Картофель — овощная культура, которую выращивают многие огородники на своих земельных участках. Довольно часто при сборе урожая выявляются нездоровые и деформированные клубни. Их не используют в качестве посадочного материала или в пищу.
Загрузка ...
Грибковые болезни и способы их лечения
Картофельные корнеплоды содержат крахмал и воду — вещества, благоприятные для размножения вредных бактерий и грибов. При попадании внутрь овоща микроскопические организмы активизируются и вызывают разные гнили и заболевания.
В зависимости от источника поражения болезни картофеля делятся на:
- Грибковые.
- Бактериальные.
Часто встречающееся грибковое заболевание картофеля — фитофтороз. На начальном этапе болезнь проявляется на листьях и стеблях в виде бурых пятен.
Если ничего не предпринимать, бурая гниль переходит на молодые здоровые корнеплоды. На клубнях образуются вдавленности серого или бурого цвета, уходящие внутрь картофеля в виде неровных подтеков. Мякоть поражается и гниет.
Для предупреждения заражения нужно тщательно пересматривать семенной материал на наличие фитофторозной гнили как осенью перед закладкой на хранение, так и ранней весной перед посадкой в открытый грунт. Осенью за 2 недели перед сбором урожая скашивают ботву и убирают ее с участка, т. к. инфекция от зараженной надземной части внедряется в здоровые клубни и поражает их.
Споры грибка устойчивы к морозам. Весной за 10 дней до посадки грядку проливают раствором Ридомил или Танос. Семена опрыскивают Цирконом, Планризом или Агатом-25.
При выявлении первых признаков рекомендуют применять любые фунгицидные препараты, например Купрокзан, Купроксат.
Опрыскивание по листьям проводят бордоской жидкостью или медным купоросом — 5-10 г на 10 л.
Народные средства для профилактики грибковых заболеваний:
- Сыворотная смесь. Сыворотка разводится в соотношении 1:1 с водой.
- Настой древесной золы. 10 л воды кипятят, засыпают 1 л золы, настаивают в течение суток, добавляют немного хозяйственного мыла.
- Опудривание древесной золой. Ботву осыпают зольным отфильтрованным порошком.
- Чесночный настой. Используют зубки и стрелки чеснока, теплую воду. Пропорции: на стакан воды — 150 г рубленого сырья. Настаивают 2-3 дня, процеживают. Затем смесь растворяют в 10 л воды с добавлением 0,5 г марганцовки.
Бактериальные болезни
Типичные бактериальные заболевания картофеля:
- Кольцевая гниль. Внутри клубня под кожурой образуются желто- коричневые пятна. В мякоти присутствует полупрозрачная слизь.
- Черная ножка. Ботва желтеет, листья скручиваются, в нижней части стебля образуется черная корка, провоцирующая дальнейший процесс гниения корневой системы.
- Бактериальное увядание. Появление бурых пятен на ботве, гниение стебля. При его разрезании появляется мутная жидкость желтовато- кремового цвета.
Болезни, вызванные бактериями, не вылечиваются. Заражение быстро переносится от больных клубней к здоровым. Пораженные корнеплоды нужно выкапывать и уничтожать.
В профилактических целях для обеззараживания почвы весной перед посадкой в грунт вносят доломитовую муку и коллоидную серу.
Отобранный здоровый посадочный материал обрабатывают Бактофитом, Интегралом или Максимом от черной ножки, Дитаном М45 — от увядания и гниения ботвы.
Большое влияние имеет севооборот. Для предупреждения развития бактерий картофель не сажают возле пасленовых культур.