Добрый день, мой читатель. Маринование помидоров и слив в одной банке – вполне нормальное явление. В этой закуске они пропитывают друг друга своими ароматами, и блюдо в итоге получается просто изумительным. Мой муж, например, особенно любит в этой консервации еще и рассол, который он обычно с большим удовольствием пьет после какого-нибудь праздника.
Загрузка ...
Маринованные томаты со сливами
В начале отметим один важный момент. Поскольку консервация проводится целыми плодами, то сливы и томаты должны быть цельными и твердыми. Но определить, есть ли в тех же сливах червячки, бывает очень сложно. Поэтому их сперва можно замочить в немного подсоленной водичке. Если червячки присутствуют в плодах сливы, то после такого «купания» они должны выбраться наружу.
Соотношение плодов в стеклянной таре подбирайте по собственному вкусу. А маринада по рецепту обычно хватает на пару банок по 1 л.
Необходимые продукты: — помидоры, — сливы, — листья лаврушки – 3-5 шт., — гвоздика – 5-10 шт., — чеснок – 5 долек (средних), — сахар – 100 г, — соль – одна стол. ложечка, — вода – литр, — уксус – 50 мл.
Способ приготовления
- Отбираем нужные нам плоды помидоров и слив и тщательно промываем их.
- Очищаем дольки чеснока и шинкуем каждую на несколько кусочков. В такой форме чеснок лучше пропитается пряным рассолом и будет иметь еще более ароматный вкус.
- Моем стеклянную тару и ошпариваем ее кипяточком. После чего накладываем томаты и сливы в банки. Я лично консервирую в литровых емкостях, потому что мне с подобными объемами обращаться несколько удобней. Вы же можете сделать эту заготовку и в трехлитровых, если будете уверены, что вовремя все съедите, и такая консервация не пропадет в вашей семье.
- Кладем в банки чеснок и все специи по рецепту.
- После чего заливаем в кастрюльку воду, ставим ее на плитку и включаем огонь. Доводим жидкость до бурления и осторожно заливаем этим кипятком наши плоды в банках. Затем даем им настояться примерно в течение 10 минуток, прикрыв банки крышечками.
- Здесь надо добавить, что мы применяем метод консервации, который имеет название «третья заливка». Выливаем воду из банок обратно в кастрюлю и снова доводим ее до кипятка. После чего опять заливаем жидкость в банки и во второй раз даем настояться немного дольше (минут 15-20 вполне достаточно). Затем снова сливаем воду в кастрюлю, опять доводим до бурления и сыплем в жидкость соль и сахар. Добавляем воды до одного литра, снова дожидаемся ее закипания и выключаем плитку. А в воду заливаем еще и уксус.
- Получившийся рассол льем в банки со сливами и помидорами и катаем затем на них крышечки. Потом переворачиваем баночки и оставляем их в таком положении до полного остывания, укрыв одеялом или пледом.
- После чего уносим заготовку в место постоянного хранения (в погреб, в кладовку, в подвал).
Когда пробовать маринованные помидоры со сливами, решать только вам. Я, например, всегда выжидаю пару-тройку недель.
Приятного аппетита!