Оглавление:
Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня я хочу рассказать о том, как я посадил у себя на участке грецкие орехи. Я считал, что это сложная культура – но на самом деле тут справится даже начинающий садовод.
Выбираем плоды
Начать надо с того, чтобы выбрать правильные орехи. Для выращивания саженцев годятся:
- крупные;
- целые – без трещин, плесени, сколов и других повреждений;
- правильно развитые – орех должен отчётливо делиться на две половины, если «швы» делят скорлупу на три или четыре части – лучше расколите такой орех и съешьте ядрышко;
- выросшие в той же местности – районирование никто не отменял.
Лучше всего искать орехи в конце сентября и первой половине октября. Орехи должны лежать на земле, выпав из зеленой кожуры – такие плоды полностью зрелые. Сорванные с дерева – это лотерея: они могут прорасти, а могут оказаться и негодными к росту.
Мне повезло: я нашёл орехи на посадку у знакомого садовода, жившего всего в сотне километров южнее меня. Мы договорились, и он прислал мне два десятка отборных зрелых орехов. Меньше не стоит и сажать: не все плоды всходят – и для ветроопыляемых грецких орехов нужно, чтобы рядом росло не менее 2-3 родственных растений.
Но перед тем, как начать посадку, я проверил всхожесть. Я опустил все орехи в тёплую воду и продержал полчаса. Те, которые опустились на дно, годны для посадки. Оставшиеся плавать я просто съел – они слишком легкие, запас питательных веществ для проростка мал, и нормальное растение из них не получится.
Как сажать
Есть два способа посадки:
- Если вы живете на широте примерно Тамбова – можете, не мудрствуя, просто закопать орехи в грунт сразу после их созревания. Климат изменился, и в Центральном Черноземье грецкие орехи отлично всходят самосевом. На следующий год вы пересадите ростки из грядки-школки уже на постоянное место. Самый простой способ – но будьте готовы к тому, что не меньше четверти орехов не даст всходов. Кроме того, если всходы появятся ещё осенью, вам придется выкапывать саженец и хранить его до весны, сберегая от морозов.
- Если вы живете севернее (как я) – то лучше сначала прорастить орех в домашних условиях, а потом уже саженцы переносить на место по весне.
Для посадки годятся орехи возрастом не более года. Скорлупа защищает ядрышко, и орехи, собранные в 2021 году, могут укорениться в 2022-м – но не более. Те, что лежали два года и больше, пригодны в лучшем случае в пищу.
И ни в коем случае не пытайтесь прорастить магазинные орехи или купленные на рынке. Их для лучшего хранения прожаривают при высокой температуре – и они, хоть и лежат два года и больше, становятся мертвыми и не прорастают.
Выращиваем саженцы
Раз я решил растить орехи на саженцы дома, для начала я стратифицирован плоды. Орех, как и большинство других растений, нуждается во временном замораживании: семена, пройдя холодный цикл, просыпаются и быстрее растут. Для этого я проверенные орехи положил с октября до марта в холодильник и держал там при температуре не выше+5°C.
Когда настал конец февраля, я подготовил горшки с грунтов. Для орехов лучше всего подходит смесь из 1 части перегноя или биогумуса, 3 частей обычной земли из сада и 3 частей верхового торфа. Перемешанные компоненты я прокалил в духовке, засыпал в ёмкости и посадил туда орехи.
Сами орехи я сажал в горшки объёмом не менее 2 л. Заполнял я их так:
- 2-3 см на дне (над дренажными отверстиями) – мелкий щебень, кирпичная крошка или керамзит;
- 5-6 см почвосмеси. На неё укладывается орех;
- 7-9 см почвосмеси поверх ореха.
Сам орех укладывается на бок так, чтобы шов между скорлупками был строго вертикален. Это нужно, потому что заранее не угадать, в какую сторону пойдет рост зародыша – но он всегда идет в плоскости шва.
Ухаживаем за саженцами
Уход за ростками грецкого ореха схож с тем, который требуется для обычной рассады:
- сначала я накрываю его пленкой и жду всходов;
- потом открываю и досвечиваю фитолампой, чтобы световой день был не меньше 10-12 часов в сутки;
- когда воздух на улице прогревается до +15°C и выше – выношу на открытый воздух для закаливания.
Единственное исключение – подкормка. Чтобы деревце было крепким и здоровым, раз в две недели я вношу под корень калийные препараты.
Как происходит посадка
В грунт при проращивании дома саженец я переношу весной, когда почва прогреется, а возвратные заморозки окончательно уйдут. Обычно я пересаживаю растения в конце мая – начале июня.
Для пересадки я перекапываю делянку, рою в ней яму глубиной в 60 см и диаметром в 40 см. Внутрь заливаю 3%-ный раствор медного купороса и даю две недели отстояться. Потом я готовлю смесь для заполнения лунки. В ней 1 доля вынутой садовой почвы смешивается с 1 долей перегноя, потом добавляется древесная зола в количестве не менее 1 кг на ведро почвосмеси.
В подготовленную и протравленную лунку я засыпаю немного почвосмеси – так, чтобы образовалась горка высотой примерно в 10 см. По этой горке я распределяю равномерно корни саженца, затем присыпаю еще 2-3 см почвосмеси, обильно поливаю и слегка трамбуют грунт – ровно настолько, чтобы в нём не осталось пустот. Потом засыпаю остаток почвосмеси по корневую шейку растения, снова поливаю, утрамбовываю – и подвязываю саженец к колышку.
Уход
Когда саженец укоренился, я его поливаю примерно раз в 1-2 недели, по осени подкармливаю калием (химические удобрения или древесная зола) – и, собственно, всё, больше не трогаю. Я успел убедиться, что грецкие орехи – очень живучие растения. Раз укоренившиеся, они потом могут давать поросль, даже будучи скошенными под корень. Однажды я нечаянно косой срезал саженец вместе с бурьяном – и следующей весной он дал поросль. Сейчас, спустя пятнадцать лет – это главное и самое урожайное ореховое дерево в моём саду.
Единственный момент: если ожидается по прогнозам слишком холодная зима, я после начала заморозков осенью укутываю саженцы агроволокном. Но если растения старше 7-8 лет – они обойдутся и без этого.
Заключение
Грецкие орехи – вкусные и полезные плоды. А само дерево приятно меня порадовало неприхотливостью. Однако я не могу не спросить: уважаемые читатели, вы пробовали выращивать эту культуру? Если да – то были какие-то трудности? Возможно, я чего-то не знаю — и потому очень прошу поделиться своим опытом в комментариях, он пригодится и мне, и другим читателям.