Зальцбургские нокерли упоминаются в зальцбургской поваренной книге 1718 года как «великокняжеское» угощение. Сегодня же это блюдо стало популярным и вполне демократичным.
Загрузка ...
Ингредиенты
На 5 штук:
- 4 яйца
- 2 яичных белка
- 1 лимон
- 80 г сахара
- 2 пакетика ванильного сахара
- 30 г муки
- 40 г сливочного масла
- сахарная пудра (для посыпки)
- ванильный или шоколадный соус (для подачи)
Белки отделите от желтков.
Лимон тщательно вымойте, обсушите салфеткой и натрите цедру на мелкой терке.
Белки взбейте в тугую блестящую пену, постепенно всыпая сахар. Аккуратно вмешайте яичные желтки, ванильный сахар, цедру лимона и муку.
В сковороду с расплавленным сливочным маслом уложите сформованные из полученного теста продолговатые нокерли (клецки) — 5 шт. Немного обжарьте на маленьком огне.
Переверните нокерли лопаткой. Сковороду переставьте в духовку, предварительно разогретую до 175°С. В середине нокерли должны оставаться непропеченными — кремоватой структуры.
Зальцбургские нокерли выложите на блюдо и присыпьте сахарной пудрой. Подавайте сразу же с ванильным или шоколадным соусом.