана.
  • Масло растительное – 2 столовые ложки.
  • Соль, перец, другие приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Капусту моют, сушат и перемалывают в мясорубке или блендере.
  2. Яйцо взбивают и добавляют приправы. Засыпают манку. Все перемешивают и оставляют на 10 минут.
  3. Капусту и яйцо смешивают, лепят котлеты. Обжаривают на масле.
  4. Когда котлеты слегка недожарены, на сковороду вливают бульон и томят в нем котлеты 12-15 минут.

Котлеты для тех, кто тщательно следит за весом и здоровьем

Вам потребуется:

  • Капуста – 1000 г.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука ржаная или овсяная – 150 г.
  • Зелень – сколько угодно.
  • Соль – по вкусу.
  • Молоко – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Капустные листья без кочерыжки отвариваются в кипятке до половины готовности, затем откидываются на сито.
  2. Молоко смешивают с яйцом до однородной массы.
  3. Капустные листья слегка отбивают по одному кухонным молотком и складывают парами, придавая слегка овальную форму.
  4. Капустные «заготовки» обваливают в сухой муке, затем в смеси молока с яйцом, потом еще раз в муке.
  5. Обваленные котлеты жарят на масле до готовности.
  6. Готовые котлеты засыпают зеленью и подают к столу.
Капустные котлеты. Иллюстрация для статьи используется с сайта drive2.ru

Капустные котлеты с фаршем

Этот рецепт не постный и не вегетарианский, но похож по вкусу на голубцы.

Вам потребуется два набора ингредиентов.

На котлеты:

  • 400 г капусты.
  • Яйцо – одно.
  • Фарш – 150 г.
  • Сушеный чеснок – половина столовой ложки.
  • Мука – по 5 столовых ложек для фарша и панировки.
  • Небольшой пучок зеленого лука.
  • Соль и специи – по вкусу.

На подливу:

  • Средняя луковица – 1 штука.
  • Помидоры – 2 штуки.
  • Томатная паста – 2 чайных ложки.
  • Бульон (овощной или мясной) – 1 стакан.
  • Сахар – 2 чайных ложки.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Растительное масло – 2 столовых ложки.
  • Соль, специи – по вкусу.

Как готовить:

  1. Капусту очень тонко шинкуют, заливают кипятком и дают остыть, затем отжимают.
  2. К капусте добавляют мелко рубленный лук, соль и приправы.
  3. Добавляют фарш, чеснок, муку и взбитое яйцо.
  4. Лепят котлеты, обваливают в муке и жарят на масле.
  5. На остатках масла готовят подливу: жарят лук, добавляют бульон, нарезанные кубиками томаты, чеснок, сахар, бульон, соль и приправляют.
  6. Подливу кипятят 4 минуты, затем заливают ей котлеты и отправляют в духовку. Запекают 15 минут при 180 градусах.
  7. Готовые котлеты подают вместе с подливой.

С манкой

Это блюдо готовится достаточно сложно – но его вкус того стоит.

Вам потребуется:

  • Капуста – 700 г.
  • Лук – 2 головки.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Манка – 5 столовых ложки.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Сливочное масло – 2 столовых ложки.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Соль и приправы – сколько нравится.
  • Зелень – аналогично.

Способ приготовления:

  1. Капусту мелко шинкуют, отваривают в кипятке 10 минут, откидывают на дуршлаг и отжимают от остатков воды.
  2. Лук мелко режут и пассеруют в смеси растительного и сливочного масла, затем остужают.
  3. Капусту смешивают в миске с луком, яйцами, добавляют зелень, манку, тертый (или давленый) чеснок. Перец, соль и другие приправы добавляют по желанию.
  4. Оставляют смесь на 20 минут для набухания манки, затем формируют котлеты и жарят на масле.

Запеченные в духовке

Еще один рецепт, который подойдет сторонникам здорового образа жизни и тем, кто хочет похудеть. Котлеты не жарятся, а запекаются.

Вам потребуется:

  • Капуста – 300 г.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Луковица – 1 штука.
  • Мука – 2,5 столовой ложки.
  • Соль и приправы – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Капусту мелют в блендере.
  2. Добавляют к капусте лук, яйцо и муку. Солят и перчат по вкусу.
  3. Из смеси лепят котлеты и кладут на противень, смазанный подсолнечным маслом.
  4. Котлеты запекают при 180 градусах в духовке, дважды переворачивая.

Постные котлеты

Этот рецепт подойдет во время поста или для тех, кто хочет похудеть.

Вам потребуется:

  • Капуста – 300 г.
  • Морковь, луковица, картофелина – по 1 штуке.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Сухари для панировки – полстакана.
  • Соль и перец – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Все овощи варят до мягкого состояния. Варить каждый надо отдельно.
  2. С помощью блендера мелют лук, морковь и капусту.
  3. Картошку толкут, как на пюре, но без масла.
  4. Все овощи кладут в одну емкость и смешивают до однородной массы. При желании добавляют соль, перец и чеснок. Допустимо использовать муку или манку.
  5. Лепят котлеты, обваливают в сухарях. Затем обжаривают на смазанном маслом противне 20 минут в духовке. Температура должна быть около 200 градусов.

Читайте также:
Просто и вкусно готовим желе из ароматного крыжовника
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: