Выращивание кизила в средней полосе: организация ухода

Добрый день, мой читатель. Кизил обыкновенный (мужской) или дерен, распространенный на Кавказе, культивируется при организации необходимых условий в условиях средней полосы России, а также в Ленинградской области.

Кизил. Иллюстрация для статьи используется с сайта sadovodu.com

А вы выращиваете кизил на даче?

Загрузка ... Загрузка ...

Почему стоит выращивать кизил

Обратить внимание на кизил обыкновенный садоводам в условиях Подмосковья и других территорий средней российской полосы стоит, учитывая следующие достоинства этой культуры:

  • Хорошая декоративность. Невысокие деревья с компактной кроной в апреле еще до распускания листвы покрываются ярко-желтыми бутонами. Из этих растений можно обустроить изящную живую изгородь, которая украшает ландшафт не только соцветиями, но и яркими желтыми, красными, черными плодами.
  • Возможность придания кроне оригинальной формы. Кизил великолепно восстанавливается после обрезки, при которой удаляют сухие, поврежденные, сломанные ветки. А также при необходимости вырезают побеги, создающие излишнее затенение и снижающие эстетику внешнего вида растения.
  • Превосходный вкус плодов. Вызревающие сочные ягоды кизила отличаются терпким кисло-сладким пикантным вкусом и приятным ароматом. Из них готовят джем, компоты, варенье, вино, желе, повидло.
  • Высокая засухоустойчивость.
  • Легкое размножение при помощи отводков, зеленых черенков, корневых отпрысков. Применяют также прививку и семенной способ.
  • Высокая урожайность. Взрослое дерево в 25 лет дает почти 100 кг ароматных плодов. Живет кизил в среднем 120 лет, хотя встречаются долгожители в возрасте 250 лет.
  • Устойчивость к повреждениям вредоносными насекомыми и поражению болезнями.

Некоторые проблемы

В средней полосе основные проблемы при культивировании кизила создают недостаточная холодостойкость и раннее цветение.

При суровой зиме с температурой ниже 32-35 градусов стебли вымерзают, однако дерен легко восстанавливается корневой порослью. Бутоны, зацветающие в период, когда нередко развиваются заморозки, могут пострадать, что значительно снижает урожайность.

Выбор сорта

Несмотря на ранний период цветения, зрелые плоды на кустах кизила появляются спустя 5-6 месяцев. Учитывая такую особенность, выбирают для территорий с неустойчивым климатом раннеспелые сорта.

Можно выращивать следующие ранние виды кизила:

  • Елена. Вызревающие плоды средних размеров окрашены в яркий нарядный тон.
  • Алеша. Крупные ягоды отличаются солнечным желтым цветом.
  • Владимирский. Бордово-черные плоды крупных размеров ценятся за пикантный вкус.

Рекомендуются также некоторые среднеспелые сорта, среди которых можно выделить Светлячок с темно-вишневой кожицей плодов, Выдубицкий с темно-красными ягодами, Янтарный, отличающийся сочными прозрачными плодами.

Кизил. Иллюстрация для статьи используется с сайта landshaftnik.com

В северных областях целесообразно применять технологию выращивания кизила из косточки. Предварительно посадочный материал полтора года стратифицируют в увлажненных опилках. Высаживают весной, заглубляя на 30 мм в почву. Несколько зим укрывают посадки листвой или хвойным лапником.

Посадка кизила

Место подбирают для кизила солнечное, предусмотрев защиту от ветров. Хотя эта культура отличается нетребовательностью к почве, следует подбирать место с плодородным воздухопроницаемым грунтом (pH 5,5-6).

При приобретении саженцев обращают внимание на отсутствие признаков болезней, поражения вредителями. Целесообразно выбирать двухлетние молодые растения, у которых предусмотрена закрытая корневая система.

Непосредственно перед посадкой обрезают сухие, поломанные корневые отростки и ветки. Срезы прикрывают глиняной болтушкой.

В осенний сезон посадочные работы практикуют в последней декаде сентября. Важно, чтобы до заморозков оставалось не меньше 2-3 недель. С саженца следует убрать все листья.

Весной кизил высаживают до периода распускания почек. Обычно проводят операцию в апреле. Несколько лет обеспечивают молодым деревьям притенение от жгучих лучей солнца. Обязательно своевременно поливают, не допуская длительного пересыхания грунта. На зиму молодым посадкам требуется укрытие.

Урожай при вегетативном размножении получают спустя 3-5 лет после посадочных работ. Кусты, выращенные из семян, начинают плодоносить в среднем через 6 лет.

С трехлетнего возраста кусты кизила начинают подкармливать. В весенний период перед вегетацией вливают под куст ведро раствора коровяка (1:5). Можно внести аммиачную селитру (15-20 г). В последних числах августа нужно подкормить растение суперфосфатом (70-90 г), смешанным с просеянной древесной золой (455-500 г). Подкормку выполняют ежегодно. 

Кизил со своим поразительным долголетием позволит наслаждаться сочными плодами не одному поколению садоводов.

Читайте также:
Зимний рецепт консервированной фасоли
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: