Подкормка моркови после всхода

Подкормка моркови после всхода – важный и обязательный этап ухода за этим растением. Чтобы корнеплоды выросли вкусными и полезными, подкормку необходимо правильно использовать.

Морковь. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

А Вы подкармливаете морковь после всхода?

Загрузка ... Загрузка ...

Переизбыток питания также вреден для овоща, как и недостаток.

Рекомендации

Чтобы урожай был вкусным, морковку нужно снабдить таким питанием:

  1. Азотосодержащие удобрения – влияют на уровень содержания белка и каротина. Особенно уместны в период усиленного роста ботвы. Без азота зелень желтеет, плоды теряют сочность.
  2. Фосфор – влияет на сладость корнеплода, питает сердцевину и делает ее твердой. В фосфорной подкормке растение особенно нуждается в жару. Без этого минерала зелень желтеет и вянет, плод теряет вкус и приобретает вытянутую форму.
  3. Калийные удобрения – делают морковку нежной на вкус, способствуют выработке иммунитета ко многим видам заболеваний. Вносить подкормку в почву можно регулярно во время стадии роста.
  4. Бор – способствует правильному формированию и укреплению растения. Благодаря этому элементу корнеплоды вырастают сладкими и сочными. От недостатка бора процесс опыления нарушается, замедляется рост, овощ вырастает длинным и тонким.

Среди дачников популярны такие народные способы удобрения:

  1. Древесная зола – снабжает морковку натрием, калием и другими минералами, которые необходимы для наращивания зеленой ботвы и предупреждения появления вредных насекомых. Внести золу в грунт можно в сухом виде, рассыпав по грядкам из расчета стакан пепла накв. м. почвы, или приготовить раствор для полива. 100 г органики нужно настоять в 10 л воды 10-12 часов.
  2. Свежие дрожжи – снабжают корнеплоды азотом, фосфором и необходимыми для активного роста веществами, помогают поддерживать здоровую микрофлору в почве. Для питания нужно приготовить раствор: 500 г дрожжей размешать в 2,5-3 л воды, добавить 150-200 г золы и настоять 3-4 часа. Для полива настой разбавляют водой в пропорции 1:10.
  3. Птичий помет. Для удобрения рекомендуется приготовить раствор в пропорциях 1:10 и настоять 24 часа. Свежий помет использовать не рекомендуется. Для полива приготовленный концентрат разбавляется водой 1:10.
  4. Перепревший навоз – богат различными микроэлементами, в том числе и необходимым азотом. Для удобрения нужно приготовить питательный раствор с водой в пропорциях 1:10. Поливать грядки только между рядами.
  5. Крапива – используется в виде настоя, питает растение магнием и железом. Способ приготовления: крапиву измельчить и наполнить ею 10 л ведро на ⅔, добавить стакан золы и залить смесь водой. Крапива должна забродить, поэтому ведро следует оставить в теплом месте на 7-10 дней (о готовности свидетельствует пена на поверхности, газ и резкий аромат, болотный цвет браги). Для полива 100 мл браги нужно разбавить 10 л воды.
  6. Йод – улучшает вкус корнеплода и сочность, ускоряет рост, защищает от вредителей и болезней благодаря антисептическим свойствам. Для удобрения необходимо приготовить раствор: в 10 л воды растворить 20 капель йода, поливать межрядерное пространство.
Читайте также:
Марганцовка для растений
Выращивание моркови. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

С помощью народных способов, которые к тому же не вредят грунту, можно вырастить органический урожай.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector