Оглавление:
Добрый день, мой читатель. Дыни имеют прекрасный аромат, а соки и компоты из них утоляют жажду. Также при правильной консервации она не теряет свои полезные свойства и витаминный состав. Поэтому на зиму заготовки из дыни очень актуальны.
Загрузка ...
Условия приготовления дынного компота
Чтобы приготовить вкусный компот, обратите внимание на три важных фактора:
- Подбирайте спелые и сочные плоды.
- Компот и другие заготовки готовятся только из мякоти.
- Хранить дынный компот можно только в стерилизованных банках.
СПРАВКА! Если у вас нет возможности простерилизовать банки, то есть рецепт компота, который можно разливать в просто чистые банки.
Быстрый компот (без стерилизации)
Для этого рецепта возьмите:
- 1 стакан сахара;
- 550 г мякоти дыни;
- 2.5 литра воды;
- 1 лимон.
Из дыни выделите мякоть и удалите семена, потом порежьте ее кубиками и варите 3 — 5 минут до кипения. После закипания сделайте минимальный огонь и добавьте сок одного лимона и сахар. Потом варите компот не меньше 15 минут, но и не дольше 20 минут, дайте ему остыть и разлейте его по банкам. Данный компот лучше употребить в пищу как можно скорее, хранится он всего три месяца.
Стандартный компот с сиропом
Чтобы сделать такой компот, возьмите:
- 650 — 700 г дыни;
- 680 г сахара;
- 1 литр воды.
Воду в большой кастрюле довести до кипения, потом всыпать сахар и варить еще 7 минут. Как обычно, вытащить мякоть из дыни и нарезать ее на произвольные, но небольшие кусочки. Положите эти кусочки в сироп и варите еще 5 — 8 минут. Потом готовые кусочки надо положить в банки и залить их сиропом. Дополнительно простерилизуйте банки в кипящей воде и закройте крышками.
Компотное ассорти
Это самое удачное сочетание для компота из дыни. Яблоки добавляют приятную кислинку, а слива оттеняет сладость дыни.
Для компота ассорти подготовьте:
- по 550 грамм дыни, слив и яблок;
- 550 г сахара;
- 2 литра воды.
Помыть фрукты, из дыни вытащить мякоть и порезать, сливы и яблоки порезать и убрать все косточки. В кастрюле из сахара и воды сварить сироп и опускать по очереди в него сначала яблоки, через 3 минуты сливу, через 2 минуты мякоть дыни. Горячий компот без промедления разлить по банкам, закатать крышки и остудить, укутав плотной тканью.
Арбузная дыня
Классическое сочетание, которое нравится почти всем. Арбуз отвечает за сладость, а дыня за аромат.
Для приготовления необходимо:
- 600 г арбуза и столько же дыни (их мякоть);
- 1.3 кг сахара;
- 6 л воды;
- 1 щепотка лимонной кислоты.
Всю мякоть нарезать на небольше куски так, чтобы они примерно были одинаковыми, воду вскипятить и варить 7 минут с сахаром, потом в этот сироп добавьте кусочки арбуза и дыни и варите еще минут 15 — 20 на медленном огне. За две минуты до готовности внесите в компот лимонную кислоту. Теперь выловите мякоть, разложите по банкам, залейте горячим сироп и закройте крышками. Компот надо остудить, а потом хранить в холодильнике или погребе.
Вы можете сочетать с дыней разные фрукты и ягоды. Например с клубникой, земляникой и черникой получается мощный ягодный микс. Для гурманов подойдут компоты и сиропы с добавлением огурцов, цитрусов, мяты, имбиря и корицы. Пробуйте, экспериментируйте и получайте удовольствие от процесса.