Готовим облепиховый компот: просто и очень вкусно

Добрый день, мой читатель. Конец августа и начало сентября — время, когда собирают урожай, и обычно он разнообразный и обильный, а садоводы стараются сохранить полезные свойства и витамины ягод и овощей надолго. Облепиховые плоды — кладезь нужных организму компонентов в холодное время года, когда иммунитет ослаблен. А чтобы их сохранить, предлагаем варить вкусный и ароматный облепиховый компот по проверенным рецептам, которые будут разобраны ниже.

Компот из облепихи. Иллюстрация для статьи используется с сайта coream.ru

А вы готовите облепиховый компот?

Загрузка ... Загрузка ...

Описание плодов

Кустарник облепихи — уникальное растение, не похожее на остальные. На ее ветках вместе с колючками в сентябре созревают маленькие плоды, которые неофициально прозвали «сибирским ананасом».

Способы приготовления

Варить компот из облепихи — совсем несложно, однако нужно соблюдать правила. Длительная термическая обработка лишает плоды половины витаминов и минералов, не следует долго стерилизовать ягоды. Решение этой проблемы — нагревание посуды, а для массы — только заливание сиропом.

Если вы хотите приготовить диетический напиток и снизить количество калорий, добавьте меньше сахара, затем проведите консервацию на пару и только после этого приступайте к закатке. Рекомендуем удалить чашелистики с облепихи, чтобы добавить густоты и мякоти в компот.

  1. Классический рецепт. Самый известный способ приготовления знаменит вкусом с кислинкой и тонким ароматом. Для приготовления нам потребуется: 2 литра воды, полкило облепихи, 800 г сахара. Сначала работают с ягодами: тщательно их промывают, удаляют поврежденные и неподходящие плоды, затем помещают в дуршлаг, чтобы они высохли, периодически размешивают массу руками. Сладкий сироп готовят, постепенно помещая в кипящую воду сахар и доводя до его полного растворения. В банки выкладывают сухие ягоды, заливают сиропом и ставят в специальное место остывать.
  2. Вариант приготовления со стерилизацией. Такой компот будет храниться дольше и пронесет полезные свойства ягод через года. Нам понадобится килограмм ягод на литр воды, значительно меньше сахара — 300 г. После промывки и отбора плодов помещают их в литровую банку, заполняя ее третью часть. Затем заливают кипятком, замеряют необходимый объем и сцеживают. Из этой же воды готовят сироп, постепенно добавляя сахар, после чего смешивают с облепихой, стерилизуют 5 минут и закатывают. При увеличении объема до 3 литров время стерилизации составит около 15 минут.
  3. Облепиховый компот с яблоками. Фрукты сделают вкус напитка более необычным и добавят ему полезные свойства. Для объема 3-литровой банки потребуется следующее: 2,5 л воды, 200 г облепихи, 400 г яблок, 1 лимон и полкило сахара. Обработанные яблоки, без косточек и порезанные дольками, сбрызгивают соком из цитрусов, помещают все ингредиенты в кастрюлю и доводят до кипения. Разливают по банкам, укрывают теплым одеялом и оставляют на сутки. Корица или анис отлично украшают вкусовой букет этого компота. Также можно добавить розмарин или базилик, они дадут особенный аромат.
  4. Виноградно-облепиховый компот. Такое решение придаст напитку винный аромат, а при добавлении темного винограда получится благородный насыщенный цвет. Нужные продукты: 150 г облепихи, 250 г винограда, щепотка лимонной кислоты, полстакана сахара и литр воды. Ягоды перебирают, удаляют поврежденные и очищают от лишнего, моют, затем помещают в кастрюлю вместе с сахаром-песком и водой, 15 минут варят на медленном огне. Будьте осторожны: если не провести длительную варку, ягоды могут взорвать емкости. После термической обработки разливают по банкам, присыпают лимонной кислотой и оставляют остывать на сутки.
Компот из облепихи. Иллюстрация для статьи используется с сайта империяпирогов.рф

Приготовив на зиму компот из облепихи, вы сохраните уникальный вкус и витамины, которые ягода впитывала все лето. А вариантов этого напитка — множество, дополнительные ингредиенты разнообразят вкус, главное — соблюдать простые правила.

Читайте также:
Теплый курятник без использования электричества — вполне реально и даже очень просто
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: