Заготавливаем и храним черенки для весенней прививки яблонь

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я хочу поделиться опытом того, как правильно выбирать и хранить черенки для весенней прививки яблонь. Я сам предпочитаю именно это время, потому что с началом активного стык между привоем и подвоем срастается быстрее, а сам черенок успевает окрепнуть до следующей зимы. Расскажу, как это я делаю.

Сроки заготовки черенков яблонь

Когда готовить черенки

Заготовку привоев можно проводить так:

  1. Поздней осенью, когда окончился листопад и прошли первые лёгкие морозы. Тогда получается «спящий» черенок, который отлично хранится до весны.
  2. В конце зимы или в начале весны. Семечковые культуры (к которым относятся груши и яблони) такое позволяют – они морозостойкие. Пытаться такое сделать со сливой, абрикосом или вишней я крайне не рекомендую – есть риск, что черенок окажется подмёрзшим и не приживётся.

Сам я предпочитаю первый вариант: осенью в это время основные работы уже закончены, можно не спеша отобрать лучшие побеги на черенки, потом их упаковать и поместить на хранение.

Как выбрать и заготовить черенки

Черенки я готовлю так:

  1. Выбираю маточное дерево нужного сорта в возрасте не менее 3 и не более 10 лет. Со слишком молодыми непонятно, удачно ли плодоносит яблоня, а слишком старые уже плохо приживаются и начинают потихоньку деградировать.
  2. Нахожу 3-5 однолетних побегов в кроне. Лучше всего брать с южной стороны кроны те побеги, что ближе к центру. Заодно, к слову, можно избавиться и от «волчков» (или, как их ещё называют, «жировиков») – вертикальных побегов на боковых ветвях. В кроне они ни за чем не нужны (не плодоносят) и даже вредны (отнимают соки у дерева) – а вот как материал для черенков они подойдут. Они отлично приживаются – правда, плодоносить начинают позже, чем обычные побеги.
  3. Побеги должны быть толщиной около 7 мм. Слишком тонкие могут не перезимовать, слишком толстые плохо приживаются. Чтобы не таскать с собой линейку, я прикидываю: 7 мм – это обычная толщина карандаша.
  4. Выбрав длинный побег, я аккуратно срезаю его на кольцо у основания ветви, а потом нарезаю на куски длиной в 30-40 см – основу будущих черенков. Но лучше всего брать короткие побеги, длиной менее 50 см: их можно не резать, а, отделив вместе с кусочком материнской древесины, использовать как есть. В любом случае, на готовом черенке должно быть не менее 3 и не более 7 хороших развитых почек.
  5. Работаю всегда остро отточенным секатором или садовыми ножницами, причём лезвие перед работой прокаливаю на огне или протираю спиртовым раствором: деревья – живые организмы, и при «хирургии» у них нужна антисептика, чтобы не занести в срез инфекцию. По этой же причине я никогда не трогаю срез пальцем.
Читайте также:
Выращивание облепихи — все тонкости и правила
Черенки яблони. Фото используется с сайта poferme.com

Подготовка к хранению

Нарезанные черенки я осматриваю. Поскольку готовлю всегда с запасом, я предпочитаю отбраковать подозрительные сразу, чем возиться с ними весной. Например, если на срезе видно чёрное или коричневое пятно – все черенки с этого побега идут в брак и уничтожаются. Не закладываю на хранение черенки со слишком сухим (скорее всего, побег начал отмирать) или слишком влажным (поторопился, сокодвижение не закончилось, надо повторить нарезку позднее) срезом, повреждениями на коре, следами от погрызов насекомых или грызунов и т. д.

Те черенки, которые меня устраивают, я связываю в пучки садовым шпагатом и с помощью скотча клею этикетку, где помечаю для себя сорт, номер маточной яблони, дату заготовки и другие важные для меня моменты (например, «Западная сторона кроны», «Волчок» и т. д.) Советую перенять эту привычку: если в саду растёт хотя бы с десяток деревьев, вы без этой «бюрократии» запутаетесь – как путался и я сам поначалу. Дополнительно те же сведения записываю в блокнот садовода.

После этого пучки черенков я обматываю плёнкой или помещаю в полиэтиленовый пакет так, чтобы нижняя часть (примерно четверть) оставалась снаружи. Это одновременно и убережёт от пересыхания, и позволит черенкам дышать.

Хранение черенков. Фото используется с сайта YouTube

Хранение

Храню черенки я несколькими способами:

  1. Если их много, то я помещаю их в ящик с опилками. Опилки слегка увлажняю, чтобы зимой черенки не пересохли, после чего ящик ставлю в погреб. Условия, при которых хранятся картошка или капуста, отлично подходят и для черенков.
  2. Если весной планирую привить всего один-два черенка, то проще поместить до весны пучок в ящик для овощей в обычном холодильнике. Температура там вполне позволяет хранить привои. Единственный нюанс: раз в 10-12 дней я осматриваю черенки и слегка опрыскиваю их водой, чтобы не пересыхали. Однако слишком часто этого делать не стоит: во влажной среде черенки могут начать плесневеть.
Читайте также:
Содовый раствор против мучнистой росы на крыжовнике

Есть способы хранения и на улице – под слоем замороженных опилок, в сугробе и т. д. Но этот вариант я не рекомендую: рано или поздно, но мороз доберётся до черенков – а маленький кусочек побега вымерзает легче, чем дерево целиком. К тому же на улице до черенков легко добираются полёвки.

Прививка черенков

Заключение

По сравнению с прививкой нарезка и хранение черенков не так сложны. Однако и тут есть свои тонкости, которые надо знать. А как вы заготавливаете и храните черенки для привоя? Поделитесь своим опытом в комментариях.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: