Выращивание абрикоса из косточки: стоит ли делать это в домашних условиях

Выращивание абрикоса из косточки — хороший опыт для садоводов, которые хотят проследить за всеми этапами роста дерева. Чтобы вырастить саженец, необходимо придерживаться некоторых важных правил.

Абрикосовое дерево, выращенное из косточки, дает урожай на 5-6 год. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

А Вы пробовали вырастить абрикос из косточки?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Размножение абрикосов косточками

Дерево, выращенное из косточки, дает урожай на 5-6 год. Однако для этого надо будет обязательно провести прививание, используя черенки нужного сорта. Растение, полученное таким путем, по мнению специалистов, отличается нетребовательностью в уходе. Для посадки надо выбирать плоды местных сортов.

Вероятность получения дикого абрикоса минимальна, однако насколько хороши будут фрукты, точно сказать нельзя, потому что косточки обычно используются для выращивания подвоев, которые позже проходят процедуру прививания.

В грунт абрикос высаживают осенью, в горшок — весной. В качестве материала используют крупные косточки, имеющие здоровый вид. Их выбирают из зрелых, даже перезрелых плодов. Важно, чтобы косточка хорошо отделялась от мякоти.

В регионах с холодным климатом рекомендуется выращивать морозоустойчивые сорта, например Алеша или Фаворит.

В регионах с холодным климатом рекомендуется выращивать морозоустойчивые сорта абрикоса. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Процедура выращивания саженца

Косточки следует хорошо промыть в теплой воде. После этого их помещают в дезинфицирующий раствор марганцовки на 18-20 минут. Следующий этап — замачивание. В течение 7-10 дней посадочный материал держат в воде, меняя ее ежедневно.

Косточки должны пройти процедуру закаливания, или стратификации. Их помещают в емкость с мокрым песком, плотно ее закрывают и ставят на 3 месяца в холодильник. Некоторые экземпляры замерзнут, остальные станут сильнее и быстрее прорастут.

Специалисты отмечают, что абрикос лучше выращивать сразу на участке, однако не у всех садоводов есть такая возможность. В домашних условиях процедуру посадки проводят во второй половине марта. Посадочный материал помещают в глубокие горшки, в которых есть дренажные отверстия. Можно использовать обрезанную бутыль из пластика объемом 1,5 л.

На дно емкости кладут гальку или керамзит, затем заполняют ее плодородным грунтом. Можно использовать универсальную почвосмесь для рассады.

Косточку часто сначала проращивают. Для этого из нее извлекают ядро, кладут его во влажную ткань, оставляют в темном теплом помещении, регулярно опрыскивая водой. Когда появляются ростки, их помещают в горшок, почти не заглубляя.

Если садовод обходится без процедуры предварительного проращивания, косточку помещают на глубину 2-3 см.

Посадку надо накрыть полиэтиленом, который следует регулярно снимать, чтобы сеянцы не сгнили. Полив проводят при необходимости. Когда появляется настоящий росток, укрытие снимают, а емкость с абрикосом ставят на светлое место. Подходящая температура для выращивания составляет +25°С. На свету растение должно находиться не менее 12 часов. В этот период можно проводить подкормку золой.

Когда саженец достигает 33-35 см, его переносят на постоянное место. Процедуру осуществляют весной, т. к. зиму растение не переживет. Переносят абрикос с комом земли.

Через 1 год после высадки следует провести прививание, используя разные сорта абрикоса. Это позволит получить разные сорта на одном дереве и избавит от проблем с опылением.

Читайте также:
Выращивание облепихи — все тонкости и правила
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: