Просто и вкусно готовим желе из ароматного крыжовника

Добрый день, мой читатель. Яблоки, клубника, облепиха — всё это привычные плоды, из которых принято делать заготовки на зиму. Для разнообразия рекомендуем приготовить желе из крыжовника: его вкус приятно удивит и освежит, а уникальная консистенция и мякоть добавят удовольствия.

Желе из ароматного крыжовника. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

А вы готовите желе из ароматного крыжовника?

Загрузка ... Загрузка ...

Существует лишь несколько простых правил, согласно которым готовят десерт на зиму из крыжовника. Например, выбирать только спелые ягоды, так желе обретет неповторимый привкус и текстуру. Благодаря специям можно разнообразить вкусовой букет лакомства, а время, потраченное на приготовление, будет того стоить.

Нюансы приготовления желе из крыжовника

Изучаемая ягода уникальна тем, что внутри нее расположена желеобразная масса, обладающая приятным ароматом и вкусом. Его плоды употребляют как в натуральном, так и в виде компота, варенья, джема. Но выделяют именно желе, таким образом все полезные свойства и вкусовые качества сохраняются.

Правила приготовления следующие:

  1. Ягоды недостаточно спелые, имеющие механические повреждения, пятна, покрытые мутной пленкой нельзя добавлять в желе. Если вы все же решите использовать незрелые плоды, имейте в виду, что в массу будет необходимо положить больше сахара.
  2. Следует обработать ягоды, убрав семена, кожицу и хвостики.
  3. Добавив в рецепт лимонную или апельсиновую мякоть, вы добьетесь эффекта, при котором аромат крыжовника будет ощущаться более явно. Такое решение сделает вкус желе более особенным и интересным.
  4. Ваниль, мята или кардамон — специи, которые подходят к десертам из крыжовника. Остальные усилители вкуса не принято добавлять в такие рецепты.

Сорт и цвет — не важные при приготовлении желе факторы. Более значимый параметр — успели ли ягоды поспеть. Иначе в них не будут накоплены витамины и необходимые для ягоды компоненты. Пектин — компонент, необходимый для желеобразной консистенции, может разрушиться при термической обработке. Это исправляют добавлением желатина.

Самый распространенный рецепт желе

Сохранение уникального аромата крыжовника и достижение нужной консистенции — самые важные моменты в приготовлении желе. Его ингредиентами являются 1 кг свежих ягод, 800 г сахара, 800 мл воды.

Желе из ароматного крыжовника. Иллюстрация для статьи используется с сайта sovetclub.ru

Обработанные ягоды перекладывают в широкую ёмкость. Затем заливают водой, ставят на огонь, доводят до кипения, после чего варят на медленном огне 20 минут. Потом убирают с плиты, остужают и пропускают через марлю, ягоды измельчают блендером. Жидкую массу уваривают до уменьшения наполовину, постепенно добавляя к ней сахар.

Нужная консистенция напоминает компот. Готовую массу переливают в стерильные банки и ставят в теплое сухое помещение.

Соковыжималка — еще одно приспособление для приготовления желе из крыжовника. Этот способ для тех, кто хочет сэкономить время и не процеживать ягоды и не уваривать жидкую массу. Ещё одно преимущество такого варианта — малое количество отходов и более качественный отжим.

Также крыжовниковое желе готовят с добавлением смородины, мяты и киви, желатина, апельсина. Его можно приготовить без термической обработки и просто в мультиварке.

Повторив изученный рецепт желе, вы не пожалеете о потраченном на это времени и насладитесь необычным вкусом. Достаточно лишь выбрать из множества способов и следовать инструкциям.

Читайте также:
Правовые моменты при сборе лапника в лесу
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: