Топовые рецепты джемов и варенья из ежевики

Добрый день, мой читатель. Ежевика — близкая родственница малины, но отличается от нее окрасом и вкусом, который содержит нотки кислинки. Варенье и джемы из нее любят многие, потому что это лакомство можно использовать для десертов, бутербродов и для начинки для пирожков. Также в ежевике много витаминов и полезных микроэлементов.

Варенье из ежевики. Иллюстрация для статьи используется с сайта vedmochka.net

А вы готовите варенье из ежевики?

Загрузка ... Загрузка ...

Как подготовить ягоды

Чтобы в варенье не было косточек, залейте их горячей водой на 10 минут, а потом протрите ягоды через мелкое сито. Если вы планируете готовить варенье из целых ягод, мыть их не нужно. И во время варки мешайте аккуратно деревянной лопаткой, чтобы не превратить их в кашу.

СПРАВКА! Для варки варенья сразу выберите большую емкость, потому что активно мешать его не нужно, лучше аккуратно покачивать. Таким образом ягоды не помнутся.

Для аромата в варенье можно добавить цедру лимона или апельсина.

Как выбрать ежевику для варенья

Не все ягоды подходят для того, чтобы сделать из них джем или варенье. Поэтому воспользуйтесь этими рекомендациями, чтобы выбрать правильные ягоды:

  • Ежевика должна быть спелая. Переспевшие и мягкие ягоды сделают варенье слишком жидким, а неспелые добавят неприятную кислинку.
  • Перед варкой ягоды необходимо перебрать, убрать все веточки и листья и тщательно помыть.

ВАЖНО! Раскладывать варенье нужно только в чистые и стерилизованные банки, иначе оно быстро заплесневеет и забродит. Банки и крышки можно прокипятить вместе или прогреть в духовке. А вот закрывать банки можно крышками из разных материалов, что зависит от способа приготовления и хранения десерта.

Варенье из ежевики без косточек

Рецепт классический, простой, но получается безумно вкусно. Для готовки вам понадобится:

  • килограмм свежих ягод;
  • килограмм белого сахара (можно заменить фруктозой);
  • 500 мл чистой воды.

Чистые ягоды просушите на бумажном полотенце, а в это время в глубокой кастрюле нагрейте воду почти до кипения. Далее опустите в нее ягоды и оставьте на маленьком огне до кипения. Потом вареные ягоды надо протереть через сито, чтобы избавиться от косточек. Ягодное пюре поместите в кастрюлю с толстым дном, насыпайте сахар и варите до густоты. После остужения джем можно разложить по чистым банкам и закатать крышки. Хранить такой десерт надо в сухом, прохладном и темном месте.

Традиционный рецепт

Для него вам понадобятся только ягоды и сахар в равных пропорциях. С ягодами поступаем так же, как и в прошлом рецепте — моем, обрабатываем и сушим на бумажном полотенце. Далее ежевику и сахар помещают в кастрюлю и оставляют их на полчаса — час, чтобы ягодная масса дала сок. Далее кастрюлю надо поставить на огонь, слегка помешивать, пока сахар не растворится и не получится густое варенье. Это займет примерно полчаса.

Варенье из ежевики. Иллюстрация для статьи используется с сайта eda-land.ru

Потом джем надо разложить по банкам, закрыть, перевернуть и укутать полотенцем до полного остывания.

Быстрый рецепт ежевичного варенья

Способ быстрый и рабочий, варенье получается очень вкусным и свежим. Для этого рецепта возьмите:

  • килограмм свежих ягод;
  • килограмм сахара белого;
  • щепотку (примерно 3 г) лимонной кислоты.

После обработки и мытья дайте жидкости стечь с ягод через дуршлаг. Далее слоями ягоды — сахар разложите ежевику в большую миску. Эту массу надо оставить в холодильнике на 5 часов, чтобы сахар пропитал ягоды. Потом эту ягодную смесь нужно прокипятить на огне минут пять, после убавьте огонь и положите лимонную кислоту и поварите еще пять минут. Такое варенье может долго храниться в холодильнике.

Апельсиновая ежевика

Цитрусы добавляют пряные нотки в варенье, например апельсины великолепно сочетаются с ежевикой. Для варенья из апельсинов и ежевике возьмите:

  • два спелых апельсина;
  • два лимона;
  • 1.2 килограмма сахара;
  • килограмм ежевики.

Все плоды надо тщательно помыть. Ягоды избавить от всех веточек и листьев, с лимонов и апельсинов надо натереть цедру. Далее выжимайте сок из цитрусов, добавляйте в него цедру и сахар и кипятите все это на медленном огне, пока не получится сироп.

Потом сироп надо остудить, добавить в него ягоды и оставить в прохладном месте на пару часов. Когда масса полностью остынет, ее надо поварить на слабом огне полчаса. Если вы хотите, чтобы кислинка была ярко выражена, то за 10 минут до готовности добавьте еще сока лимона. Остывшее варенье можно сразу есть.

Читайте также:
Хорошая подкормка чеснока осенью — богатый урожай на следующий год
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: