Прекрасная шефлера: идеальное дополнение интерьера

Добрый день, мой читатель. Декоративное растение шефлера все чаще появляется в домах и квартирах людей. Такая популярность обусловлена неприхотливостью в уходе. Уход за шефлерой не требует развитых навыков садоводства, правила содержания растения предельно просты: не ставить в темные места, поливать регулярно, но не часто, обеспечить свободное пространство вокруг. При выполнении этих простых правил замечательный цветок будет расти на радость хозяевам!

Прекрасная шефлера. Иллюстрация для статьи используется с сайта sdelai-lestnicu.ru

А у вас дома растет шефлера?

Загрузка ... Загрузка ...

Виды шефлеры

Gerda, Sofia, Trinette, Gold Capella — пестролистные сорта шефлеры, для типа Amati характерны большие однотонные (зеленые) листья. Виду Janine, миниатюрной версии растения, свойственны бело-желтые отметины на листьях и перистый их край. К сожалению, цвести в квартире шефлера не может: ей требуется освещение, намного превосходящее то, что могут дать лампы.

Цветок происходит из Юго-Восточной Азии (Тайвань). В условиях жизни на природе растет по 35-50 см в год, может быть как в форме куста, так и в виде дерева.

Однако в условиях квартиры растение ограничено потолком и малым количеством света, поэтому растет значительно медленнее.

Домашнюю шефлеру необходимо подрезать, а форму можно придать, посадив рядом несколько растений.

Подходящие условия выращивания

Оптимальная температура воздуха +18-20 градусов, зимой — не меньше +12. Холодный ветер и мороз с улицы могут навредить цветку, поэтому необходимо оградить шефлеру от такого воздействия. Для расположения растения лучше всего выбирать окна с восточной или западной стороны: яркий солнечный свет летом не вредит цветку. Зимой же найдите наиболее освещенное место для шефлеры.

Если растение получит избыточное количество света, могут появиться белые ожоги, что сильно навредит его структуре. Виды с пестрыми листьями меняют окраску в зависимости от количества света: при недостаточном освещении пестрые части приобретают зеленый цвет. Это необходимо быстро заметить и исправить, переставив растение в более светлое место. Недостаток света также приводит к опаданию листьев, такую неприятность ликвидируют тем же способом, что предыдущую.

Прекрасная шефлера. Иллюстрация для статьи используется с сайта m.fotostrana.ru

Подкармливание шефлеры возможно лишь жидким удобрением, в летний период 3 раза в неделю, с октября по март — один раз в полтора месяца. Удобрения рекомендуем разбавлять, чтобы не навредить цветку. Сухие подкормки использовать не следует, так как высока вероятность передозировки.

Контроль влажности путем опрыскивания шефлеры важен, лучше это делать дождевой или дистиллированной водой. Достаточно не ставить растение рядом с батареей и раз в полгода мыть в ванной.

Пересаживают шефлеру раз в 2 года (молодые растения), крупные — раз в 4 года. Подготавливают смесь, содержащую грунт, песок и уголь. На низ горшка рекомендуем положить керамзитовый дренаж, но перед этим действием удостоверьтесь в качестве грунта.

Размножение растения

Для того чтобы размножить шефлеру, используют одревесневшие черенки с 2-3 листьями, в весеннее и летнее времена года, применяя фитогормоны. «Пенек» не рекомендуем выбрасывать, от него пойдут боковые побеги. Черенки шефлеры можно укоренять в воде или в смеси грунта с песком 1:1, с укрытием и нижним подогревом (в холодное время, если температура ниже +25 градусов).

Читайте также:
Аккумуляторная одноручная цепная пила GREENWORKS GD40TCS
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: