Используем яичную скорлупу на даче и дома

Яичная скорлупа на даче и дома применяется в мелком виде, либо из нее делается настой. Чем мельче фракции этих отходов, тем лучше они усваиваются огородными культурами. При использовании настоя можно получить жидкость, богатую микроэлементами, которую применяют при поливе под корень.

Используем яичную скорлупу на даче и дома
Удобрение из яичной скорлупы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

А Вы делали подкорм из яичной скорлупы?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Способы применения

Подкормка скорлупой годится не для всех овощей и фруктов. Она хорошо влияет на овощные культуры, клубнику, землянику, кустарники, ягодные и плодовые деревья. Использовать отходы можно и в качестве удобрения для комнатных цветов.

Чтобы применить в садоводстве порошок из яичной скорлупы, его нужно предварительно приготовить. Для этого отходы не выбрасывают, а просушивают и измельчают с помощью блендера, комбайна или кофемолки. Используют полученный порошок в качестве удобрения и средства для снижения кислотности грунта. Мел
тоже обладает щелочными свойствами, но он не может служить в качестве подкормки. А одним внесением средства можно выполнить сразу оба этапа подготовки перед посадкой растений.

Если грунт отличается излишне высокой кислотностью, то порошка понадобится 800-900 г на 1 м². Собрать такое количество продукта почти не реально, поэтому большинство садоводов использует его точечно.

Скорлупу высыпают непосредственно в лунки, подготовленные перед посадкой огородных культур или ягодных кустов. Такой метод позволяет значительно уменьшить расход полезного продукта.

Если нет возможности или желания дробить скорлупу, ее можно раскидать крупными кусками по огороду перед перекопкой. Делать это необходимо поздней осенью, чтобы за зиму отходы успели частично разложиться.

Используем яичную скорлупу на даче и дома
Подготовка удобрений для огородных культур. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Большие куски скорлупы применяют садоводы, чтобы защитить кустарники и более мелкие насаждения от нашествия кротов и других грызунов. Для этой цели отходы прикапывают в почву вокруг ствола растения.

Другой вариант использования отходов яиц – настой. Нужно собрать скорлупу в банку из стекла подходящего объема и залить кипящей водой по горлышко. Затем закрыть капроновой крышкой и отправить настаиваться. О готовности средства свидетельствует появление неприятного запаха и легкое помутнение состава. Перед
использованием все нужно процедить, а потом развести отстоянной водой. На 1 л настоя нужно 3 л чистой воды.

Избежать плохого запаха при приготовлении настоя поможет использование готового порошка яичной скорлупы. На 500 мл средства понадобится 3 л отстоянной или дистиллированной воды.

Компоненты перемешивают между собой и помещают в затемненный угол настаиваться. Выдерживать состав следует 1-3 дня. Прежде чем применять средство, его аккуратно сливают, а скорлупу используют
для повторного приготовления средства. Разводить состав, приготовленный таким способом, не нужно.

Хранение

Чтобы отходы от куриных яиц не пришли быстро в негодность, их нужно правильно хранить. Перед просушкой нужно проверить скорлупу на присутствие белка. При необходимости ее нужно тщательно промыть под проточной водой.

Перед складыванием в емкость для хранения продукт следует полностью высушить. Затем его помещают в картонные коробки или стеклянные банки с крышкой. Первый вариант – гораздо лучше, т. к. дышащая тара убережет свое содержимое от появления неприятного запаха.

Читайте также:
4 лучших удобрения для клубники
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector