Летом куры заходят в курятник только для того, чтобы переночевать на насесте. Зимой же они вынуждены проводить большую часть времени в помещении. Поэтому тёплый курятник – это очень важная вещь для тех, кто разводит птицу.

Загрузка ...
Главные моменты постройки
Начиная строительство, нужно учесть несколько моментов, без которых всё предприятие будет бессмысленным:
- Тепло. Куры неплохо переносят отрицательные температуры и могут спокойно гулять по улице при морозе до -10 градусов. Но гулять – не значит нестись. Несушкам нужна плюсовая температура для этого важного процесса.
- Свет. Если постройка будет тёмной, большую часть дня куры будут вялыми, сонными, станут плохо нестись и мало клевать. Поэтому в курятнике надо предусмотреть минимум два окна на южной стороне и лампочку для тёмного времени суток. Если лампочка мощная, она заодно будет служить и для согревания птицы.
- Сухость. Холод и влажность – смертельные враги кур. Они, как и люди, могут простыть – но в отличие от людей, их не заставишь высморкаться или выпить чая с малиной. Болезни верхних дыхательных путей для птиц могут быть смертельны.
- Размер. Курам нужно гулять и двигаться, поэтому площадь курятника должна быть рассчитана так: не менее 1 кв. м на 3 бройлеров или 4 несушек.
Как строить
При строительстве каждый исходит из своих возможностей и климата региона. Например, если используется дерево, то в средней полосе России надо брать плотный и широкий брус, на юге же можно обойтись досками с земляной обсыпкой понизу. Использовать можно что угодно: пенобетонные или силикатные блоки, кирпич, саман – главное, чтобы стены не промерзали.
Что касается крыши, то она должна быть плотной – из 2 слоев рубероида либо из 4 слоёв щепы. Если используется шифер, он обязательно должен класться на деревянный потолок, сверху утеплённый рубероидом.
Фундамент
Фундамент лучше делать столбчатым: он кладётся быстрее ленточного, обеспечивает вентиляцию под полом и позволяет избавляться от грызунов. Делают его так:
- Шнуром и металлическими арматурными прутьями делается разметка.
- Пруты забиваются в землю, формируя периметр, и стягиваются по уровню грунта шнуром.
- Верхний слой земли снимается, в углах и местах, где будут проходить несущие внутренние стены, закладывают ямы для фундаментных труб-столбов (глубиной 70 см, шириной и длиной по 50 см, между самими трубами – 100 см).
- С помощью шнура и строительного уровня отмечается плоский слой в 25 см.
- На дно каждой ямы насыпается слой крупного песка и мелкого гравия толщиной в 10 см. Выкладываются первые два кирпича, заливаются сверху бетонным раствором. Поперёк первых двух кирпичей кладутся ещё два – и снова заливаются.
- Когда столбы выложены, снятый слой грунта по периметру фундамента заделывают гравием и песком. Песчано-гравийную «подушку» насыпают и по всей площади строящегося курятника.

Крыша и стены
Стену из бруса кладут обычным образом. Главное, на что нужно обратить внимание, – это теплоизоляция между нижним слоем бруса и фундаментом: там нужно уложить минимум два слоя толя или рубероида.
Саму крышу надо делать на высоте 1,7-1,8 м. Это достаточное расстояние, чтобы было удобно и птице, и ухаживающему за ней человеку. Крышу лучше делать двускатной, чтобы не задерживался снег. При этом образуется чердак, который дополнительно утепляет помещение и может служить хранилищем для сена или опилок на подстилку, некоторых кормов и т. д. В качестве потолка годятся доски или утеплённая фанера.
Вентиляция
В зимнем курятнике обязательна проточная вентиляция. Она убережёт от лишней сырости и обеспечит птицу свежим воздухом. Для этого в стенах делаются два отверстия под две трубы:
- приточная – на уровне в 50 см от потолка;
- вытяжная – у самого потолка или даже в нём.
Для регулирования потока воздуха на трубах делаются заслонки.
Пол
Пол в зимнем курятнике должен быть достаточно плотным и гладким. Если используется дерево, то кладётся доска толщиной в 25 мм, пароизоляционный слой, а сверху него – бруски 10 на 10 см. Поверх брусков накладывается гладкая доска или плотная фанера. Теперь достаточно уложить подстилку (солому, сено, опилки) – и пол готов.