Аистник и его акварельные цветки

Аистник выращивают в садах из-за долгого летнего цветения, образова­ния чашевидных цветков, окрашенных в светлые тона, радующие глаз. После цветения появляются плоды, напоминающие длинный заострен­ный клюв аиста, с чем связано назва­ние растения. Представители рода -главным образом вечнозеленые или полувечнозеленые многолетние травя­нистые растения, хотя среди них име­ются и полукустарники, и однолетние растения. Многие многолетники до­статочно компактны. Их выращивают в каменистых садах, на приподнятых клумбах, в контейнерах. Родина -Европа, 3. и Ц. Азия.

А вы выращиваете Аистник?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

В суровом клима­те не все виды достаточно зимостойки.

Рекомендуемые виды и сорта

Е. castellanum (А. крепостной)

Летом образует розово-красные цветки 2,5 см в диаметре с более темными жилками на трех верхних лепестках. Растение компактное, бесстебельное, листья се­ро-зеленые, рассеченные, до 15 см длиной, с чередующимися крупными и мелкими долями. В Европе растет между каменными плитами крепост­ных сооружений. Высота и диаметр растения — 20х30 см.

Е. chamaedryoides

В конце весны — начале лета, иногда позже, образуются зеленовато-желтые цветки до 2 см в диаметре на тонких цветоножках.

Растение имеет сильно рассеченные серебристо-серые шелковистые листья до 15 см длиной. Высота и диаметр растения — 20х30 см.

Читайте также:
Выращиваю цветы на балконе: какие культуры для этого лучше всего подходят

Е. corsicum (А. корсиканский)

Этот вид в конце весны — начале лета обра­зует мелкие розовые цветки 2 см в диа­метре с темными жилками на лепест­ках, одиночные или собранные в не­большие соцветия. Листья мелкие, опушенные, серо-зеленые, овальные, 1,5 см длиной, со сморщенными краями, тесно расположены на ветвях. Это компактное растение, образующее по­душки, страдает от избыточной влаж­ности, поэтому в теплом влажном кли­мате его защищают от дождей. Оно хо­рошо растет в альпийском домике. Высота и диаметр растения — 7,5х20 см.

E. foetidum

Растение образует светло-си­реневые цветки до 2,5 см с пурпурно-фиолетовыми пятнами на двух верх них лепестках. Цветки собраны в небольшие зонтиковидные соцветия, которые  появляются летом. Листья этого ароматного растения глубоко­раздельные, серо-зеленые, до 15 см длиной. Высота и диаметр растения -20х20 см.

Е. guttatum (А. пятнистый)

Летом об­разуются светло-розовые цветки, соб­ранные в мелкие соцветия. Цветки 2,5 см в диаметре, с темно-розовыми жилками и темно-розовыми пятнами на двух верхних лепестках. Растение, одревесневающее в основании и обра­зующее заросли, несет многочислен­ные сердцевидные листья 2,5 см дли­ной с мелкозубчатыми краями. Высота и диаметр растения — 15х20 см.

Е. kolbianum «Natasha» (А. Кольбе)

Это невысокое растение, образующее летом пастельные розово-красные цветки 2 см в диаметре, собранные в мелкие соцветия. Листья серебристо-серые, сильно рассеченные, перистые. Высота и диаметр растения — 15х15 см.

Е. macradenum

Периоди­чески с конца весны до начала осени формируются розовато-фиолетовые цветки 3 см в диаметре с более темно окрашенными пятнами на двух верх­них лепестках. Растение с прикорневы­ми розетками, состоящими из перис­то-рассеченных сизовато-зеленых лис­тьев, достигающих 30 см в длину. Высота и диаметр растения — 40х60 см.

E. petraeum (син. Е. foetidum) (А. каме­нистый, А. вонючий)

В течение всего лета растение цветет мелкими розовы­ми цветками (до 2 см в диаметре) с красными жилками. Компактный вид с розетками из тонкоопушенных серо-зеленых сильно рассеченных лис­тьев до 10 см длиной. Высота и диаметр растения — 20х20 см.

Читайте также:
Мое домашнее выращивание дельфиниума — от семян до шикарных цветов

Roseum

Сорт с розово-красными цветками и более темными жилками.

E. reichardii (син. E. chamaedryoides) (А. Рейхарда, А. дубровниковидный)

Мелкие одиночные белые цветки 1 см в диаметре с перламутровыми жилка­ми появляются летом. Листья темно-зеленые, сердцевидные, с мелкозубча­тыми краями, 1,5 см длиной. Это мно­голетнее травянистое растение, образующее густые розетки, подходит для выращивания на приподнятых клумбах. Растение не любит избыточ­ной влаги зимой. Высота и диаметр растения — 5х20 см.

Мелкие одиночные цветки

Е. rupestre (А. наскальный)

Этот вид образует летом однотонные белые цветки 1,5 см в диаметре, собранные в небольшие соцветия. Листья сереб­ристо-серые, рассеченные, до 7,5 см длиной. Высота и диаметр растения -10х20 см.

Однотонные белые цветки

Е. trifolium (А. трехлистный)

Это не­долговечное растение цветет розовы­ми цветками, собранными в рыхлые соцветия, которые появляются в конце весны — начале лета. Цветки 2,5 см в диаметре, с коричневыми пятнами на двух верхних лепестках. Стебли этих вечнозеленых растений покрыты сероватыми трехлопастными листья­ми около 5 см длиной. Растение часто дает самосев в садах. Высота и диаметр растения — 35х35 см.

E. variabile (А. изменчивый)

Летом и в начале осени образуются мелкие белые или ярко-розовые цветки 1,5 см в диаметре. Растение имеет вид поду­шек или плотных розеток, состоящих из темно-зеленых или серо-зеленых овальных листьев с округло-зубчаты­ми краями, до 2,5 см длиной. Высота и диаметр растения — 20х40 см.

Растение имеет вид поду­шек или плотных розеток

Album

Сорт имеет чисто-белые цветки.

«Album»

Bishop’s Form

Цветки более яркие, розовые, а габитус более рыхлый.

Bishop’s Form

Flore Pleno

Сорт образует махровые розо­вые цветки, напоминающие крошеч­ные розочки, с более темными жилка­ми.

Roseum

Розовые цветки с ма­линовыми жилками на лепестках.

Аистник каких сортов вы выращиваете?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Выращивание

Растения сажают вес­ной, выбирая хорошо дренированную, предпочтительно нейтральную или щелочную почву и солнечное место.

Читайте также:
Куколь (агростемма): сорняк или декоративный цветок?

Размножение

Семена сеют ранней весной в горшки, которые помещают в холодный парник. Виды в садах име­ют тенденцию к гибридизации, поэто­му точное наследование родительских признаков не гарантировано, если два или более вида (или сорта) растут ря­дом. Другим способом является черен­кование, для чего срезают облиствен­ные побеги с конца весны и в течение всего лета.

Е. glandulosum, Е. kolbianum «Natasha», E. rupestre и E. trifolium можно аккурат­но разделить ранней весной, так, что­бы у каждой части было достаточно корней.

Вредители и болезни

Серая гниль может поражать розетки листьев, если растения оказались в условиях пере­увлажнения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: